Переключиться на мобильную версию

Готовим грудь к кормлению?

Назад к разделу Беременность и роды
В нашем мало кормящем грудью обществе грудное вскармливание представляется таким таинственным, невероятно сложным, трудно осуществимым процессом, что мы не можем представить себе успешность процесса кормлении грудью без подготовки. В нашем цивилизованно.
Готовим грудь к кормлению?
Готовим грудь к кормлению?
shutterstock

Физическое воздействие на грудь во время беременности (натирание кожи соска грубой материей и вшивание в бюстгальтер различных тряпочек) нужно, как раньше считалось, для того, чтобы избежать трещин в послеродовый период. Сейчас известно, что лучшая профилактика трещин соска - это правильный захват ребенком груди, адекватное обращение с грудью самой мамы (забирать грудь, не травмируя сосок, не мыть грудь до и после каждого кормления).

При любых манипуляциях во время беременности с кожей соска и ареолы важно помнить, что тем самым мы стимулируем рефлекс выделения окситоцина - гормона, который может вызывать сокращения мускулатуры матки. А нужны ли нам роды раньше срока? Большинство специалистов по грудному вскармливанию сходятся во мнении, что механическое воздействие на грудь во время беременности не имеет особого смысла для последующего успеха в кормлении грудью. То же самое можно сказать о специальном закаливании груди.

Для всех беременных подойдут специальные упражнения для укрепления грудных мышц, ведь большинство изменений с грудью происходят во время вынашивания ребенка, а стаж кормления уже не влияет на форму груди. Например, "ножницы", руки перед собой; или ладони давят друг на друга перед грудью на выдохе, локти в стороны. Упражнения во время беременности обязательно делать тем женщинам, которые очень волнуются по поводу изменений внешности после родов. Очевидно, что данные упражнения также не влияют на успешность грудного вскармливания, а обеспечивают будущей маме сохранение женской привлекательности.

Как же на самом деле можно готовиться?

1. Во время беременности как можно больше общаться с кормящими женщинами, которые получают от этого процесса безмерное удовольствие и согласны говорить об этом часами. Также подойдут для положительного настроя долгокормившие мамы, вспоминающие о счастливом, грудничковом времени с особенной ностальгией.


2. Активно готовиться к хорошим родам: специальные физические упражнения, психологический настрой, общеоздоровительные процедуры, посещение специальных курсов.


3. Особое внимание обратить на место столь значительного события - родов. Можно выбрать роддом, придерживающийся инициативы ВОЗ ЮНИСЕФ "Больница, доброжелательная к ребенку" , где, скорее всего, основные принципы успешного грудного вскармливания будут соблюдаться. Также хорошо до родов все вопросы по уходу за ребенком, обсудить с людьми, которые будут в них, так или иначе, участвовать.

4. Читать полезную, современную литературу, где описан образ жизни с маленьким ребенком, литературу, в которой призывают маму действовать интуитивно, прислушиваться к своему малышу. Как правило, это книги многодетных родителей: не теряющие своей актуальности Никитины Борис и Лена, необыкновенно популярные во всем мире Серз У. и М., основательница первой в нашей стране группы поддержки грудного вскармливания Цареградская Ж.В. Совсем особенная книга, которую хорошо бы прочитать каждой беременной - Ж.Ледлоф " Как вырастить ребенка счастливым".


5. Если есть какие-либо сомнения в собственной способности кормить грудью, то стараться разрешить их до родов: посетить лекции по грудному вскармливанию, поговорить с консультантом по лактации. Если же после получения всей необходимой информации, Вы уверены, что проблема действительно есть, то можно разработать план по ее решению.

6. Готовить к кормлению не только себя, но и всех родственников , мнение которых для Вас важно, регулярно проводить с ними разъяснительную работу, брать с собой на лекции, рекомендуемую литературу читать совместно. Обсудить с близкими людьми реальную помощь маме во время налаживания процесса грудного вскармливания

7. Осознавать, что первые полгода при кормлении по требованию младенец в основном живет у мамы на руках, поэтому позаботиться об организации пространства : продумать места для откладывания малыша в каждом помещении, где бывает мама в течение дня, позаботиться об удобной кровати для совместного сна с малышом. Вполне вероятно, Вам понадобятся приспособления для переноски малыша - слинг или перевязь.

"Так что же это, получается,  к успешному грудному вскармливанию готовим не грудь, а … голову?" Да, именно так. К сожалению, чаще всего неуспех в кормлении бывает оттого, что женщина в своем сознании не готова к роли кормящей грудью женщины, сомневается в необходимости процесса естественного вскармливания, сомневается в своих собственных силах или не располагает достаточной информацией. Каждая женщина способна выкормить грудью собственного ребенка, помните об этом, даже если Вас будут убеждать в обратном!

Источник: http://www.azbukamama.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь