Переключиться на мобильную версию

День памяти жертв Голодомора и политических репрессий

Что нужно знать каждому про Голодомор в Украине?
День памяти жертв Голодомора и политических репрессий
День памяти жертв Голодомора и политических репрессий
pinterest

23 ноября в Украине отмечают День памяти жертв Голодомора и политических репрессий. Период истории 1920-х годов нельзя вспоминать без боли в сердце и слез на глазах. Едва ли не каждая семья имеет, что рассказать внукам и правнукам про страшные 1920-30-е года. По данным института памяти от голода в Украине умерло от 4 с половиной до 7 миллионов человек. Однако подсчитать точное количество жертв невозможно до сих пор. Историки утверждают, что много смертей были сфальсифицированы, многим погибшим от голода приписывали смерть от сердечных или других заболеваний. Кроме того, есть сведения, которые ужасают еще больше – половина жертв была в возрасте от 6 месяцев до 17 лет. Каждый третий погибший от голода был ребенком, не достигшим 12-летнего возраста. 

Читай также: Список приятных и интересных подарков для любимой бабушки

Также существуют данные согласно которым больше всего украинцев погибло в Харьковской, Киевской, Полтавской, Сумской, Черкасской, Житомирской и Черниговской областях. 

Причины первой волны Голодомора частично имели объективный характер – засуха 1921, экономические последствия первой мировой и гражданской войн. Но самым главным фактором стал крах сельскохозяйственной практики тогдашнего режима, сокращение посевных площадей в прежних хлебородных районах в последствии политики военного коммунизма, методы партийного руководства, которые распределяли имеющиеся продовольственные ресурсы на пользу промышленных центров, что в своем большинстве находились за границей.

День памяти жертв Голодомора и политических репрессий
День памяти жертв Голодомора и политических репрессий
pinterest

Вторая волна в 1932-33 годах имела более жестокий и агрессивный характер, голод был уже не случайным явлением природного или социального происхождения, а последствием целенаправленного тоталитарного террора, то есть геноцидом украинского народа. Массовое физическое истребление хлеборобов голодом было сознательным террористическим актом сталинской политической системы против мирных людей, против украинцев, как нации и в частности против крестьян, как класса. 

В документах Политбюро ЦК КП(б)У сохранилось сведение о том, как весной 1932 года организовывались с Украины так называемые ”зеленые эшелоны” для обеспечения промышленных центров России продуктами питания для октябрьских праздников. С Украины вывозили уже не только посевной материал, но и даже квашеные огурцы, капусту, помидоры и другие продукты. 

День памяти жертв Голодомора и политических репрессий
День памяти жертв Голодомора и политических репрессий
pinterest

По распоряжению правительства, запрещалась любая торговля в сельской местности, приостанавливалось продовольственная поставка в деревни, преследовалось и наказывалось на 10 лет заключения или расстрелом любое использование хлеба для оплаты труда в районах, что не выполнили хлебозаготовительных планов. Такие поселки вносили на черные доски, массово вывозили оттуда все товары – соль, спички, продукты питания, проводили постоянные обыски, налаживались штрафы. За нарушение так называемого “Закона о 5-ти колосках” десятки тысяч человек, в том числе и дети были жестоко наказаны.

Читай также: 16 ноября - День работников радио, телевидения и связи в Украине

Голод начался весной 1931 года, а на протяжении первой половины 1932 года охватил почти всю Украину. Жертвами голода были не только умершие от голода, а также больные на тиф, дизентерию, желудочными отравлениями, малярией. Смертность в этот период была массовой. Большое количество людей, особенно дети в возрасте до 1 года, а также люди пожилого возраста умерли сразу, около 20% людей умерли позже от тифа. Все остальные погибли от разных других заболеваний. Историки и эксперты говорят, что весной 1933 года в Украине ежечасно умирала 1 тысяча человек. 

День памяти жертв Голодомора и политических репрессий
День памяти жертв Голодомора и политических репрессий
pinterest

Люди, пережившие голодомор, рассказывают, что вынуждены были есть суп из коры и хвои, блинчики с травы, картофельную шелуху и кочаны кукурузы, искали в земле корни растений и даже червяков. 
В течении десятилетий Голодомор в советской Украине замалчивался. Исследования по этой теме начались только в конце 80 лет. И только после обретения независимости, украинцы смогли открыто заявить о преступлениях большевиков в 30-е годы. В 2006 году Законом Украины ”Про Голодомор 1932-33 годов в Украине” Голодомор признан геноцидом украинского народа. В 2009 году Апелляционный суд г. Киева вынес постановление, в котором называются имена главных виновников этой масштабной трагедии: Сталин, Молотов, Каганович, Постишев, Чубарь, Хатаевич, Касиор.  Современные ученные утверждают, что таким террором украинцам мстили за вольнодумство и сопротивление установлению большевистского режима на территории страны. 

Сейчас снимают много документальных и художественных фильмов, которые рассказывают об этой трагедии украинского народа. Среди самых популярных кинокартин – ”Гражданин Джонс” (также существует название ”Цена правды”) режиссера Агнешки Холланд, который получил главную награду на 44 фестивале польских художественных фильмов ”Золотые львы”. Это история о молодом валлийском журналисте, который несмотря на все преграды и с риском для жизни пытается рассказать миру о тайнах Голодомора в Украине. 

День памяти жертв Голодомора и политических репрессий
День памяти жертв Голодомора и политических репрессий
pinterest

Также известный фильм, снятый по мотивам повести Василия Барки ”Желтый князь”, ”Голод-33”. Это был первый фильм, раскрывающий настоящие причины и ужасающие факты Голодомора 1930-х. В центре сюжета – обычная крестьянская семья, которая прошла через жестокие испытания из-за голода и политических репрессий.

Читай также: Выходные на декабрь 2019: Сколько украинцы будут отдыхать

Фильм “Живые” украинского режиссера Сергея Буковского, основан на историях свидетелей и записках из дневника британского журналиста Джонса, рассказывает о воспоминаниях страшного детства, когда массово вымирали целые деревни и поселки, а те, кто выживали ставали армией рабов. 

”Голодомор. Забытый геноцид” еще одна кинолента французского режиссера Бенедикт Бане, который базируется на архивных документах, комментариях экспертов с Украины, Франции, а также свидетельства многочисленных очевидцев.

Голодомор в Украине – это одна из самых страшных и жутких страниц в нашей истории, которая забрала жизни миллионов ни в чем неповинных людей. Забыть такое не представляется возможным. 23 ноября в день памяти жертв Голодомора, в Украине тысячи людей вспоминают эту душераздирающую трагедию митингами, шествиями и минутой молчания. 

Раннее мы писали о том, на какие приметы нужно обратить внимание в День Святого Николая

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь