Переключиться на мобильную версию

Здоровые ноги без варикоза: проводим профилактику

Какие меры необходимо предпринимать для профилактики варикозного расширения вен.
Чтобы избежать варикоза, спи с валиком высотой 15–20 сантиметров  под ступнями
Чтобы избежать варикоза, спи с валиком высотой 15–20 сантиметров под ступнями
shutterstock

Социологи подсчитали, что женщины ежедневно проводят у зеркала от семи до пятидесяти минут. И примерно треть из этого времени они самым внимательным образом изучают состояние кожи. Не перешел ли в наступление целлюлит? Есть ли эффект от омолаживающей маски? И откуда, в конце-то концов, каждый понедельник появляется этот непредвиденный килограмм на бедрах?

Однако даже самые придирчивые дамы и барышни частенько пропускают одну из главных угроз для красоты и здоровья - надвигающиеся проблемы с венами. Летом, когда особенно остро хочется быть красивой и носить короткие платья, юбки и шорты, организм так и норовит нас подвести. В жару наши ноги регулярно отекают и ноют, и если вовремя не заняться профилактикой, диагноз варикоз может поджидать не за горами. Так как же сохранить красоту и здоровье ног?

Варикоз: предупрежденный вооружен
Визуально признаки будущего заболевания, как правило, проявляются медленно. Первые проблемные сосуды становятся заметны в тех зонах, на которые мы смотрим совсем редко - под коленями, на внутреннем изгибе стоп и вокруг лодыжек. Поначалу они еле заметны, затем отчетливо видны, и уже совсем скоро вены могут начать припухать и надуваться.

Это и есть варикозная болезнь. Чтобы обнаружить ее на ранних стадиях, следует прислушиваться к самочувствию ног. Как только отеки и боли становятся регулярными, время бить тревогу. Тем более что летом недуг может развиваться очень стремительно. Высокие температуры ухудшают состояние вен и задерживают отток крови из конечностей. Сауна, баня, горячие ванны для ног, отпуска в жарких странах - все эти удовольствия под запретом у страдающих варикозом.

Чтобы не лишать себя в будущем этих и многих других радостей, стоит по возможности устранить имеющиеся факторы риска. К сожалению, с основными из них бороться практически невозможно. Чаще всего варикозная болезнь возникает из-за наследственной предрасположенности и гормонального дисбаланса в организме. И все же для желающих иметь безупречные ноги остается немало действенных мер профилактики.

Удобная обувь + гимнастика
Для начала врачи рекомендуют отказаться от тесной и неудобной обуви, в первую очередь на высоких каблуках. Но что бы ты ни надела - шпильки или шлепки - нельзя позволять ногам затекать.

Постарайся как можно чаще разминать ступни, сгибать ноги в голеностопе, переносить вес с пятки на носок. Если проблемы с венами только начинаются, эффект от такой регулярной гимнастики будет уже через несколько дней - ослабнет чувство тяжести, выступающие сосуды станут менее заметны.

Потрать на себя несколько дополнительных минут утром и вечером: чтобы разгрузить уставшие вены, достаточно полежать немного с поднятыми вертикально вверх ногами. Результат будет еще более ощутимым, если на ночь положить под ступни валик высотой 15–20 сантиметров. Такая разгрузка полезна даже тем, кому пока не грозит варикозная болезнь, - на следующий день они смогут гораздо дольше прошагать на высоких каблуках. Также для профилактики и борьбы с варикозом стоит скорректировать фитнес-программу и отказаться от больших силовых нагрузок, бега и прыжков.

Комфортные процедуры
Антицеллюлитный и другие агрессивные виды массажа, а также эпиляция воском и горячие обертывания могут принести массу огорчений. Велик риск, что постройневшие гладкие ноги будут испорчены сосудистыми звездочками и выпирающими потемневшими венами.

Для повышения упругости кожи лучше прибегнуть к старому испытанному средству - регулярным контрастным ополаскиваниям. Чередование холодной и горячей воды отлично улучшает кровообращение и тонус. Только не забывай, что завершать процедуру следует именно холодной водой, даже если ты залезала в душ ради того, чтобы немного согреться.

Правильное питание
Стоит поддержать организм и изнутри. К примеру, кофеин, алкоголь и никотин - извечные враги венозной системы, и при наметившихся проблемах лучше сократить потребление вредных соблазнов до минимума. Тем более что вредят они не только венам.

Сахар и готовые кондитерские изделия могут замедлить процессы микроциркуляции крови, поэтому их в идеале нужно заменить на фрукты. Содержащиеся в яблоках-грушах-бананах кислоты и витамины улучшают состояние сосудов и помогают наладить кровоток.

Почетное место в меню должны занять цитрусовые, смородина, зеленый чай, шиповник и другие продукты, богатые рутином (витамином Р) и витамином С. Эти вещества позволяют восстановить эластичность сосудистых стенок, укрепить капилляры.

Достижения фармацевтики
Специалисты не возражают против специальных витаминных комплексов для здоровья ног. Однако они не советуют самостоятельно лечиться медикаментозными препаратами для приема внутрь.

Такие средства рассчитаны, как правило, на определенную стадию заболевания, и грамотно подобрать их может только врач-флеболог.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Лариса  (аноним)  28.03.2012, 16:39
Оценка:  0
Лариса
Когда видны посиневшие сосуды - это уже варикоз. Его можно только приостановить, но не вылечить. Нужно раз в год проверятся у врача флеболога. Если есть ранние, еще незаметные стадии варикоза, врач пропишет специальные препараты (недавно появилось, к примеру, очень хорошее лекарство Нормовен).
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь