Переключиться на мобильную версию

Как забеременеть: Благоприятные дни для зачатия

Назад к разделу Беременность и роды
Забеременеть одновременно очень просто и невероятно сложно. Но как понять, какой день именно той, когда можно зачать ребенка?

Как забеременеть: Благоприятные дни для зачатия
Как забеременеть: Благоприятные дни для зачатия
depositphotos.com

Выбирать благоприятные для зачатия дни лучше согласно календарю зачатия. Мужские половые клетки способны сохранять свою активность в организме женщины несколько суток. Если в этот период не будет овуляции, то зачатия не произойдет, и они погибнут. Самое благоприятное время для зачатия детей – это  день овуляции (момент, когда яйцеклетка полностью готова к оплодотворению).

Так, как продолжительность жизни яйцеклетки около 12 часов, половой акт в дни перед овуляцией более предпочтителен для зачатия ребенка, чем после овуляции, так как сперматозоидам требуется около суток, для того чтобы попасть в маточную трубу. 

Читай также: Витамины увеличивают шансы забеременеть

Эти 1-2 суток выпадают примерно на середину менструального цикла. Если быть более точным, то при 28-дневном цикле момент полной “боеготовности“ яйцеклетки произойдет где-то на 12 день, а при цикле в 35 дней – овуляция случается на 17 сутки.

Некоторые женщины субъективно чувствуют овуляцию – ощущают боль в низу живота, набухание и болезненность молочных желез, тошноту, отмечают выделение овуляторной вязкой обильной слизи из половых путей в день овуляции. Иногда выделения во время овуляции бывают кровянистыми. Овуляция у разных женщин может происходить в разные дни. Поэтому после определения дней овуляции в течение трех менструальных циклов женщина может составить индивидуальный календарь зачатия.

Период, когда наступление беременности наиболее вероятно, называется фертильным периодом. Он длится 6 дней: пять дней перед овуляцией и один день после нее. Овуляция происходит каждый месяц приблизительно в середине менструального цикла. Ее можно определить, используя следующие методы:

Календарный

Если менструальный цикл женщины каждый раз примерно одинаковый, то наиболее благоприятный для оплодотворения промежуток можно рассчитать заранее за месяц вперед. Он наступает примерно на 14-й день до начала следующей менструации

Один из самых древних способов. Правда, он является и самым недостоверным, поскольку даже при регулярном цикле нельзя с точностью высчитать время овуляции. Вероятность ошибки здесь очень высока.

Читай также: Как забеременеть с первого раза

Ректальная температура

Метод основан на ежедневном измерении базальной температуры в прямой кишке. Ректальная температура имеет свойство незначительно повышаться на следующий день после овуляции, температура увеличивается на 0,2-0,4 градуса.

К серьезным недостаткам относится сама процедура (три месяца каждое утро вместо привычной чашки кофе надо начинать с измерения температуры в прямой кишке – занятие не из приятных). На достоверность результата влияет много побочных факторов, даже таких незначительных, как плохой сон, стресс, запор, простуда и т.п. К тому же, у 20% женщин ректальная температура во время овуляции вообще не изменяется.

Лучшее время для зачатия ребенка

Самым большим плюсом при зачатии в любое время года является сам факт наступления беременности, особенно – если она долгожданная.

Зачатие летом

При зачатии летом первый триместр беременности приходится на лето-осень, роды – на весенние месяцы. К плюсам этого времени для зачатия относится хорошая естественная витаминизация организма, возможность больше времени проводить на свежем воздухе,  благоприятная эпидемиологическая обстановка по ОРЗ в первом триместре беременности. Но роды и становление лактации происходят в самом гиповитаминном сезоне года, необходимо обеспечить достаточное поступление необходимых питательных веществ в женский организм. 

Зачатие осенью

Первый триместр беременности приходится на осень-зиму, роды – на летние месяцы. При этом хорошая естественная витаминизация организма женщины в период зачатия, перед родами и в период становления лактации.

Читай также: Можно ли забеременеть во время месячных

Но первый триместр приходится на эпидемиологически неблагоприятный сезон – вспышки гриппа, ОРЗ. В первом триместре плод особенно уязвим для инфекционных воздействий. Это нужно учитывать при склонности женщины к простудным заболеваниям.

Часть последнего триместра беременности будет протекать в условиях жаркого лета. Это нужно учитывать женщинам, которые плохо переносят жару и нуждаются в большом количестве жидкости. Жара осложняет борьбу с поздним токсикозом беременности, ухудшает самочувствие будущей матери, трудно поддерживать питьевой режим при высокой температуре.

Зачатие зимой

Первый триместр беременности приходится на зиму-весну, роды – на осень. Плюс зачатия в это время – хорошая естественная витаминизация в последнем триместре беременности, во время родов и в периоде становления лактации.

Но первый триместр беременности приходится на пик эпидемического неблагополучия в плане гриппа и ОРЗ. Причем в это время, как уже говорилось ранее, эмбрион наиболее чувствителен к воздействию инфекции.

Зачатие весной

Первый триместр беременности приходится на весну-лето, роды – на зиму. К минусам можно отнести пик гиповитаминизации родительских организмов на момент зачатия и ранних сроков беременности, неблагоприятную эпидемическую обстановку в плане ОРЗ и гриппа при зачатии в первой половине весны.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Катя  (аноним)  14.09.2015, 22:19
Оценка:  0
Катя
Да, беременность это далеко не так просто. Я больше склоняюсь к зачатию по овуляции, именно для этого купила тест по слюне Ователь, так как очень хочется чтоб все сразу получилось. Обследование мы с мужем прошли, оба здоровы, так что теперь только вносим коррективы в рацион и стараемся вести более активный образ жизни.
галя  (аноним)  12.06.2015, 14:41
Оценка:  0
галя
я подумать не могла, что не смогу забеременеть как только захочу. ведь никогда ничем не болела и оказалось что есть проблемы с овуляцией. почти 2 года ничего не получалось, хотя и по врачам ходила. А помог мне замечательный врач Геревич Юрий Иосифович, благодаря своему огромному опыту и подходу к лечению. он смог не только разобраться в причине, но и сделал все, чтобы я стала мамой
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь