Кинокритик Андрей Алферов:

Главный критерий –
чтобы кино тебя не унижало

Автор: Юлия Мясоедова

Андрей Алферов знает о мире кино все и может говорить о нем часами напролет. Журналист Ivona побеседовала с кинокритиком
о мультимедийной выставке Тени забытых предков, которая пройдет
в Киеве с 23 марта по 10 апреля, о кинофестивалях и культовых украинских фильмах.

Как возникла идея создания проекта Тени забытых предков?

— Я был в Париже и зашел в тамошнюю синематеку, я частенько там бываю. И там как раз должны были сделать выставку, посвященную кинорежиссеру Микеланджело Антониони. Получилось, что мы прилетели еще до официального открытия выставки, и наши французские друзья устроили нам авторскую экскурсию.

Я был настолько потрясен, что вспомнил о юбилее Теней забытых предков. Тогда и придумал, что нужно обязательно сделать что-то подобное. Фильм заслуживает этого. Это главное звено в отечественной кинокультуре, это вершина поэтического стиля, который Довженко был начат и Параджановым доведен до совершенства. То есть по сей день никто этих высот еще не достиг. Поэтому нужно сделать выставку, причем мультимедийную, для того чтобы она "разговаривала", чтобы через нее проходила современность.

Параджанов был гениальным человеком. Беда этого фильма в том, что его слишком архаично подают и обязательно вспоминают выступление Дзюбы.

Подают в диссидентском ключе, как площадку для политических манифестов, забывая о том, что это акт красоты.

Поэтому нужно делать мультимедийную выставку, показать все его влияние, смысловые нагрузки, оттенки, зарифмовать его с кучей фильмов и направлений, которые собственно Параджановым были инициированы помимо его воли.

Как считаете, какие проблемы у современного украинского кинематографа?

– Главная проблема – нет вот этой "оптики на жизнь", которая помогала бы вынимать эти истории. Авторы чаще начинают что-то такое выдумывать, когда это все под ногами лежит, и плюс есть некая конъюнктурность. Например, случилась война на Востоке, все снимаю про войну, случился Майдан – снимают про Майдан. Та покажите, как живут клерки в Киеве, про вот это вот городское одиночество, про менеджеров нижнего или среднего звена. Там же свои трагедии, как и у героя Олега Янковского. Много таких трагедий молодых и одиноких женщин и мужчин, которые никак не могут найти свое личное счастье, потому что, например, слишком поглощены своей работой или есть другие проблемы.

Вот взял Слабошпицкий, топтал одну дорожку и пришел к Племени, получил признание. Если бы всякий вот так снимал, то был бы в этом толк. Но с этого нужно начинать, с таких маленьких историй. Думать, что мы талантливые комедиографы – нет, у нас нет никакой внятной комедии, которая говорила бы про современность. Блокбастеры – ну куда нам тягаться, да и в Европе не сильно справляются. Американцы придумали этот жанр, и они – лучшие.

Все с трепетом ждали, получит ли Ди Каприо Оскар или нет.

– Да все было понятно.

Что было не так до этого, почему он не получил Оскар раньше?

– У него целый набор блестящих ролей и Лео мог бы получить Оскар еще в марте 1993 года, когда его номинировали впервые на роль второго плана в фильме Что гложет Гилберта Грейпа. Потому что, когда режиссер собрал команду на первый просмотр фильма в кинотеатре, все до последнего были убеждены, что вот тот маленький мальчик, который играет младшего брата героя Джони Дэппа – это настоящий аутист. Оказалось, что это артист Ди Каприо выдал такой уровень игры, что я до сих пор смотрю и удивляюсь. Можно было давать Оскар тогда.

Но вообще Оскар дают не артисту, а роли. И если присмотреться к ролям Ди Каприо, то можно увидеть, что в основном это были герои морального разложения. Что Волк с Уолл-стрит, что Говард Хьюз из Авиатора…

Все-таки награждают роли, в которых герои в финале побеждают что-то или кого-то. Например, Эдди Редмэйн в фильме Теория всего. Фильм не слишком сильный, но он о победе человека над недугом, которая для всех становится примером борьбы, это и привлекает.

А в Выжившем именно такая роль, человек побеждает природу, смерть, и в финале есть надежда. Титанический труд был проделан, чтобы сыграть и снять фильм в тех, условиях, в которых они его снимали. Так что было понятно, что это закончится Оскаром. Мне лично на 99% было ясно, что без Оскара Лео оттуда не уйдет.

«В хорошем кино все должно быть сделано так, чтобы вы
не замечали работы композитора. Чтобы она была,
но не выходила на передний план. Потому что музыкой часто что-то скрывают.»

Когда вы поняли что кино является частью вашей жизни?

– Не хочется рассуждать в таких пафосных понятиях. Для меня это как еда, просто необходимость.

Какой первый фильм вас покорил?

Коммунист Юлия Райзмана. Его по телевизору часто показывали. Я был маленький совсем, мне было года три, и я расстраивался и плакал, когда в финале убивали героя Евгения Урбанского. Второй фильм – это Мы из Кронштадта. Это фильмы, которые свернули мне голову. Ну потом уже был сериал Семнадцать мгновений весны.

Как вы относитесь к современным сериалам? Смотрите?

– Да, много смотрю. Современные сериалы очень хорошие и сейчас они стали площадкой, куда уходят люди из авторского кино. То есть экраны заполонили блокбастеры и большие кинотеатры обслуживают 15-16 летнюю аудиторию, которую привлекают спецэффекты. А маленькие тихие человеческие истории они потихоньку вытесняют из кинотеатров.

В Европе с этим вроде как ничего, а вот у нас и в Штатах с этим беда. Поэтому многие авторы пошли работать на телевидение с большими видеосервисами, и снимают там эти человеческие истории только растягивают их на 10-12 серий. В этом смысле огромное количество прекрасных примеров, как Человек в высоком замке или Больница Никербокер, Фарго. Это потрясающие вещи.

«Первый сериал, который свернул мне голову – это был
Твин Пикс. Это было такое потрясение. Невозможно было поверить, что это показывают по телевидению.»

И там все обряды – это украинская греко-католическая церковь. Они все говорят по-украински и все там это внуки и сыновья сбежавших с Западной Украины. И Роберт Де Ниро в том числе играет парня, сбежавшего из Украины. И все обряды с западно-украинским диалектом, как он это все знал?

А во Вратах рая – дикий запад, заселенный выходцами из Польши и западной Украины и тоже там такая детальная проработка. Вплоть до того, что у него есть кантри-версия песни Ой черная ты черна. И там же тоже звезды яркие, молодая Изабель Юппер, Крис Кристофферсон, Джефф Бриджес. Откуда такая детальность?

Обычно они для себя не сильно делят Украину и Россию, а в этом фильме очень четко показан быт, как все одеты. Мы все это знаем из Стефанека Камінного хреста. Понятно, что в Нью-Йорке много украинцев и в Голливуде много выходцев из Украины, но кто ему помогал и консультировал?

Это все и создает мир кино. Актеры третьего плана... Ты можешь хоть троих Аленов Делонов в кадр поставить или Джорджа Клуни, но если этой микрофлоры нету, то человек работать не будет. Звезда сама по себе ничего не значит. Она становится звездой только тогда, когда ты ее этим все насыщаешь, маленькими деталями.