Переключиться на мобильную версию

Уксус удалит пятна на одежде, мебели: 32 варианта использования

Назад к разделу Дом
32 способа, как можно использовать уксус для уборки, дезинфекции и многого другого.
Уксус удалит пятна на одежде, мебели: 32 варианта использования
IVONA bigmir)net

1. Чистый уксус выводит следы шариковой ручки со стен, особенно если делать это сразу же.

2. Используй уксус как ополаскиватель для белья. Во время последнего цикла ополаскивания добавь 1/4 чашки уксуса – это уберет остатки мыла с белья.

3. Добавив к порошку немного уксуса при ручной стирке, можно удалить пятна от дезодоранта, особенно с одежды темных цветов.

4. Если ты собралась постирать и опасаешься, что вещь может полинять, опусти ее перед стиркой на несколько минут в воду с добавлением уксуса.

5. Уксусом можно заменить токсичный очиститель стекол и зеркал. Опрыскай не разведенным уксусом загрязненную поверхность, затем насухо вытри тряпкой или смятой газетой.

6. "Обновить" никелированные краны с помощью уксуса тоже можно, для этого его следует смешать с солью, в равных количествах.

7. Уксус продлит срок службы клеенки. Она станет станет более прочной и не будет трескаться, если ее протереть раствором из уксуса и молока, в равных пропорциях.

8. Разбавленным на половину с водой уксусом можно очень удобно почистить жалюзи. Для этого надень хлопчатобумажную перчатку (как для садовых работ), смочи пальцы в уксусном растворе и протри пальцами каждую планку жалюзи с обеих сторон.

9. Для мытья пола из линолеума, ламината, плиток или паркета хорошо в ведро воды добавлять один стакан уксуса.

10. Удаляет неприятные запахи. Ты можешь приготовить свой собственный очиститель воздуха: смешай две чашки белого уксуса с одной чашкой высушенных трав типа лаванды, гвоздики, тимьяна, сосновых иголок. Положи компоненты в кастрюлю, кипяти в течение десяти минут, сними  и охлади. Налей в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, и пусть настаивается этот раствор в течение трех - четырех недель. Процеди, налей в пульверизатор или в любую другую бутылочку, имеющую разбрызгивающее устройство. Используется также как и промышленные освежители воздуха.

11. Уксус можно использовать в качестве дезинфицирующего средства. Опрысни уксусом игрушки либо игровую поверхность и дай ему полностью высохнуть. За это время благодаря высокой кислотности уничтожаются все бактерии. Для того, чтобы убедится, что уксус не повредит поверхности, для начала опробуй его на небольшом участке.

12. Свежесть старому ковру тоже легко придать с помощью уксуса. Выбей твой ковер от пыли, а после протри смоченной в уксусе губкой.

13. Уксусом можно почистить и зонтик. Нанеси на поверхность зонта уксус, смешанный с водой в равных чстях, немного подожди и вымой зонт в теплой воде.

14. Поможет уксус и в уходе за деревянными стенами, например, на даче. Делается это с помощью средства, приготовленного из 1 л воды, в которую надо добавить 4 ст. ложки уксуса и 2 ст. ложки оливкового масла. С помощью тряпки или бутылки с распылителем нанеси такой раствор на деревянную поверхность стен, а после вытри их насухо.

15. Избавиться от оставленных рюмками и стаканами белых колец на мебели, можно с помощью поможет раствора уксуса и масла оливок, взятых в равных частях. А от мелких царапин на мебели можно избавится с помощью раствора уксуса с йодом.

16. Шерстяные вещи легко впитывают запахи, так что если твой любимый свитер после вечеринки пропитался запахом сигарет - прополощи его в равных пропорциях воды и уксуса и запах изчезнет. Заодно он поможет убрать следы пота с одежды.

17. А если вечеринка затянулась и запахи буйно проведенного праздника собираются остаться надолго - можно протереть стены комнаты уксусным раствором, они посвежеют и все надоедающие посторонние запахи уйдут. Еще можно расставить небольшие емкости с разбавленным водой уксусом и они помогут освежить воздух.

18. Если обоям уже ничего не поможет, и необходимо сменить обстановку, смешай уксус и горячую воду в равных частях и нанесите валиком на обои. Повтори. Все, теперь обои должны легко отстать от стены.

19. После побелки потолка и стен, двери и окна легко отмываются от белых подтеков смесью воды и уксуса (1 часть уксуса и 2 части воды).

20. Если на коврах и покрытии пола после визита друзей с животными или демарша кошки остались подозрительные пахнущие пятна, то уксус легко их устранит и ведет запах мочи любых животных.

21. Когда придет черед мыть после ремонта застарелые кисти со следами краски, уксус пригодится и тут - кисти нужно прокипятить в уксусе, а потом промыть большим количеством горячей воды.

22. Прочистить душ от известковых отложений: если напор воды стал слабым, значит, пришло время замочить смеситель в растворе воды и уксуса (1:2).

23. Почистить ножницы: несколько раз промокни их тканью, смоченной в уксусе. Уксус не повредит лезвия ножниц (в отличие от воды и мыла).

24. Прочистить засор в трубах: насыпь внутрь стакан соды, затем налей стакан белого уксуса. При взаимодействии они начнут пениться и пузыриться. После этого налей в трубу полный чайник только что закипевшей воды.

25. Удалить следы от цветных карандашей: если ребенок разрисовал ими стены или пол, нужно просто смочить зубную щетку в белом уксусе и аккуратно потереть. Уксус отлично справится с входящим в состав карандашей воском и станет прекрасным средством для уборки детской комнаты.

26. Устранить липкие следы от ценников: приложи к месту смоченный в уксусе кусочек ткани и оставь на некоторое время. После этого следы от ценника легко удалить.

27. Устранить запах от кошачьего лотка: промой пустой лоток небольшим количеством уксуса и хорошо сполоснуть чистой холодной водой.

28. Оживить увядающие цветы: добавь в вазу две столовые ложки белого уксуса и чайную ложку сахара.

29. Устранить неприятный запах из пластиковых контейнеров: протри их тканью, пропитанной уксусом.

30. Избавиться от муравьев. Муравьи не любят уксус, поэтому если распылить 50% раствор уксуса и воды в том месте, где они были замечены, они уйдут сами и без лишних хлопот для тебя. Секрет прост: уксус стирает след, который они оставляют на тропе и по которому их собратья следуют к источнику пищи.

31. Удалить известковые отложения от жесткой воды. Согласно ТВ рекламе известковые отложения могут не только оставить пятна внутри кофеварки и чайника, они могут забить дырочки в душе и снизить функции посудомоечной и стиральной машины. Но совсем не обязательно покупать рекламируемое средство. Пропусти смесь воды и уксуса через кофеварку, и ты легко удалишь пятна внутри нее. В посудомоечной машине уксус можно добавить в отсек для ополаскивателя. Кусок ткани пропитанной уксусом можно обернуть вокруг крана или душа, и известковые отложения растворятся. 

32. Уксусом хорошо чистить обувь. Тряпочкой, смоченной уксусом, следует протереть обувь и таким образом избавиться от белых полосок проступившей соли и реактивов на них в зимний период

Читай также: 20 способов применения зубной пасты в хозяйстве

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь