Переключиться на мобильную версию

Какие кремы нельзя использовать беременным

Назад к разделу Беременность и роды
Каждая будущая мама хочет выглядеть хорошо. Она тщательно подбирает себе косметику, которая сделает ее еще красивее. Но существуют несколько средств по уходу за кожей, которые врачи не рекомендуют использовать беременным.

Какие кремы нельзя использовать беременным
Какие кремы нельзя использовать беременным
depositphotos.com

Во время беременности женщина особо предусмотрительна. В первую очередь, это касается средств для кожи – лосьоны, кремы, скрабы, гели, средства для снятия макияжа, пенки, ведь в их составе могут быть вредные вещества.

Читай также: Бессонница во время беременности: Что делать

При покупке средств для ухода за кожей следует внимательно изучить информацию о производителе и составе на этикетке. 

Нельзя покупать кремы, в которые есть:

Папайя – вытяжка из известного фрукта, небезопасная во время беременности. Существуют некоторые зубные пасты, виды мыла и крема с включениями папаина (papain), при регулярном использовании которого выявлены замедление сердцебиения, ухудшение работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Гидрохинон – одно из отбеливающих веществ. Часто входит в состав мыла или крема, устраняющего веснушки и пигментацию, улучшающего цвет лица. Он воздействуют на те ферменты в организме, которые производят меланин, поэтому кожа высветляется. Но этот процесс противопоказан беременным женщинам, потому что блокируется естественное формирование будущего ребенка.

Читай также: Можно ли пить кофе беременным

Кроме этого, он нередко вызывает аллергическую реакцию, что тоже вредно и для самой будущей мамы, и для будущего малыша, а также для кормящих женщин. И хотя беременность часто вызывает пигментацию кожи, и многим хочется избавиться от пятен, – делать этого с помощью кремов не надо. 

Пероксид бензоила – действующее вещество средств от прыщей, иногда также добавляется в краски для волос. Вызывает аллергическую реакцию, серьезные врожденные дефекты плода.

Ретиноиды – активный анти-age компонент, который служит для устранения кожных проблем (морщин, прыщей). По сути, это витамин А. Ретиноиды – частые гости на этикетках всевозможной косметики (пудры, тональной основы, крема). Беременным не следует применять ретиноиды. Считается, что при местном нанесении примерно 10% от дозы, нанесенной на кожу, попадает в системный кровоток. Самые серьезные побочные эффекты – тератогенность и эмбриотоксичность –отрицательное воздействие на плод и повышение риска врожденных пороков развития.

Читай также: Кровянистые выделения при беременности: Причины

Салициловая кислота – в малом количестве при беременности безопасна. Этот ингредиент присутствует в пенках для умывания, скрабах, кремах, предназначенных для проблемной кожи с прыщами и акне, для очищения черных точек. В средствах для кожи с акне очень высоко содержание антибактериальных компонентов, которые могут вызвать серьезные врожденные дефекты плода. Лучше оставить применение средства с салициловой кислотой на период после родов.

Фталаты – химические вещества, встречающиеся в косметике с отдушками и сильными запахами: в лосьонах для тела, духах, дезодорантах. Они могут оказывать токсичное действие на беременную, вредят правильному развитию будущего ребенка. Лучше вообще отказаться от парфюмов и парфюмированных продуктов на время беременности. Если любишь косметику с запахами, то можно найти приятно пахнущие варианты среди детских продуктов: детские влажные салфетки, детский шампунь, детские кремы.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь