Переключиться на мобильную версию

Как решить проблему нежелательных волос: Совет эксперта

Назад к разделу Правила красоты
Как избавиться от нежелательных волос на лице и теле, а также сохранить прическу здоровой и густой, рассказывает Евгений Ерошкин, дерматолог-косметолог, кандидат медицинских наук.
Как решить проблему нежелательных волос: Совет эксперта

Чрезмерная выработка тестостерона у женщины может испортить лето не только проблемой акне, но и проблемами с волосами. Гиперандрогенное состояние стимулирует рост нежелательных волос на лице и теле женщины. Это явление, известное как гирсутизм, также сопровождается поредением волос на голове. 

Иногда поредение волос связано с массой негормональных причин, среди которых ключевыми являются проблемы с сосудами и так называемые микроэлементозы. Дело в том, что луковица волоса получает полезные питательные вещества и кислород из кровеносных сосудов. Никаких иных источников питания у волос нет, поэтому при нарушении кровоснабжения кожи головы возникает спазм сосудов, и луковица волоса перестает получать необходимые питательные вещества, что и приводит к потере волос. Другой причиной может быть недостаток витаминов и микроэлементов. В этом случае, проблем с кровообращением может и не быть, тем не менее, волосы становятся ломкими, тусклыми и безжизненными. Так что, не забывайте принимать витамины и есть свежие сезонные фрукты и овощи. 

При проблемах с кровообращением применяются препараты для улучшения микроциркуляции крови, а в случае с микроэлементозом проводится исследование количественного содержания витаминов и микроэлементов в организме, на основании чего назначаются именно те элементы, которых не хватает.

Тем не менее, рост нежелательных волос на теле и поредение волос на голове в большинстве случаев имеет гормональные причины. Избыточная выработка мужского полового гормона тестостерона (гиперандрогения) приводит к потере волос на голове и сопровождается избыточным ростом волос на других участках тела (лицо, грудь, живот). Это явление называется гирсутизмом. Так как тестостерон вырабатывается яичками – у мужчин, яичниками – у женщин и надпочечниками – у обоих полов, методы лечения бывают разными.

Когда дело в чрезмерной выработке тестостерона надпочечниками, лечение одинаковое как в мужском, так и в женском случае. Как правило, назначаются системные кортикостероиды длительно и в низких дозах. Гиперандрогения яичек у мужчин не лечится, так как такая терапия неизбежно приводит к импотенции. В женском же случае, когда тестостерон чрезмерно вырабатывается яичниками, в лечении роста нежелательных волос на теле и выпадения волос на голове применяются комбинированные оральные контрацептивы (КОК) с антиандрогенным эффектом.

Дело в том, что гиперандрогения яичников – это хроническое состояние, зачастую сопровождающееся синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), поэтому лечение подразумевается длительное. Не стоит забывать, что СПКЯ – одна из причин женского бесплодия, поэтому к лечению следует относиться серьезно. Как правило, препараты принимаются от шести месяцев, и так долго, пока беременность неактуальна. Когда же возникает вопрос планирования беременности, женщина прекращает прием КОК и снова обращается к врачу для определения дальнейшего лечения уже после родов и прекращения лактации. 

Бывают случаи, когда после беременности и родов яичники становятся менее активными и уже не вырабатывают тестостерон в избыточном количестве, поэтому  дальнейшее лечение не требуется. 

Но чаще всего, после рождения ребенка, женщины все же восстанавливают прием КОК, чтобы планировать рождение следующего ребенка, а заодно и предотвратить выработку излишнего тестостерона. 

Многие женщины откладывают гормональное лечение, полагаясь на гомеопатию, фитотерапию или нетрадиционную медицину. Чего делать не следует, ведь такой подход является в корне неверным, и способен лишь ухудшить состояние.
 
Чрезмерный рост волос на женском лице и теле – это только видимая часть излишней выработки тестостерона яичниками. Сама проблема намного серьезней, ведь это может привести к бесплодию, атеросклерозу и сахарному диабету. Прием КОК с антиандрогенным эффектом является единственным эффективным методом лечения описываемой патологии, что подтверждено множеством клинических исследований по всему миру. Не стоит недооценивать современную медицину. В наше время КОК – надежные и безопасные, поэтому если их выписывает врач, нужно понимать, что это наиболее эффективный метод контрацепции с дополнительными лечебными эффектами.
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.01.2018, 01:04
Оценка:  0
гость
Вобщем вы все придурки!!! Во первых пишите не граммотно,во вторых задаёте глупые вопросы,что эксперт даже задрудняется ответить Вам . Мой вам совет мужчины или вы геи , вам абсолютно этого не надо!
гость  (аноним)  13.12.2017, 12:02
Оценка:  0
гость
Посоветуйте я принимала антибиотики долго теперь волосы ростут
гость  (аноним)  07.02.2016, 15:29
Оценка:  0
гость
Здравствуйте, подскажите, а какой. Период ожидания действия КОК? Я принимаю второй месяц- волосы все ещё там
гость  (аноним)  02.11.2015, 18:32
Оценка:  0
гость
Почоветуете лучще кок .. Чтоб перестали рости нежелательные волосы на теле ...и нормально приходили эти дни ...
гость  (аноним)  02.11.2015, 18:28
Оценка:  0
гость
Вот мне 20 лет у меня бывают долгие задержки и плюс ко всему у меня много нежелательных волос на теле ... Что вы мне почоветуете ?
гость  (аноним)  02.11.2015, 18:26
Оценка:  0
гость
А какие самые лучщие кок ?
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь