Для будущего отменного урожая ягод необходима в первую очередь качественная рассада, а самые лучшие усы и розетки появляются ранней весной или поздним летом, когда температуры невысоки, а влаги предостаточно. Поэтому оптимальными сроками посадки клубники в Средней полосе считаются периоды с 15 апреля по 5 мая и с 25 июля по 5 сентября. В южных районах весеннюю посадку начинают уже в первых числах марта, а осеннюю заканчивают в конце октября.

Подготовка грядки под клубнику

Клубнику рекомендуют высаживать на хорошо освещаемых участках, где раньше росли чеснок, лук, корнеплоды или бобовые. Совсем хорошо, если грядка под клубнику была выбрана заранее и весной засеяна сидератами, которые к августу уже скосили, а грядку пролили раствором ЭМ-препаратов. Самый лучший сидерат для клубники – это люпин.

Читай также: Когда высаживать рассаду: помидоры, огурцы, перец

В любом случае перед высадкой рассады участок необходимо очистить от сорняков и смешать грунт. Клубника – ягода довольно “прожорливая“, так что помимо земли для приготовления грунта потребуется компост, перепревший навоз или биогумус, зола. Лунки под саженцы клубники делают глубокими и широкими. Расстояние между лунками – 30-50 см. Расстояние между рядами – 40 см. Вынутую из лунок землю смешивают с остальными компонентами грунта в следующих пропорциях: 1 ведро земли, 1 ведро навоза, 1 ведро компоста, 2 стакана золы. Из подготовленного таким образом грунта в центре каждой лунки делают небольшой холмик.

Технология посадки клубники

Как и любую другую культуру, землянику предпочтительнее высаживать в пасмурный день или вечером. За час до высадки рассаду нужно полить, еще лучше будет на пару часов замочить саженцы в воде или биостимуляторе роста. Некоторое огородники перед высадкой держат кусты в чесночном настое (150 мл. настоя чеснока на 10 л. воды), чтобы предотвратить “нападки“ вредителей.

Читай также: Когда высаживать гладиолусы

Хороший саженец клубники должен иметь 3-4 здоровых листа (остальные желательно удалить) и хорошо расправленные корни 10 сантиметров в длину (лишние сантиметры нужно срезать). Итак, у нас есть подготовленные молодые кусты, лунки с «насыпями» и остатки почвенной смеси. Остается только установить каждый кустик на холмик так, чтобы точка роста (так называемое “сердечко“) было на одном уровне с поверхностью грядки, а корни расправлены по склонам холмика.

Затем, придерживая кустик, необходимо засыпать его подготовленным заранее грунтом и одновременно проливать водой. Это делается для того, чтобы контакт корней и земли был более тесным.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы точка роста не была излишне заглублена или слишком приподнята над почвой.