Переключиться на мобильную версию

7 интересных фактов про День Святого Патрика

День Святого Патрика ежегодно отмечается 17 марта, в годовщину его смерти в пятом веке. И уже более 1000 лет в Ирландии отмечают этот день, как религиозный праздник. В День Святого Патрика, который приходится на христианское время Великого поста, ирландские семьи традиционно ходят в церковь утром, а постные запреты на употребление мяса были отменены, и люди танцевали, пили и пировали.
Зелёное пиво
Зелёное пиво
Getty images

Святой Патрик не только покровитель Ирландии, но и ее национальный апостолом. Он родился в Римской Британии, был похищен и доставлен в Ирландию в качестве раба в возрасте 16 лет. Позже он сбежал, но вернулся в Ирландию, именно ему приписывают распространение христианства среди жителей этой страны.

Считается, что Патрик объяснил Святую Троицу

В течение столетий после смерти Патрик, мифы окружавшие его жизнь, все крепче укоренилась в ирландской культуре: самая известная легенда о Святом Патрике  заключается в том, что именно он объяснил Святую Троицу (Отец, Сын и Святой Дух) с использованием трех листьев местного ирландского клевера, трилистника. 

Хоть символ Святого Патрика - трилистник, но клевер с четырьмя листиками приносит удачу
Хоть символ Святого Патрика - трилистник, но клевер с четырьмя листиками приносит удачу
depositphotos.com

Зеленый цвет не всегда был официальным цветом праздника 

Читай также: Как ответственно подходить к утилизации пищевых отходов

Ирландия - зеленый остров с обилием растительности и травянистыми холмами, а еще ее называют «Изумрудный остров». Но цвет, который люди изначально ассоциировали со Святым Патриком, был синим! (Некоторые древние ирландские флаги даже носят этот цвет). Древние кельты, перед тем как идти в битву - красили себя корнем синей вайды.  

А вот зеленый цвет был введен в празднование Дня Святого Патрика в 18 веке, когда трилистник стал национальным символом. Из-за популярности трилистника и ландшафта Ирландии этот цвет стал цветом праздника.

Зеленые воды реки в Чикаго
Зеленые воды реки в Чикаго
Pinterest.com

Первый парад в честь праздника прошел не в Ирландии

Что интересно, первый парад в честь Дня Святого Патрика прошел не в Ирландии, а в Америке - 17 марта 1601 года в испанской колонии на территории Флориды. Век спустя, тоскующие по дому ирландские солдаты, служившие в английских вооруженных силах, прошли маршем в Нью-Йорке.

Не было никаких змей

Согласно легенде, Святой Патрик изгнал всех змей  из Ирландии. Но на самом деле нет доказательств, что змеи вообще существовали в Ирландии, поскольку там для них слишком суровый климат. Некоторые ученые предполагают, что  ирландцы – выходцы из Персии, где действительно было много змей и мало воды, что сохранилось в преданиях и мифологии. 

Ежегодно в Чикаго красят речку в зеленый цвет

По мере того как ирландские иммигранты расселялись по миру и другие страны и города развивали свои собственные традиции. Одним из них является ежегодное окрашивание реки Чикаго в зеленый цвет. Впервые это произошло в 1962 году, когда городские служащие использовали красители для отслеживания незаконных сбросов сточных вод и поняли, что зеленый краситель может стать уникальным способом отпраздновать праздник. В том году они выпустили в реку почти 45 кг зеленой растительной краски - достаточно, чтобы она оставалась зеленой в течение недели. Сегодня, чтобы минимизировать ущерб окружающей среде, используется всего 18 кг красителя, а река становится зеленой всего на несколько часов. 

Святой Патрик
Святой Патрик
svjetlo-vjere.com

Один из главных персонажей праздника - Лепрекон

Первоначальное ирландское название этих существ - лобаирчин, что означает «маленький человек». Вера в лепреконов, вероятно, происходит от кельтской веры в фей, человечков, которые могут использовать свои магические силы для служения добру или злу. В кельтских сказках лепреконы — сыновья фейри и злого духа, сами по себе они не добрые и не злые, а еще они сапожники фей. Что интересно, среди лепреконов не бывает женщин. 

Леприкон
Леприкон
thewildgeese.irish

Хотя лепреконы были лишь второстепенными фигурами в кельтском фольклоре, они были известны уловками, которые использовались для защиты собственных легендарных сокровищ. У лепреконов есть свой праздник - 13 мая.

Праздничная еда 

Читай также: Календарь церковных праздников на апрель 2021 год

День Святого Патрика отмечается во многих частях мира, особенно в ирландских общинах и организациях. В течение дня люди носят зеленую одежду, а частью праздника являются вечеринки с ирландской едой и напитками, окрашенными в зеленый пищевой краситель. Это время, когда дети могут побаловать себя сладостями, а взрослые могут выпить «пинту» пива в местном пабе. 
А вот традиционное, праздничное меню: 
 
Ирландский черный хлеб.
Тушенка и капуста.
Пирог с говядиной и Гиннесом.
Ирландский крем-шоколадно-муссовый торт.
Кофе по-ирландски.
Ирландский картофельное пюре Чемпион 
Ирландское рагу.
Ирландский картофельный суп.
 

Вам будет интересно прочитать на Ivona:

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь