Переключиться на мобильную версию

Икра и беременность

Назад к разделу Беременность и роды
Должна ли присутствовать икра в рационе беременных женщин или нет? Давай разберемся.
Икру кушать нужно, однако злоупотреблять продуктом не стоит
Икру кушать нужно, однако злоупотреблять продуктом не стоит
shutterstock

Икра - это один из самых питательных продуктов. В икре осетровых и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость, и 10–13% легкоусвояемых жиров. 

Икра богата лецитином (от 1,0 до 43%), жирорастворимыми витаминами А и D, витаминами Е и группы В. Из минералов в икре в значительных количествах присутствуют кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также железо, марганец, йод, кремний, цинк. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы. 

Рыбья икра, пожалуй, один из немногих продуктов, который содержит в себе целый комплекс необходимых нашему организму веществ. Конечно, очень важно количество и качество этого продукта. Так как икра содержит соль, употребление её в большом количестве может привести к задержке жидкости в организме. Рекомендуется не более 150-200 г в неделю (в зависимости от массы тела), с периодичностью раз в 1-2 месяца. Таким образом, ваш организм будет регулярно получать полезные макро- и микроэлементы, и вы сможете избежать пресыщения продуктом. 

Для тех, кто считает калории в своем рационе, отмечу, что по калорийности икра, как черная, так и красная, превосходит мясо, молоко и другие продукты. 100 г черной осетровой икры (зернистой или паюсной) содержат 280 ккал. А 100 г красной икры - 270 ккал. 

Содержащийся в икре органический йод, фосфор и кальций, а также большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе её белков, способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. уменьшают риск тромбообразований и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Употребление в пищу икры также уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезно для зрения. 

Белки и жиры, содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления. Черную икру рекомендуют в пищу при нехватке железа в организме, особенно будущим мамочкам

Икра в питании беременной женщины должна присутствовать как легкоусвояемый белковый продукт и источник всевозможных минералов и витаминов, необходимых как для мамы, так и для будущего малыша. Железо способствует повышению гемоглобина, магний предотвращает судороги икроножных мышц, фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей и кроветворения. 

Но вот злоупотреблять ею не стоит, т.к. икра содержит соль. Если у беременной женщины есть склонность к отекам, повышенное давление, появился белок в моче, то икру лучше из своего рациона исключить. 

Не стоит опасаться холестерина, содержащего в икре. Содержащееся в икре количество холестерина при умеренном приеме не способно нанести вред организму. Более того, лецитин частично нейтрализует холестерин и улучшает пищевую ценность этого замечательного продукта. 

Часто спрашивают, какая икра полезнее, черная или красная? Биохимический состав икры осетровых и лососевых рыб схожий, но по концентрации полезных веществ черная икра превосходит красную. Однако есть черную икру каждый день просто вредно. Содержащиеся в этом продукте пурины (жизненно важные составляющие любой клетки) способны приводить к образованию камней в почках. 

Читай также Как родить здорового малыша

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.11.2010, 18:22
Оценка:  0
гость
Уротропин Е239
или же Гексаметилентетрамин (содержится в икре). Получается конденсацией аммиака с формальдегидом (интересно в каком столетии научились так делать? )
В результате гидролиза в кислой среде отщепляет формальдегид.
Уротропин 99% чистоты, содержит 50% формальдегида.
гость  (аноним)  30.11.2010, 18:17
Оценка:  0
гость
Почему не пишем о присутствующих в икре консервантах и о вреде их для плода ?
rusalkaUA    24.12.2010, 15:37
Оценка:  0
rusalkaUA
потому что консерванты есть везде, в любом продукте. И получается дилемма: либо есть продукты с консервантами, либо умереть с голоду. выбор очевиден
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь