Переключиться на мобильную версию

Уборка ванной и туалета: 16 советов с рецептами

Назад к разделу Дом
IVONA подобрала основные рекомендации, как дочиста вымыть твою ванную комнату и туалет.

1. Чтобы плитка, которой облицованы стены, всегда была чистой, регулярно протирай ее смесью воды и уксуса (1 стакан уксуса на 1 л воды), а затем мелом, разведенным в воде до густоты сметаны.

Также керамическую плитку можно почистить с помощью теплой воды, мела и соды, чтоб пазы между плитками были белыми можно протереть плитку тряпкой с мелом, а затем сухой тряпкой, мел закрасит серые пазы.

Для чистки и мытья ванн, раковин, керамической плитки применяй жидкие препараты. Порошкообразные и пастообразные чистящие препараты, которые часто содержат твердые абразивы, лучше применять при сильном загрязнении поверхности.
Для чистки и мытья ванн, раковин, керамической плитки применяй жидкие препараты. Порошкообразные и пастообразные чистящие препараты, которые часто содержат твердые абразивы, лучше применять при сильном загрязнении поверхности.
vseodetyah.com

2. Чтобы зеркало в ванной не потело, протри его тряпочкой, смоченной глицерином или раствором 1 ч. ложки желатина в половине стакана воды.

Другой совет: зеркало в ванной комнате не будет запотевать, если опрыснуть его аэрозольными антизапотевателями для автомобильных стекол.

3. Чтобы мыло в мыльнице не размокало, на ее дно положи тонкий срез губки.

4. Нельзя чистить ванну препаратами, предназначенными для чистки унитазов, так как эти препараты содержат сильные кислоты, быстро разрушающие тонкий слой эмали на поверхности ванны.

5. Под воздействием влаги и кислорода воздуха железные трубы в ванной окисляются, покрываясь ржавчиной, которая, падая вместе с водой на поверхность ванны, раковины, образует потеки и пятна коричневого цвета. Такие же пятна оставляют на эмалированной поверхности вечно подтекающие краны. Для удаления таких пятен ржавчины выпускаются специальные препараты. Однако они содержат вредные для эмали кислоты и потому пользоваться ими можно не чаще одного раза в месяц.

6. Желтый налет со стенок ванны неплохо удаляет и отбеливатель для белья, разведенный до густоты сметаны. Стенки покрывают раствором, после высыхания удаляют мокрой тряпкой. Если ванна загрязнена сильно, операцию нужно повторить.

7. Попробуй снять желтизну с эмали с помощью подогретого уксуса, в который добавлено немного соли.

Читай также: Уксус удалит пятна на одежде, мебели: 32 варианта использования

8. Корочкой лимона удаляют пятна на никелированных кранах. Через несколько минут после обработки их промывают водой, вытирают насухо и полируют суконкой.

9. Прочистить выпускную трубу в ванне можно таким способом: закрыть сливные отверстия ванны, умывальника и мойки, наполнить их водой до верха, а затем одновременно открыть все пробки и энергично прокачать вантузом.

10. Устранить утечку воды в ванне через неплотную пробку можно, густо смазав мылом боковую поверхность пробки.

11. Сиденье унитаза ежедневно протирай или мой водой с мылом. Пластмассовые сиденья легче мыть с помощью специальных средств для пластмассовых изделий.

12. Пятна ржавчины, появляющиеся в унитазах (раковинах, ваннах), изготовленных из мрамора, фаянса и эмалированных, можно удалить и с помощью перекиси водорода, в которую добавляют нашатырный спирт (9 частей перекиси водорода и 1 часть нашатырного спирта).

13. Для мытья трубы унитаза в нее можно влить 2-3 ведра горячей воды. В одну из порций воды можно добавить стиральный порошок. Удобно мыть унитаз и с помощью специальной щетки или ершика, на которые насыпают стиральный порошок.

14. Потолок и стены можно очистить от пыли с помощью пылесоса, щетку пылесоса не держите вплотную к стене, чтоб не повредить стену или потолок. Так же можно использовать обыкновенную щетку, намотав на нее чистую сухую салфетку.

Читай также: Натуральные чистящие средства

15. Капитально мыть унитаз нужно несколько раз в неделю, промывая его дезинфицирующими гелями с помощью ершика, а пространство под ободком – чистить специальной щеточкой. Старайся как можно реже использовать для чистки туалета хлорсодержащие средства. После уборки промытый ершик лучше всего держать в контейнере с антисептиком.

16. Ванну или поддон душевой кабины следует после каждого использования протирать мягкой салфеткой, смоченной антибактериальным средством, и смывать его горячей водой. Это та самая ситуация, когда "химия" не навредит: после купания или душа на стенках и дне остаются чешуйки кожи с бактериями. Кроме того, с влажной поверхности можно подцепить и грибковые заболевания.

Читай также: Что поможет превратить уборку в наслаждение?

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.05.2018, 13:10
Оценка:  0
гость
Девчонки, для уборки советую меланиновые губки, убирают все моментально, и не надо ни моющего, ничего….немного смочить водой и всё. Оттирает всё! Если что брала здесь - https://evroshop.in.ua/
гость  (аноним)  22.08.2017, 12:48
Оценка:  0
гость
13. Для мытья трубы унитаза в нее можно влить 2-3 ведра горячей воды????Можно ли, горячую воду???
Евгений  (аноним)  02.12.2015, 17:25
Оценка:  0
Евгений
Не могу утверждать, кому и как удобно отмывать ванную комнату, а я пользуюсь концентратом Prima Soft Dez-3 для сантехники. Развел с водой, нанес через распылитель, 3-5 минут постояло, смыл. Желтизна уходит, водный камень (особенно на хромированном кране) и разводы смываются, швы между плиткой белеют, мыльные разводы и "засохшие" капли воды тоже уходят, с унитазом тоже проблем нет. И одного литра концентрата мне хватает (примерно) на год (развожу 75 грамм на пол литра воды). Стоит один литр концентрата 2.5$. Я считаю, что на дворе 21 век и нужно пользоваться благами человечества !! ))
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь