Переключиться на мобильную версию

Из первых уст: 20 работ, на которые меня не взяли

Наша читательница Катя Клочко решила поделиться личной историей и рассказать, как проходят поиски работы для вчерашней студентки столичного университета.

Из первых уст: 20 работ, на которые меня не взяли
Из первых уст: 20 работ, на которые меня не взяли
depositphotos.com

Окончив университет, горя желанием работать день и ночь, 24/7, ради опыта, интересной работы, прибыли, возможностей и карьеры, я пролистывала бесконечные объявления о работе.

Наверное все знакомы с историей “хотим работника до 25 лет с 27-летним опытом работы, с английским языком; будет плюсом знание латыни, иврита, старославянского и французского“. Куда же мы без французского, в конце-то концов?

Да, это был именно такой случай. Большинство работодателей выдвигают кучу требований, материальное вознаграждение за которые не всегда является достойным. Либо просто понятие слова “достойный“ у всех разное.

Читай также: ТОП-5 вещей, которые ни в коем случае нельзя говорить на собеседовании

Откровенно говоря, я не думала, что поиск работы окажется целым испытанием. Возможно эгоистично, но я считала, что у выпускницы престижного вуза, с опытом учебы заграницей, хорошим уровнем владения иностранными языками, красным дипломом и небольшим (но он есть же! – это я пытаюсь докричаться до холодных сердец менеджеров по подбору персонала) опытом работы, путь от “я ищу себе работу“ до заветного “ждем вас и вашу трудовую книжку в понедельник“ окажется достаточно коротким.

Конечно, не хочу говорить, что я идеальна, а HR-ы плохие. Нет, это не так. В этой ситуации есть конечно же и моя вина. Кто запрещал мне идти на низкооплачиваемые работы ради дополнительных строчек в резюме? Кто запрещал бесплатно стажироваться для опыта? Кто мешал хитрить и заводить полезные знакомства? И, наконец, кто мешал определиться с желаемым направлением работы?

Хочу сказать, что процесс поиска работы только поначалу кажется стрессовым и угнетающим. После пяти собеседований он остается стрессовым, но уже веселым и в чем-то увлекательным.

Читай также: Формула идеального дня: как успевать больше

Про себя скажу, что я не стала волноваться меньше ни на седьмом, ни на пятнадцатом собеседованиях. Я переставала волноваться, когда понимала, что это “шарашкина контора“. Ребята, это же просто квартира, хватит называть ее “офисом“, а двоих сотрудников – “персоналом компании“. Или же когда вакансия и атмосфера компании тихонько нашептывала “приходи к нам, тут ты будешь просиживать день с 9 до 6, собирая офисные сплетни и получая ровно столько, чтобы тебе хватило на проезд, ну и может на обед“.

Из первых уст: 20 работ, на которые меня не взяли
Из первых уст: 20 работ, на которые меня не взяли
joyreactor.cc

За это время я выделила даже несколько групп компаний:

  • Серьезные компании №1: действительно серьезные, хочется там работать;
  • “Серьезные“ компании №2: “мы занимаемся аутсорсингом“ – перевод: мы нанимаем в вашей стране постсоветского пространства пять сотрудников вместо одного европейца/американца, но работаете вы также;
  • Серьезные компании №3: серьезные на первый взгляд, но к концу собеседования ты понимаешь, что не очень;
  • Стильные модные молодежные: ...но очень часто мутные;
  • Шарашкины конторы: см.выше.

Конечно, большая часть собеседований на работы, где меня не взяли, проходила в приличных офисах, сотрудники которых одеты в красивые и дорогие деловые костюмы, но некоторые собеседования были из разряда “какой же это треш“. Я опишу только тот случай, в котором достигла дна.

Читай также: Что делать, если любимое дело не приносит денег?

Сотрудники фирмы толком не объяснили по телефону чем они занимаются и ограничились фразой “мы рекламное агенство“. Не буду скрывать, что я чувствовала подвох, потому что по продиктованному адресу не было никакого рекламного агенства и его название мне так и не удалось узнать. Итак, я туда приезжаю, у меня забирают все мои вещи (телефон, кошелек, сумку, это было из серии “мы вам настоятельно рекомендуем оставить все здесь“), разрешают оставить только паспорт. Менеджер по персоналу выдает: “Мы рекламное агенство, но сейчас мы предоставляем эскорт-услуги. Что вы знаете об этом? Как ничего? У вас что, никто с этим не был связан? Ну, ладно. Мы предлагаем вам вакансию оператора, работа в офисе, нужно заманивать (это цитата) иностранных мужчин на квартиры к девочкам. Предлагаем ставку и процент“. Ах, ну раз процент… Надо подумать. Шучу.

Из первых уст: 20 работ, на которые меня не взяли
Из первых уст: 20 работ, на которые меня не взяли
depositphotos.com

Напоследок хотелось бы посоветовать студентам определяться как можно раньше со своими желаниями, как можно больше пробовать, как можно больше развиваться. Впитывать, как губка, общаться, осваивать новые сферы. А я тем временем продолжаю рыскать в поиске работы, веря, что в конце концов все не зря! Искренне в это веря!

Автор: Катя Клочко

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  19.04.2017, 13:27
Оценка:  0
гость
Смешная девочка с "бумажными" знаниями и раздутыми амбициями. Да-да все мы вкалывали за "проезд и обед" года два-три после универов, и вот за эти года 2-3 нужно понять, что твои "бумажые" университетские знания лет на 10 устарели, или вообще не имеют ничего общего с практикой)))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь