Переключиться на мобильную версию

Плату за безвиз отсрочили еще на год: Как в 2022 получить разрешение на поездки

Когда для украинцев без виз станет платным и как зарегистрироваться на выезд в системе ETIAS .

Плату за безвиз отсрочили еще на год: Как в 2022 получить разрешение на поездки
Плату за безвиз отсрочили еще на год: Как в 2022 получить разрешение на поездки
Pinterest.com

Читай также:  ТОП-10 мобильных приложений, которые скачивают во время коронавируса

Новые правила въезда на территорию Евросоюза украинцев и граждан других стран вне шенгенской зоны переносится с 2021 на 2022-2023 год.

Об этом сообщают Українські новини со ссылкой на сайт ETIAS (Европейская информационная система авторизации путешествий).

Напомним, что по новым правилам, которые должны были вступить в силу в следующем году, но переносятся на 2022-2023, с граждан стран, не входящих в Шенген, будет взыматься обязательная плата в размере 7 евро раз в три года за разрешение въезда на территорию стран Европейского союза.

Это касается туристических, деловых, транзитных или медицинских целей. После вступления в силу новых правил, документы нужно будет регистрировать в системе ETIAS.

  • Что такое ETIAS?

ETIAS - это аббревиатура от “Европейская информационная система авторизации путешествий“ (англ.). Инициатива по созданию ETIAS возникла в апреле 2016 года в рамках подготовки Европейской комиссией предложений по усилению безопасности на внешних границах ЕС.

На сайте отмечают, что предварительная авторизация позволит ЕС заблаговременно идентифицировать лиц, которые могут представлять угрозу, и значительно повысит безопасность границ.

С 2022-2023 года украинцам и гражданам стран вне Шенгена нужно будет регистрировать в ETIAS загранпаспорта, чтобы получить разрешение на поездку в страны Евросоюза. 

Читай также: Вербное Воскресенье 2020: Традиции и приметы праздника

Что нужно знать о регистрации в ETIAS:

  • Разрешение выдается на каждый паспорт отдельно, то есть, если у вас два паспорта, то регистрировать нужно оба документа. 
  • Разрешение на безвизовые поездки по документу, получившему “одобрение“ системы, будет действовать в течение 3 лет
  • Система ETIAS будет действовать на одинаковых условиях как для граждан Украины, так и для туристов из США, Канады, Великобритании и всех государств, имеющих безвизовый режим с Евросоюзом.
  • При наличии визы оформлять разрешение в ETIAS не нужно.
  • Оформить заявку на ETIAS будет возможно даже с телефона, для этих целей обещают запустить специальное мобильное приложение для iOS и Android.

  • В случае отказа во въезде через ETIAS, путешественник имеет право подать апелляцию на решение системы.

Плату за безвиз отсрочили еще на год: Как в 2022 получить разрешение на поездки
Плату за безвиз отсрочили еще на год: Как в 2022 получить разрешение на поездки

Как оформить разрешение на въезд

  • Минимально выдача разрешения на путешествие будет занимать около 10 минут в случае отсутствия замечаний у правоохранительных органов ЕС.
  • В случае сбоя в системе ETIAS, заявка будет обработана вручную, ожидается, что эта обработка займет около 96 часов (4 дня) или максимум 2 недели. К слову, гражданам Украины рекомендуется заполнять заявление на сайте ETIAS за 96 часов до даты отъезда.

  • За каждое обращение - планово раз в 3 года, а также при окончании срока действия загранпаспорта - путешественник должен будет заплатить комиссию в размере 7 евро (для лиц младше 18 и старше 70 лет - бесплатно).

Читай также: Что посмотреть на карантине: ТОП-5 фильмов от Сергея Притулы

Перечень данных, которые нужно будет подавать в ETIAS:

  • Данные о паспорте: номер, дата выдачи и другие данные
  • Имя: свое полное имя и фамилию, а также предыдущие (например, девичья фамилия), национальность и предыдущие национальности, псевдонимы, если есть, дата и место рождения, имена родителей. Для несовершеннолетних детей – данные о родителях или опекунах.
  • Первая страна ЕС, в которую вы планируете ехать - без подробного адреса и справок о брони жилья.

Плату за безвиз отсрочили еще на год: Как в 2022 получить разрешение на поездки
Плату за безвиз отсрочили еще на год: Как в 2022 получить разрешение на поездки

На какие вопросы необходимо ответить при регистрации:

  • Были ли вы осуждены за терроризм в последние 20 лет или другие уголовные преступления в последние 10 лет? (Если да, то где и когда?)
  • Находились вы в последние 10 лет в зоне войн и конфликтов? (Перечень таких зон определит Еврокомиссия: если “да“ – предоставляется возможность объяснить детали)
  • Высылали ли вас с территории ЕС за нарушение миграционных правил в последние 10 лет?

Особые случаи при регистрации в ETIAS

  • Также на сайте ETIAS отмечается, что у некоторых заявителей, желающих въехать в страны ЕС, могут попросить подать дополнительные документы или пригласить на личную встречу.
  • Для несовершеннолетних законный опекун должен подать заявление на ETIAS, для членов семьи граждан ЕС из других стран заявитель должен предоставить подтверждение родства, карточку проживания и другую справочную информацию.

Ранее мы писали, как вернуть деньги за билеты на рейсы, отмененные из-за карантина.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Сергей  (аноним)  02.04.2020, 11:42
Оценка:  0
Сергей
ідіть ви на хер із своїм безвізом
Krotol2    02.04.2020, 11:13
Оценка:  0
Krotol2
Прощавай немытая ЕВРОПИЯ
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь