Переключиться на мобильную версию

Как выращивать садовые розы

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что пышный куст роз – одно из прекраснейших и радующих глаз украшений дачных участков. Однако чтобы вырастить пышный и роскошный куст необходимо помнить, что роза любит тщательный уход, своевременный полив и обрезку, грамотную подкормку и регулярную профилактику от заболеваний. Хочешь узнать, как выращивать садовые розы и найти для себя новое любимое увлечение?

Как выращивать садовые розы
Как выращивать садовые розы
depositphotos

Полив

Садоводы знают, что увлечения розами и тем более розариями начинаются с ознакомления со всеми нюансами выращивания, так как кустик этот весьма капризный. Для того чтобы он набрал сил к лету, полив нужно начинать сразу же, как только настанут теплые деньки. Перед тем как поливать, нужно сделать вокруг куста лунку, а из выкопанного грунта сформировать небольшой вал, который не даст воде растекаться. Лучше всего поливать талой или дождевой водой, которую нужно заблаговременно запасти весной. Она содержит минимум солей и полностью усваивается корнями.

После полива, опытные садоводы рекомендуют проводить разрыхление грунта и прополку сорняков. Частота процедуры – раз в неделю. Розы благосклонно относятся к редким, но обильным поливам. А вот частые и скудные угнетают их рост.

Обрезка

Куст обрезают трижды в год. Первый раз – ранней весной, это позволяет сформировать крону и обеспечить обильное цветение. Второй – летом, после того, как роза отцвела, и появились плоды, это подготовка к вторичному цветению. И третий раз – в октябре, перед укрытием розовых кустов на зиму. Лучше проводить обрезку вечером и в холодную погоду.

Подкормка

Подкормку проводят после первичной обрезки комплексными удобрениями, содержащими азот (аммиачная селитра). В этот период важно защитить растение от грибковых заболеваний. Вторую подкормку делают, когда полностью распустятся листья (25 гр. селитры аммиачной на 10 л воды). Когда появятся первые бутоны, проводят третью подкормку суперфосфатными удобрениями (35 гр. фосфатов на 10 л воды). Четвертая – в период цветения (15 гр. калийной соли на 10 л воды). В том же порядке повторяют в период второго цветения. Раз в 3 года обновляют плантаж, а через каждые 6 лет вносят удобрения совместно с минеральными веществами. Осенью и вначале вегетации можно подкармливать навозом, золой или перегноем (5 кг на 10 м2).

Читай также: Как вырастить розу из черенка

Профилактика заболеваний

Чтобы защитить растение от грибка лучше всего использовать настойку коровяка (1х10)с добавкой микроудобрений из расчета 5 л на один куст. Опрыскивание проводят с мая по июль через каждые 2 недели и желательно после дождя. Если появились признаки сажистого налета, использую спиртово-мыльный раствор, серой гнили – отвар хвоща полевого. Главное условие профилактики – все пораженные участи обязательно необходимо обрезать.

Одним из важнейших моментов, как выращивать садовые розы является знать, как правильно их подготавливать к зиме. Первые действия нужно проводить уже в конце сентября, присыпав основание куста песком. В середине октября необходимо в последний раз сделать обрезку, утеплить ствол торфом, опилками или пенопластом и накрыть деревянной конструкцией (ящиком). Важно следить за тем, чтобы укрытие пропускало воздух, иначе розе может не хватить кислорода и до весны она погибнет. Если все пойдет правильно, и розы примутся идти в рост, скорее всего ты навсегда приобретешь любимое увлечение для души.

Читай также:  Как сделать букет из игрушек

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь