Переключиться на мобильную версию

Женщина-руководитель: советы выживания и процветания

Куликова Ульяна, руководитель Бизнес Школы ПРОФИ, подготовила для читательниц IVONA полезный материал о том, как женщине руководить мужским или смешанным коллективом и правильно его мотивировать.

Ни для кого из руководителей не секрет, что мотивационный элемент в управлении – один из самых важных, а материальные вознаграждения относят скорее к "гигиеническим" факторам, чем к истинно мотивационным. Именно поэтому мантрой нашего времени стало создание командного духа (team spirit) в коллективе.

Как создавать дружественную атмосферу начальникам-мужчинам для своих подчиненных мужчин тоже вроде бы понятно: пиво пятничными вечерами "за счет заведения", совместные просмотры футбольных матчей или бокса. И вот вам – сплоченная мужская компания.

Что же делать, если в мужском (или смешанном коллективе) руководитель женщина?

Несколько советов от Ульяны Куликовой, как правильно позиционировать себя в данной ситуации и какими нетрадиционными способами пользоваться для создания своей команды, работающей на результат.

Советы женщине-руководителю, как успешно управлять мужским или смешанным коллективом
Советы женщине-руководителю, как успешно управлять мужским или смешанным коллективом
shutterstock


1. Не отрицай, что ты женщина

Конечно, гендерный вопрос был и остается спорным для бизнес среды. Но, так или иначе, ты - женщина, и этим все сказано. Если ты будешь пытаться влиться в мужскую компанию по-мужски: ходить в тренажерный зал в перерывах вместе с подопечными, перестанешь носить платья и каблуки, начнешь вдруг следить за всеми футбольными матчами и попивать "пивко", – выглядеть со стороны это будет смешно и нелепо. И, скорее всего, вызовет насмешку у подчиненных мужчин, а не уважение.

Безусловно, необходимо аккуратно интересоваться "чем дышит коллектив" вне рабочего времени, но насиловать себя не надо. Подумай о другом: твое женское начало – это уже самый сильный мотивационный фактор для подчиненных. Ведь очень часто когда в коллективе появляется женщина-руководитель, несмотря на внешнее недовольство и даже некое брюзжание, мужчины подтягиваются, подчищают свой рабочий лексикон, вспоминают, где висят их галстуки или, как минимум, новые рубашки.

Поэтому – будь собой. Женщиной на все 100%.

2.  Оставайся стержнем коллектива

Помни, несмотря ни на что, включая "женские слабости", ты должна быть готовой к трудностям. 

Одной из функций руководителя есть защита своего коллектива от внешней среды, и твои подчиненные всегда должны это чувствовать. Ты должна стоять горой за своих мужчин.

А если случилось так, что тебя вызвали на "ковер", а это, порой, неизбежно, поплакать можно, но в туалете. Не будь слишком черствой, но излишние эмоции и слезы лучше оставить для разговоров с подругами. Постарайся найти золотую середину.

Не исключено, что сотрудники будут проверять тебя на прочность (а они непременно будут) – всегда оставайся твердой в своих решениях. Все СМАРТ-поручения должны быть выполнены в сроки, и сотрудники должны понимать степень наказания, которая следует в обратном случае.

Поверь, именно это создаст тебе в мужском коллективе авторитет. А потом, как известно, авторитет начнет работать на тебя.

Эксклюзив IVONA: Требования к дресс-коду становятся мягче

3.  Мужчина – глава семьи

Мужчина в нашем культурном сознании, так или иначе, остается главой семьи и главным добытчиком.  Даже если, как нередко случается, женщина зарабатывает больше. Так не забирай у мужчин этого чувства, даже если ты его руководитель.

Непременно уточни для себя семейное положение и общую финансовую обеспеченность подчиненных. Для семейных людей мотивационными факторами могут служить дополнительные отпускные дни в случае переработок в горячий период. И, в данном случае, важно подчеркнуть, что ты даешь возможность побыть с семьей и решить мужчине все накопившиеся вопросы.

Если ты видишь возможность повысить сотрудникам финансовую составляющую в виде дополнительных бонусов или премий – непременно укажи мужчинам на это. Во-первых, ты, как руководитель, видишь бизнес ситуацию более глобально, во-вторых, чего греха таить, мужчины по природе бывают несколько ленивы и их необходимо слегка подталкивать в нужном направлении. Особенно актуально это будет в преддверии Нового Года или 8 марта, когда мужчинам будет так приятно показать своим родным и близким женщинам, что они – действительно добытчики, а не просто офисный планктон.

4.  Не забывай о соотношении инь и янь

И так приятно, когда, завоевав авторитет, ты всегда в центре внимания, и присутствие даже некой конкурентной борьбы за твое внимание в мужском коллективе.  Просто бальзам на душу, – проверено опытом!

Но не переусердствуй. Самым мудрым твоим решением в такой ситуации будет гармоничное соотношение между мужским и женским началом. Если специфика бизнеса предполагает только мужские кандидатуры, постарайся наладить взаимодействие твоего коллектива с другими отделами, департаментами, партнерами, где есть женщины. Это будет прекрасным мотивационным фактором для  персонала.

Не переживай, ты все равно останешься для твоих мужчин самой главной (после жены, конечное :-).

Смотри также: Офисный дресс-код: Как соединить моду и работу?

5. Мужчинам – мужское

Но про мужские радости все равно забывать не стоит. Даже если ты не можешь или не хочешь, в силу отсутствия искреннего интереса, присоединиться к мужским развлечениям, время от времени коллектив все равно будет собираться на "междусобойчики". Так не лучше ли будет, если ты сама это и организуешь? 

Пусть немного о тебе посудачат,  зато оплаченный отдых существенно снизит степень неудовлетворенности и повысит лояльность, как к компании, так и к лично твоей персоне.

6.  Привет жене

Конечно, твои сотрудники мужского пола вдоль и поперек будут рассказывать своим подругам, партнершам и женам о тебе, и как о руководителе, и как о женщине. И, естественно, это будет вызывать некое напряжение, раздражение, зависть или ревность.

Избавься от этого немедленно! Как? Конечно, совместным праздником, куда вы все придете парами. И ты, непременно, со своим мужчиной. Что бы наконец-то все расслабились.

Флирт фактор оставим за кулисами.

И не забывай о небольших подарках женам подчиненных, которые ты можешь привозить из командировок, или как минимум  о сердечных приветах от по пятницам, с пожеланиями чудесных выходных.

Вот такие несложные советы, надеюсь, помогут вам, стать блестящим женщиной-руководителем, в сильном и сплоченном мужском коллективе!

Ульяна Куликова, руководитель Бизнес Школы ПРОФИ


Читай также: блог дизайнера Влады Назик – Тренды деловой женской обуви осень-зима 2013-14

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.10.2013, 20:49
Оценка:  +1
гость
Хочется все же верить, что женщині-руководители бывают не только тиранами, но и талантливыми управленцами
гость  (аноним)  22.10.2013, 11:41
Оценка:  -1
гость
Личное наблюдение показывает, что руководители-женщины зачастую создают невыносимые условия работы, поддерживая склоки, интриги, свой авторитет поддерживают зачастую тиранскими методами, в итоге теряют квалифицированных сотрудников и заваливают дело.
гость  (аноним)  21.10.2013, 23:46
Оценка:  -1
гость
Женщина может только разбазарить то что наработали мужчины. Проверено.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь