Переключиться на мобильную версию

В Киеве откроют памятник Александру Вертинскому

21 марта в 15:00 Открытие памятника выдающемуся киевлянину - артисту Александру Вертинскому в честь 130-летия со дня его рождения на углу Андреевского спуска и Боричевого Тока.

В Киеве откроют памятник Александру Вертинскому
В Киеве откроют памятник Александру Вертинскому
Пресс-служба

Читай также: Полнолуние и суперлуние 21 марта 2019: Что нужно сделать именно в этот день

   ... Проня Прокоповна и Голохвастый, Паниковский, Глеб Жеглов и Володя Шарапов, Папа Карло и Пьеро, актер Николай Яковченко, что присел на скамейку, архитектор Городецкий, читающий за столиком кафе, Гнат Юра в роли Швейка, Шолом-Алейхем на Рогнединская, Лесь Курбас на Прорезной, Анна Ахматова в Городском саду, Игорь Сикорский на Музейной площади КПИ, Михаил Булгаков на Андреевском спуске ... Все они давно и прочно заняли свое место на киевских улицах. Но это не просто памятники личностям и персонажам, а полноправные жители нашего города. Но есть еще одно имя, без которого, наверное, Киев не был бы тем Киевом, каким он стал Александр Вертинский

Наконец, благодаря инициативе и настойчивости Александра Брея - известного киевлянина, коллекционера и искусствоведа памятник работы известного украинского скульптора Бориса Степановича Довганя будет установлено в Киеве на углу Андреевского спуска и Боричевого Тока именно в годовщину дня рождения всемирно певца, артиста и поэта - «Киевского Пьеро »Александра Вертинского.

Пресс-служба

Первые выступления будущей знаменитости прошли на Подоле - Контрактовой Доме и клубе фармацевтов. Затем был театр «Соловцов» (ныне театр им. Ивана Франко), Народный Дом (Театр Оперетты). Кроме того, по заказу киевских журналов писал небольшие рассказы и театральные рецензии. Среди его друзей и знакомых: поэты Михаил Кузмин и Бенедикт Лившиц, художники Казимир Малевич, Марк Шагал, Александр Осмеркин и Натан Альтман.
В 1913 году Вертинский переезжает в Москву, где было больше возможностей для успешной творческой карьеры ... Потом были революция, бегство от нее и выступления в Киеве, Харькове, Екатеринославе, Одессе, дальше - отплытие из Севастополя в Константинополь, гастроли по Румынии и Бессарабии . Затем - Польша, где его ожидал невероятный успех. С 1923 он поселяется в Берлине, гастролирует в Данциге, Дрездене, Мюнхене, Кенигсберге, Прибалтике.

Пресс-служба

Читай также: ТОП-10 лучших китайских заведений Киева

В 1925 переезжает в Париж - культурную столицу мира того времени. Именно тогда исполнительское мастерство Вертинского достигает своего апогея. Его врожденный аристократизм, безупречный вкус, виртуозная манера исполнения поражает - на выступления знаменитого шансонье приходят короли, принцы, махараджи, известные финансисты - Морганы, Ротшильды, Вандербильты, короли экрана - Чарли Чаплин, Грета Гарбо, Мэри Пикфорд и Марлен Дитрих, которой он посвятил песню “Марлен“. Среди его друзей - Серж Лифарь и Тамара Карсавина, Федор Шаляпин и Анна Павлова, писатели Бунин и Куприн, художники Яковлев и Григорьев. Нет ни одного певца из Украины, который в те времена (20-30-е) имел бы такую ​​популярность и был бы знаком с таким количеством знаменитостей. В свободное время вместе с Иваном Мозжухиным снимался в кино - в Париже, Берлине, Ницце. В 1934-м - Вертинский отплывает в Нью-Йорк, затем гастролирует в Чикаго, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско. С 1935 поселяется в Шанхае. Только в 1943 году он возвращается в Москву, и творчество Вертинского не вписывается в рамки советского официального искусства: его песни считаются «буржуазными», его пластинок не выдают, а не транслируют по радио и телевидению. Он не получает никаких званий и наград ...

Читай также: ВДНХ закрывает свой крупнейший проект и подводит итоги

Но всю свою жизнь Вертинский гордился тем, что он киевлянин. Он невероятно любил Киев, считал его лучшим городом на планете. И вот наконец сбылась мечта многих киевлян - в Киеве будет памятник этому легендарному Артисту, который прославлял наш город на весь мир, - рассказывает Александр Брей.

пресс-служба

После открытия памятника Вертинскому в 16:00 в музее Одной Улицы состоится открытие выставки “Киев - родина нежная“ и презентация художественного конверта и почтовой марки, посвященных юбилею Александра Вертинского.
Сегодня Вертинский нужен нам, возможно, больше, чем 100 лет назад. Он нужен, чтобы Киев оставался Киевом.
Специальный гость - El Kravchuk, который будет петь знаменитые песни Александра Вертинского.

Ранее мы писали, что в Киеве состоится концерт Тото Кутуньо. 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
    21.03.2019, 10:50
Оценка:  0
Почніть заробляти $ 120 - $ 200 за годину для роботи в Інтернеті від вашого будинку протягом декількох гrодин щодня ... Отримуйте регулярні платежі щотижня ... Все, що вам потрібно, це комп'ютер, підключення до Інтернету і трохи вільного часу ... тут

>>>>>>> >> w­w­w.I­n­t­e­r­N­e­t­4­3.C­o­m
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь