Переключиться на мобильную версию

Один в поле воин: Советы туристам, как безопасно самому путешествовать по Европе

О чем нужно помнить, отправляясь в путешествие в одиночку - советы для начинающих путешественников, которые помогут лучше ориентироваться в Кракове и Риме .

Один в поле воин: Советы туристам, как безопасно самому путешествовать по Европе
Один в поле воин: Советы туристам, как безопасно самому путешествовать по Европе
depositphotos.com

Читай также: Бездымная Астипалея: Как живется на волшебном греческом острове

Сложно найти человека, который бы не мечтал хоть раз в жизни устроить себе настоящее путешествие - бросить все и отправиться в другую страну, чтобы сменить, так сказать, места и людей. К слову, особенно хороший эффект “обновления“ достигается тогда, когда вы ездите сами.

Одиночное путешествие имеет гораздо больше плюсов, чем может показаться вначале: во-первых, вы можете отправиться в путь тогда, когда вам удобно, не подстраиваясь под окружающих, во-вторых, если вы едете с целью посетить больше туристических красот - в одиночку вы выполните этот план гораздо быстрее и без “споров“, и наконец еще один важный момент - адреналин: даже выбирая самую безопасную страну, вы все равно сможете прочувствовать “сладкий вкус приключения“ и вернуться домой “бывалым“ путешественником с целой охапкой забавных и порой курьезных историй.

Однако, для того, чтобы истории не были уж слишком экстремальными - стоит продумать некоторые детали одиночного путешествия заранее. Особенно это касается туристов, которые едут заграницу сами впервые. В материале мы поговорим о таких популярных европейских городах, как Краков и Рим, которые можно посетить за одну поездку - и их “подводных камнях“ для туриста. Для начала определим основные моменты, которые будут важны в любом случае - куда бы вы не отправились.

depositphotos.com

  • Билеты и ручная кладь

Читай также: Новогоднее путешествие: ТОП-7 лучших направлений

Да-да, начинается все с брони билетов. Если для вас цена поездки не имеет особого значения, то вы, очевидно, покупаете первые подходящие “тикетс“ - и ждете вылета. Однако, если вы “экономный“ путешественник - то тут придется попотеть. Самым удобным способом добраться в Краков и Рим является самолет, а если еще и дешевым - то пользуйтесь услугами лоукостеров.

Лидерами на украинском рынке являются венгерский Wizz Air и ирландский Ryanair (не на правах рекламы). Чтобы “выловить“ дешевые билеты - стоит периодически мониторить официальные сайты этих компаний - и ждать скидок. Вероятность купить “непристойно дешевые“ билеты увеличивается если: вы покупаете их заранее - от нескольких месяцев до полугода; берете билеты в день акции (лоукостеры часто анонсируют скидки к определенным датам, круглому числу покупателей и прочее). Чтобы отследить акции нужно подписаться на рассылку лоукостреров. Также дешевые билеты частенько продают на 13-е число, а больше билетов по акции можно “оторвать“ ночью или раним утром - да-да, не спрашивайте)))

depositphotos.com

Покупая билеты, вы выбираете тип багажа. Самые экономные туристы обычно берут только ручную кладь - за нее не нужно доплачивать. Но как показывает практика, сумка размером 40 x 30 x 20 см - мягко говоря, не вместительна.

Даже если вы плотно утрамбуете все свои вещи и не разу не пожалеете о багаже по дороге в Европу - вы точно взгрустнете о нем на обратном пути, когда захотите привезти хоть немного сувениров и - не дай Бог - еще и вещей.

Так что советуем за небольшую доплату купить дополнительную услугу - заплатив около 10 евро (280 грн) - вы сможете взять в салон небольшой рюкзачок и еще сумку средних размеров. Если мы говорим о Wizz Air, то у них такая услуга называется WIZZ Priority - купив ее, разрешается брать в салон дополнительный чемодан на колесах размером до 55 x 40 x 23 см.

depositphotos.com

  • Бронирование жилья

Читай также: Билеты на самолет: где и как купить самые бюджетные варианты?

Найти и забронировать жилье без проблем можно на специальных сайтах, типа Booking. Определитесь с финансами - и ищите подходящие варианты. Вы можете забронировать жилье, как с предоплатой - так и без. Также при раннем бронировании вам могут предложить бесплатно отменить бронь, если вы передумаете.

Детали вашей брони придут вам на электронную почту - потому сразу перепроверяйте информацию и не пропустите крайнюю дату, до которой отменить бронь можно бесплатно. Если вы не отмените бронь, но и не заселитесь в отель, то администрация все равно снимет с вас сумму, указанную заранее - используя данные вашей карты, которые вы введете.

Не используйте неактуальные банковские карты - после того, как вы забронируете жилье, администрация отеля обязательно проверит, действительна ли ваша карта, “заморозив“ определенную сумму на вашем счету.

Подумайте о том, как вы хотите провести время - в одиночестве или в компании незнакомых людей, с которыми может быть интересно. От этого зависит, что лучше заказывать - одноместный номер или спальное место в хостеле. Прежде чем выбрать хостел - почитайте отзывы и посмотрите фото.

Не выбирайте жилье около вокзала - независимо от страны, это самое грязное, шумное и небезопасное место во всем городе. 

depositphotos.com

  • Денежный вопрос

Читай также: ТОП-10 самых популярных стран мира

  • Пересекая границу любой европейской страны, лучше заранее знать, какую сумму вы должны иметь при себе, с расчетом на каждый день вашего прибывания. В разных странах эта сумма разная. Скажем, пересекая границу с Польшей, вы должны рассчитывать, что нужно иметь около 100 польских злотых (611 грн.) в день. Это совсем не значит, что ваши финансы захотят проверить, но так вы будете уверены в том, что не останетесь в чужой стране “на мели“.
  • Рассчитывая сумму, которую нужно взять с собой, обратите внимание на то, проплачено ли у вас жилье - если администрация отеля или хостела уже сняла деньги с вашей карты, то денег, соответственно, вам понадобится меньше.   
  • Для любителей пользоваться картой - не будет никаких проблем в том, чтобы рассчитываться ею за все услуги и товары - естественно, при наличии у продавца терминала. Лучше если карта именная - в европейских странах карты с номером без имени не обслуживаются.

depositphotos.com

  • Узнать адрес консульства

Читай также: ТОП-5 лучших украинских передач о путешествиях

Как только вы пересечете границу - ваш мобильный оператор пришлет вам контакты украинского посольства и консульства. Советуем их сохранить - мало ли чего.

  • Трансфер из аэропорта

Во многих европейских столицах из аэропорта в центр города можно добраться общественным транспортом. Если из аэропорта не ходит метро или автобус -такая ситуация в римском Чампино, то стоит заранее купить трансфер - билет на автобус будет стоит около 5 евро (около 130 грн).

  • Вай-фай в городе

В некоторых городах есть “городской“ Вай-фай - например, в центре Кракова можно словить сразу несколько открытых сетей. Также Вай-фай обязательно должен быть в аэропорту. Потому отправить сообщения лучше сразу по прилету, чтобы не дожидаться следующей “точки“.

depositphotos.com

  • Путеводитель по городу

В городах, где повсеместно есть бесплатный Вай-фай, бумажная карта, естественно не пригодиться, поскольку вы всегда сможете пользоваться Гугл-картами. А вот в столицах (и особенно в маленьких городках) - “бумага“ может все-таки понадобиться. Карты, как правило, можно бесплатно взять еще в аэропорту - не поленитесь и бросьте в сумку, поскольку у вас банально может сесть телефон - и пока вы будете его заряжать - не теряя время впустую, наметите себе маршрут по местам, которые хотите осмотреть.

  • Выбор подарков 

Читай также: ТОП-10 самых популярных стран мира

Естественно, из путешествия вам захочется привезти родным и друзьям сувениры и “тематические“ подарки. Стоит помнить, что во всей аэропортах Европы - и не только, действует железное правило: помимо колюще-режущих предметов, оружия, запрещенных веществ и тому подобного - в ручную кладь вы не сможете взять с собой емкости более 100 мл.

То есть, если вы накупите родным кремов, тоников или даже паштетов в баночках, которые будут больше дозволенного объема - во время досмотра вас попросят выбросить их в мусор. Согласитесь, это не самое приятное, что может случиться с еще не подаренными презентами. Потому сразу выбирайте что-то из “разрешенного“ - или сдавайте “жидкости“ в багаж.

depositphotos.com

  • Поездка Киев-Краков-Рим - дешево и безопасно

Давайте теперь разбирать на конкретных примерах. Одним из самых дешевых направления из Киева считается польский Краков. Билет на самолет у лоукостеров, если бронировать его заранее, а еще лучше - по акции, обойдется вам около 10 евро (280 грн.) в одну сторону.

Еще одна хорошая новость - из Кракова лоукостеры дешево летают во многих популярных направлениях. Так, сделав пересадку в Польше, можно задешево долететь, скажем, в Рим и Барселону - билет туда будут стоить около 15-20 евро (около 400-600 грн.)

Итак, Краков:

Читай также: Британский рэпер Stormzy снял клип столице Украины - видео

Пропускаем часть о том, как красив, великолепен Краков, особенно в Рождество - если Вы собрались ехать, то и сами это знаете - перейдем сразу к вопросам, как сделать свое пребывание в “туристическом сердце“ Польши наиболее комфортным и беспроблемным. 

Путешествие, как в пословице о театре, который начинается с вешалки, берет начала с аэропорта, разумеется, если вы не выбрали другой вид транспорта.

  • Долететь до Кракова

Прилететь можно в аэропорт имени Иоанна Павла ІІ, который находится на выезде из Кракова, или в близлежащий город Катовице. К слову, в аэропорту Катовице довольно строгий пограничный контроль. Потому, если вы летите сами, во избежание неловких и неприятных ситуаций - стоит иметь при себе наличные деньги (желательно евро или злотые), которые соответствуют требованиям (напомним, что для Польши это 100 злотых в день).

Вас не обязательно будут проверять, но если пограничникам все-таки захочется провести “контроль второй степени“, то будьте готовы продемонстрировать финансы - кеш или выписку по карте, брони на жилье в Польше или в других странах. куда вы дальше летите, а также обратные билеты.

depositphotos.com

  • Добраться из аэропорта до вокзала

Читай также: Китайский Новый год 2020: даты, традиции, символы

Две новости - одна очень хорошая: из аэропорта имени Иоанна Павла ходит общественный транспорт прямо до центра города. Едет автобус около часа, а стоит 4, 6 злотых (около 30 грн).

А вот из упомянутого уже Катовице придется ехать около 2-х часов - автобусом или бусиком. Стоит такое удовольствие 50 злотых. Забронировать трансфер можно заранее - и сэкономить несколько злотых. Но если вы не успели или не были уверены, вовремя ли прибудет рейс - не переживайте - найти автобус, и не один, можно будет прямо у выхода из аэропорта.

  • Поселиться в Кракове

Жить в Кракове лучше в центре, но не возле вокзала. Проживание в хостеле обойдется вам от 250 до 300 грн. в сутки.

  • Попробовать местную кухню

В Польше стоит попробовать такие вкусности, как “голонка“ - запеченная свиная нога, фляки - густой суп из рубцов, белый борщ и тушеную капусту бигос, а также разнообразную выпечку - крендельки, пирожные, пончики и тому подобное.

  • Походить по музеям и красивым местам

В Кракове, без сомнения, есть на что посмотреть. Если вы приехали ненадолго - все равно не поленитесь обойти исторический центр и сходить к замку Вавель. В Кракове много музеев, включая современный интерактивный исторический музей “Подземелья рынка“, где вы увидите подмигивающих королей и “ожившие“ картинки польской истории.

depositphotos.com

  • Привезти сувенир

Помимо традиционных магнитиков, фигурок и прочих туристических вещиц из Кракова можно привезти “обваженки“ - это такие местные бублики, тесто на которые некоторое время держат в кипятке (отсюда и название). Они бывают нескольких видов: с сыром, маком и кунжутом - и действительно очень необычные на вкус. Таким образом, “колоритненький“ подарок обойдется вам в 2 злотых. Ну и, конечно, для любителей основательно “пошопиться“ и привезти из Кракова одежки или украшения - это просто клондайк и непочатое поле деятельности. В Кракове множество магазинов и несколько крупных торговых центров, самым популярных из которых считают “Галерею Краковску“.

depositphotos.com

  • Рим

Как мы уже писали - из Кракова дешево долететь в “Вечный город“, в котором точно будет, где разгуляться туристу.

О чем нужно помнить, оказавшись в столице Италии:

Читай также: Популярные места для отдыха в Греции

  • В Рим можно недорого полететь поздней осенью. Если вы собрались в столицу Италии в ноябре – обязательно захватите с собой зонт и непромокаемую обувь.
  • Будьте осторожны на дорогах – итальянцы привыкли переходить дорогу где и как придется – сама была свидетелем, когда девушка на улице жестом остановила полицейскую машину и прямо перед ней перебежала дорогу в неположенном месте.
  • Будьте готовы к тому, что в Риме очень мало «доступных» розеток для подзарядки телефонов – да-да, даже в МакДональдсах и на автовокзале. Не забывайте павербанки, при необходимости - “подзарядитесь“ еще в аэропорту. Там, к слову, тоже розетки в дефиците. 
  • Бронируйте билеты в музеи он-лайн - это сэкономит вам пару евро и море времени.
  • Берите в базилику святого Петра кеш – очередь в собор существенная и чтобы направиться прямо ко входу, не тратя время на сотрудников со специальными терминалами – возьмите с собой наличные деньги. Вход в базилику стоит 10 евро. Кстати, у входа в собор приготовьтесь отстоять огромную очередь и пройти досмотр с “рамками“, как в аэропорту.
  • Читайте отзывы о хостелах и не выбирайте жилье около вокзала. В Риме, например, вокзал Термини – это вам вот просто сразу все – жд станция, автовокзал, узловая станция метро и электрички и даже начало трамвайной линии. Потому, народу там собирается великое множество. Хватает и бездомных. Хотя, если сравнить римских или скажем, барселонских, бездомных с киевскими – вы будете откровенно удивлены. Иностранные нищие спокойно себе спят в добротных спальниках и теплой одежде. Часто компанию им составляют животные.
  • Аккуратно снимайте деньги с карты на римском вокзале – скажем, после такой операции мой банк тут же прислал автору статьи сообщение, что нужно срочно изменить ПИН на карте.

Что нужно обязательно посмотреть в Риме

  • Музей Ватикана

Читай также: Главные странности знаков Зодиака

Для тех, кто перепугался, что музей Ватикана - для истинно верующих - отставить беспокойство: это огромная коллекция произведений искусства, начиная с экспонатов, созданных до нашей эры, и заканчивая модерными картинами. Тут, во множестве галерей и залов, вы найдете саркофаги фараонов, статуи великих мастеров эпохи Возрождения и даже оригиналы Дали и художников-модернистов.

И, кстати, произведения искусства, собранные под крышей музея. не всегда имеют прямое отношение к религии - однако, у них есть одна общая черта - они по-настоящему великолепны и впечатляют. Решившим посетить музей Ватикана - стоит приобрести билет он-лайн - вы получите существенную скидку. К тому же, вам не придется отстоять длинную очередь при входе - вас пустят “зеленым коридором“.

К слову, попав в Ватиканский музей, вы проведете там почти целый деть, потому запаситесь водой и мелким перекусом. Хотя в музее есть отличный фут-корт - здесь можно купить сендвичи, пиццу, лазанью и выпить кофе или чаю.

Входной билет в музей Ватикана стоит 12 евро.

  • Римские мосты

Читай также: Женские привычки по знаку Зодиака

Абсолютно бесплатной и невероятно красивой достопримечательностью являются мосты через реку Тибр, разделяющую Рим условно пополам. Каждый из мостов по-своему великолепен и у каждого - своя история. Советуем обратить особое внимание на мост с Ангелами, построенный в 134-139 гг. римским императором Адрианом. Мост ведет к совершенно великолепному сооружению - Замку Святого Ангела. А там, чуть дальше, и Ватикан.

  • Колизей

Свидетель гладиаторских боев, который является главной “фишкой“ и символом города. Покупать входной билет в Колизей совершенно необязательно - вы можете запросто полюбоваться им, прогуливаясь рядом. К слову, будьте готовы. что около “арены“ вас окружит толпа оголтелых фотографов с селфи-палками, которые наперебой будут предлагать “щелкнуть“ вас на фоне исторического памятника.

  • Римские площади

Каждая “пьяцца“ Рима - это отдельная туристическая история. Не спешите пробегать по площадям - насладитесь их архитектурой, фонтанами и сделайте несколько фото на память. Самые красивые площади Рима: Треви, площадь Венеции, площадь Испании, Пьяцца дель Пополо, площадь Навона, площадь святого Петра.

  • Фонтаны

Величественные римские фонтаны - необычайно атмосферны и стоят того, чтобы увидеть из все. Обязательно посетите фонтан Треви - в самом центре Рима. Это самый крупный фонтан Вечного города, высотой 25,9 м и шириной 49,8 м. Фонтан в стиле барокко был построен в 1732-1762 годах архитектором Николоо Сальви. Он примыкает к фасаду палаццо Поли. Автор этой статьи посетил фонтан в сильнейший ливень, однако даже в такую нетуристическую погоду у его подножия собралось пару сотен туристов.

  • Вилла Боргезе

Читай также: Райское местечко Атлантического Океана: Азорские острова

Одним из красивейших мест в Риме является прекрасный парковый ансамбль “Виллы Боргезе“. Здесь можно неспешно погулять, покататься на велосипеде и посмотреть работы великих мастеров.

  • Что попробовать в Риме

Конечно же, будучи в Риме - постарайтесь выполнить кулинарную программы минимум: отведать пиццу, пасту, запеканку из баклажанов пармеджано и лазанью. Ну и вкусите этого самого ЛАте, которое у нас переиначили в ЛатЭ. К слову, будьте готовы к тому, что кофе удивит вас своей крепостью. К кофе возьмите что-то из хенд-мейд конфет - в маленьких и уютных кафешках-кондитерских широкий выбор красивых и вкусных десертов, начиная от маленьких пирожных из шоколадной крошки - и заканчивая громоздкими корзинами с кремом и фруктами.

Помните, Марк Твен считал возможность путешествовать одной из основополагающих счастья? Не ограничивайте себя даже если вы “одиночка по жизни“, не нашли компанию, все заняты или без денег - поездка самому - это нескончаемая череда забавных приключений и драйва) Главное все правильно спланировать.

Будьте счастливы!


Ранее мы писали, где проходят самые красивые Рождественские ярмарки.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь