Переключиться на мобильную версию

Схватки: когда пора ехать в роддом

Назад к разделу Беременность и роды
Если ты беременна впервые, распознать схватки тебе будет сложно. Так как же определить, что у тебя начались схватки?
Повторные схватки, как правило, стремительные, поэтому при первых же схватках нужно отправляться в роддом
Повторные схватки, как правило, стремительные, поэтому при первых же схватках нужно отправляться в роддом
shutterstock

Каждая беременная женщина с нетерпением ожидает наступления первых схваток. Но что такое схватки, и как их распознать, знает не каждая женщина. Это касается тех, кто рожает впервые. Так что такое схватки, как их определить и что делать с их наступлением?

Ощущения перед родами

За три-четыре недели до родов будущую маму начинают беспокоить тянущие боли внизу живота или в пояснице. Эти боли повторяются периодически и похожи на ощущения при месячных. Иногда возникает ощущение давления в области лобка. Это объясняется давлением плода на низ живота. Также периодически может происходить напряжение матки, она становится при этом твердой. Чем ближе к родам, тем чаще бывает напряжена матка.

Ложные схватки

Иногда женщины ощущают периодические сокращения матки. Многие полагают, что это и есть схватки. Но это не всегда бывает так. Скорее, это так называемые ложные схватки, которые считаются предвестниками скорых родов. Такие схватки призваны подготовить организм к родам. Они появляются примерно через полчаса в течение около четырех часов. Такие схватки нерегулярны и безболезненны. Время между ними не сокращается, в отличие от самих схваток. Женщина может сама прекратить ложные схватки. Для этого достаточно расслабиться, принять душ, принять удобное положение, выпить стакан воды. Можно сделать массаж крестцового отдела позвоночника.

Отхождение слизистой пробки

В период схваток может отойти слизистая пробка, которая защищает матку от инфекции во время беременности. В слизи может оказаться и небольшое количество крови. Отхождение этой пробки говорит о том, что роды уже своем близко, но это вовсе не свидетельствует о том, что роды начнутся именно в этот день. Но все-таки стоит отказаться от поездок и проводить больше времени дома. Бывает, что слизистая пробка отходит за две недели до предполагаемых родов, и при этом появляется кровь. Тогда нужно немедленно обратиться к врачу.

Характер схваток

Безошибочным признаком начала родов является боль, которая появляется при схватках. Именно боль помогает отличить ложные схватки от настоящих. Эта боль нарастает постепенно и с самого начала проявляется лишь как ощущение дискомфорта внизу живота. Может пройти некоторое время, пока схватки станут интенсивными. В роддом можно отправляться только тогда, когда время между схватками сократится до восьми минут. Но если боль сильная, а интервал между схватками всегда разный, - нужно ехать в роддом без промедления. Повторные роды, как правило, отличаются стремительностью. Поэтому нужно отправляться в роддом уже при первых схватках.

Отхождение околоплодных вод

Бывает и так, что плодный пузырь лопается до начала схваток. Чаще всего такое случается у тех женщин, которые рожают впервые. Тогда женщине нужно запомнить время, когда отошли околоплодные воды, а также обратить внимание на их цвет. В этом случае не стоит ждать схваток, а нужно ехать в роддом как можно быстрее.

Что делать во время схваток?

По ощущениям схватки можно сравнить с волной. Они начинаются, постепенно усиливаются, а затем также постепенно проходят. Рекомендуется сохранять спокойствие во время схваток. Роженице стоит выбрать наиболее удобную позу и следовать советам акушерки. Важно правильно дышать во время схваток. Кричать не рекомендуется, поскольку облегчения это не принесет, а вот советы акушерки можно не расслышать. Бывает, что схватки длятся около 12 часов, и только после переходят в потуги. Схватки, во время которых происходит раскрытие шейки матки, - самый мучительный и сложный период родов. Но каждая женщина должна понимать, что вслед за схватками наступят потуги, и совсем скоро появится долгожданный малыш.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.02.2015, 02:12
Оценка:  0
гость
Мне кажеться фуфло это как и павер баланс!заказал браслет...а от него толка как от тараканов!и этот прибор фигня
гость  (аноним)  06.01.2015, 17:01
Оценка:  0
гость
У меня уже третий день болевые ощущения внизу живота. Похожие на описание схваток. Но не регулярные. Что делать незнаю.
гость  (аноним)  03.01.2015, 11:39
Оценка:  0
гость
У меня схваткообразные болевые ощущения внизу что делать мне ? Пробка не отходила!
гость  (аноним)  17.06.2014, 19:49
Оценка:  0
гость
Кричать и вправду не рекомендуется....только силы потратите зря. Плюс представьте у ребенка и так шок от всего происходящего...еще и орет кто-то. Лучше правильно дышать - очень помогает. Родила двоих без криков и нервов, хотя боль переношу плохо. Я думаю все от настроя зависит. И если идти и бояться, настраивать себя на то что будет очень больно - то так оно и будет. И до истерики и паники во время родов недалеко....
гость  (аноним)  02.04.2011, 22:21
Оценка:  0
гость
"Кричать не рекомендуется". Этому бы умнику да пальцы в дверях зажать, а потом распекать за то, что он кричит
гость  (аноним)  02.04.2011, 22:19
Оценка:  0
гость
"Рекомендуется сохранять спокойствие во время схваток". А кто бы нервничал, если бы это не было так мучительно больно !
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь