Переключиться на мобильную версию

Вырабатываем полезные для здоровья привычки

Какие привычки являются полезными для нашего здоровья, давай разберемся.
Если ты выработаешь полезные привычки, будешь чувствовать себя здоровее и счастливее
Если ты выработаешь полезные привычки, будешь чувствовать себя здоровее и счастливее
shutterstock

Вернуться к черному чаю
Ты заметила, что в последнее время черный чай оказался в аутсайдерах? Кофе, зеленый и травяной чай, а летом еще и разнообразные прохладительные напитки потеснили традиционный напиток с его лидирующих позиций. А между тем черный чай богат флавоноидами, обладает мощными антиоксидантными свойствами, понижает уровень холестерина в крови. Экспериментально доказано, что уже через три недели употребления черного чая уровень холестерина в крови снижается на шесть процентов. Черный чай особенно полезен женщинам, желающим расстаться с парой-тройкой лишних килограммов. Кстати, тонизирующее действие более активно у зеленого чая. Черный чай действует мягче и более продолжительно, не вызывая при этом чувства сухости во рту.

Важно. Полезен только свежезаваренный умеренно горячий (50-60 0С) чай. Пить его можно не раньше чем через 30 минут после еды и не больше 3-4-х чашек в день. При склонности к запорам от черного чая лучше воздержаться.

Начать заниматься йогой
Немногие могут в совершенстве овладеть йогой – для этого она должна стать образом жизни. Но никогда не поздно освоить асаны на любительском уровне. Найди мастера, который научит тебя основным принципам древнего учения. Специалисты утверждают, что йога помогает выработать позитивный подход к жизни. Ощутимые перемены в себе ты заметишь уже через два месяца занятий. Иранские исследователи отмечают, что 90 минут занятий йогой дважды в неделю способны избавить от рассеянности и депрессии уже за 8 недель. А еще на 13 % улучшается память, особенно способность к запоминанию деталей. Йоговские практики позитивно влияют на физическое и эмоциональное состояние человека, выравнивают и гармонизируют его эмоциональное состояние, дарят спокойствие и умиротворенность, помогают принимать взвешенные решения. 

Съедать два яблока в день
О пользе яблок ты, конечно, наслышана, но вот приучить себя съедать два фрукта в день, чтобы позабыть о докторах, все не получается. Ешь яблочки каждый день, и ты обеспечишь организм массой полезных веществ, а также укрепишь иммунную систему, отрегулируешь работу ЖКТ и даже… улучшишь свой характер!

Яблочная клетчатка – отличное подспорье для активного пищеварения, к тому же она обладает бактерицидными свойствами. А если ты страдаешь обильными менструациями или малокровием, яблоки, содержащие железо, помогут восстановить силы. Налегай на яблочки – и скоро почувствуешь, как к тебе возвращаются силы! Но учти, что организм лучше усваивает наши родные плоды, чем заморские экзотические фрукты. 

Ходить пешком по лестнице
Тот, кто привык ходить по лестнице пешком, реже страдает сердечными проблемами, утверждают доктора. Попробуй преодолевать несколько этажей без лифта, и ты почувствуешь себя бодрее. Уже спустя несколько дней ты заметишь, что дыхание при подъеме по ступенькам становится спокойнее, а спина ровнее. Важно при этом носить удобную обувь – шпильки для хождения по лестнице не подходят. Старайся также идти налегке. Увесистая сумка, висящая на плече, способна испортить не только настроение, но и осанку.

Важно. При проблемах с коленными суставами подъем по ступенькам лучше ограничить, особенно нежелательно спускаться вниз. 

Стать интернет-независимой
Умеренное использование интернета очень даже полезно: быстрый поиск полезной информации экономит твои силы и время. Считается, что работа онлайн – простая форма упражнений для мозга, которые позволяют улучшить память и быстроту реакции. А вот чрезмерное увлечение путешествиями по всемирной паутине оказывает обратный результат. Особенно вредны всевозможные игры. Часами строя мифические города и сражаясь с виртуальными врагами, человек впадает в зависимость от яркой и увлекательной жизни, которая позволяет ему почувствовать себя настоящим героем. Реальность же заставляет его усомниться в себе. Паутина она и есть паутина – затягивает не на шутку! Выпутаться из виртуального мира не так-то просто. Если ты успела "подсесть" на интернет-допинг, задумайся, не пора ли вернуться в реальность? 

Употреблять меньше соли
Попробуй уменьшить количество соли, которое ты обычно кладешь в пищу, и уже через неделю ты привыкнешь к новому вкусу. Кардиологи рекомендуют при проблемах с сердцем резко уменьшить потребление соли, а в тяжелых случаях и вовсе прописывают бессолевую диету. В результате таких ограничений состояние сердца улучшается спустя две недели. Объясняется это очень просто: соль задерживает в организме жидкость, что способствует повышению артериального давления. Исключение соли устраняет проблему, и давление постепенно приходит в норму.

Бессолевая диета – прекрасный способ оздоровить почки, которым не по нраву "пересол". Через пару недель "мешки" под глазами, которые зачастую указывают на проблемы с почками, станут гораздо менее заметными. Исключив соль, ты станешь пить меньше воды, особенно перед сном. 

Начать пользоваться флоссом
Ты тщательно чистишь зубы утром и вечером, но не признаешь зубную нить? И совершенно напрасно: флосс массирует и укрепляет десны. Люди, которые привыкли пользоваться флоссом, гораздо реже обращаются к дантистам. Зубная нить защитит зубы от кариеса и снизит проблемы десен уже через 14 дней регулярного применения. Используй флосс после каждого приема пищи – это позволит уменьшить количество бактерий во рту. Даже если поначалу десны будут кровоточить, не пугайся – через пару дней это пройдет. 

Заняться профилактикой диабета
Всего 90 минут занятий несложными видами спорта несколько раз в неделю способны оградить тебя от многих неприятностей со здоровьем и даже предупредить развитие такого серьезного заболевания, как диабет. Дело в том, что при активных физических упражнениях в мышцах активизируются все жизненные процессы, нормализуется уровень сахара в крови. Например, игра в настольный теннис или бадминтон снижает риск диабета в два раза, а полуторачасовое занятие три раза в неделю аэробикой станет надежной профилактикой инсулинозависимого диабета.

Важно. Если диабет уже есть, старайся не превышать рекомендованных нагрузок. Это может привести к резкому падению уровня сахара в крови и развитию гипогликемии.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь