Переключиться на мобильную версию

Анемия у беременных: Что делать

Назад к разделу Беременность и роды
Во время беременности нередко развивается анемия (малокровие), если женщина вместе с пищей получает недостаточно железа. Тогда ребенок использует для построения собственной кроветворной системы часть железа из организма матери.

Анемия у беременных: Что делать
Анемия у беременных: Что делать
depositphotos.com

Анемия (малокровие) – клинико-гематологический синдром, который характеризуется снижение концентрации гемоглобина в крови, при уменьшении числа эритроцитов.

Читай также: Какие специи можно употреблять во время беременности

Анемия возникает у 30% беременных женщин обычно между 16-й и 20-й неделями. Из них 21-27 % приходиться на железодефицитные анемии. Развитие, которых способствует и увеличению во время беременности жидкой фракции крови. При нормальном течении беременности небольшое снижение содержание гемоглобина (до 11%) не отражается на состоянии женщины. Реже встречаются анемии, вызванные недостатком одного из витаминов – фолиевой кислоты.

Обычно дети у женщин с анемиями рождаются с нормальным количеством гемоглобина и достаточным запасом железа в организме, независимо от тяжести болезни матери. И все же их внутриутробное развитие проходит в неблагоприятных условиях.

Из-за уменьшения в крови матери количества гемоглобина плод получает мало кислорода. Поэтому внутриутробная гипоксия является основным повреждающим фактором. Приблизительно половина беременных женщин с анемиями страдают гипотонией. С одной стороны, это еще более ухудшает снабжение плода кислородом, а с другой – он получает недостаточно питательных веществ. В результате ребенок рождается с признаками внутриутробной гипоксии и гипотрофии. Новорожденные склонны к заболеваниям кожи и слизистых оболочек.

Читай также: УЗИ во время беременности: Стоит ли делать

При анемии выше риск выкидышей, преждевременных родов. 

Недостаток кислорода, питательных веществ и вызванные этим поражения внутренних органов приводят к таким осложнениям беременности, как:

  • выкидыши и преждевременные роды;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • внутриутробная задержка развития плода;
  • осложнения в родах (кровотечения, слабость родовой деятельности, послеродовые инфекции).

Как предотвратить развитие анемии

Чтобы предотвратить развитие анемии, нужно повторить анализ крови на 5-м месяце беременности. Если содержание гемоглобина в крови ниже нормы, врач назначает противоанемическое лечение. При этом в рацион следует включить продукты, богатые железом: айву, инжир, чернику, урюк, курагу, чернослив, сухие яблоки, ржаной и пшеничный хлеб.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Женя  (аноним)  19.06.2015, 16:00
Оценка:  0
Женя
у меня от гранатового сока, гречки и печени уже была изжога, а чтобы это как-то отразилось на состоянии здоровья или анализах - нет. Хотя меня сразу врач уговаривала не заниматься самодеятельностью и посоветовала пить Ферсинол. Потому пришлось прислушаться к советам и опыту гинеколога и начать пить Ферсинол, тем более по составу он мне понравился. К тому же оказался очень эффективным
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь