Переключиться на мобильную версию

Угревая сыпь: не все потеряно! Медики знают, что делать

Назад к разделу Правила красоты
Евгений Ерошкин, врач-дерматолог, кандидат медицинских наук рассказывает, что делать с проблемной кожей лица. Оказывается, все не так страшно.
Евгений Ерошкин
Евгений Ерошкин

С проблемой угревой болезни или “акнэ” к дерматологу чаще всего обращаются девушки и молодые женщины, они составляют львиную долю всего дерматологического приема. Хотя это заболевание поражает также и мужчин, с их стороны обращений в разы меньше.

Как правило, пациенты попадают на прием, имея уже более или менее запущенную форму болезни, когда попытки самолечения предпринимаются какое-то время, и, не завершившись успехом, приводят к врачу. При первичном обращении, врач-дерматолог тщательно изучает анамнез заболевания, осматривает кожу, и назначает комплекс лабораторных исследований. В случае классических форм угревой болезни, для диагностики делается соскоб с поверхности кожи, бак.посев содержимого пустул (гнойничков) и гормонограмма (анализ венозной крови). По результатам полученных анализов назначается лечение.

Если в соскобе выявляется большое количество клещей Demodex, назначается как системная, так и местная терапия препаратами группы нитроимидазолов. При наличии патогенных микроорганизмов в бакпосеве, например Propionibacterium acnes, назначается терапия антибиотиками, также в системной и местной формах. Такое лечение может продлиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

С гормональными изменениями ситуация несколько сложнее. Здесь могут играть роль два фактора – надпочечниковая гиперандрогения и гиперандрогения яичникового генеза. В первом случае, надпочечники вырабатывают слишком большое для женского организма количество тестостерона (мужской половой гормон). Во втором случае – гиперфункциональны яичники, вырабатывающие такой же тестостерон. Иногда, в редких случаях тяжелой угревой болезни гиперфункциональны оба органа.

Кожа является основным местом расположения воспалительного процесса. При угревой болезни сальные железы кожи имеют на своей поверхности чувствительные к тестостерону рецепторы. Улавливая свободно циркулирующий в крови гормон, эти рецепторы посылают сигналы, на которые сальная железа отвечает чрезмерным выделением кожного жира. Кожа становится чрезмерно сальной, рано или поздно выводной проток сальной железы не справляется с количеством вырабатываемого железой кожного жира, забивается, и вызывает воспаление. Переполненная кожным жиром сальная железа создает благоприятную среду обитания для бактерий, и на коже возникает гнойник. Бывает также и "относительная гиперандрогения", когда показатели гормонального равновесия в норме, но, тем не менее, угревая болезнь развивается. Считается, что в этом случае, рецепторы сальных желез настолько чувствительны, что улавливая нормальную концентрацию тестостерона в крови, воспринимают ее за высокую.

Гиперандрогения надпочечникового происхождения лечится приемом системных стероидов в низких дозах, под контролем гормонов крови. Как правило, такое лечение занимает от 3 до 6 месяцев.

При диагнозе яичниковой гиперандрогении (она зачастую сопровождается синдромом поликистозных яичников (СПКЯ)) курс лечения растянется на месяцы или годы. Для ее лечения применяются комбинированные оральные контрацептивы (КОК) с антиандрогенным действием. Эти препараты назначаются длительно (от 6 месяцев) и, как правило, принимаются настолько долго, насколько неактуальна потенциальная беременность. В некоторых случаях, после родов, показатели гормонов в крови нормализуются, и необходимость дальнейшего приема КОК отпадает, но, чаще всего женщина продолжает прием КОК и после родов, иногда – в течение всего репродуктивного периода жизни, с перерывами на беременности. Это обусловлено тем фактом, что, гиперандрогения яичникового происхождения и СПКЯ - это хронические состояния, требующие постоянной коррекции. Ведением таких больных занимается врач гинеколог-эндокринолог.

Несмотря на все это, многим пациентам свойственна так называемая "гормонофобия", или страх перед приемом гормональных препаратов, что на самом деле абсолютно необоснованно. Современные, грамотно подобранные врачом КОК не несут никакого вреда здоровью женщины, скорее наоборот, ведь кроме угревой болезни, следствием высокого тестостерона являются куда более серьезные заболевания, такие как бесплодие и сахарный диабет.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Любовь  (аноним)  03.12.2014, 20:41
Оценка:  0
Любовь
Я пила Джаз пол года, это ужас!!! Мое тело перестало слушаться меня, я набрала 10 лишних кило, и даже занимаясь спортом не могла их сбросить!!! Может быть они были не правильно подобраны, хотя там пишут про микродозы, и что от них многие худеют, НО! Этот опыт навсегда поселил во мне гормонофобию и теперь имея СПКЯ я не принимаю гормоны все равно!
Катя  (аноним)  28.05.2014, 07:23
Оценка:  0
Катя
Я пила Джаз плюс полгода, никаких побочек. сечас вот хочу уже ради контрацепции их попить
Krasotka2504  (аноним)  27.05.2014, 11:00
Оценка:  0
Krasotka2504
Реально помогли мне противозачаточные таблетки Ярина плюс. Мне дерматолог посоветовал этот вариант, отправил к гинекологу. Сдала анализы, подобрала и все клас. Секс нон-стоп без нежелательных последствий)
гость  (аноним)  20.11.2013, 12:13
Оценка:  0
гость
kak ubrat sledi s lica ,,,,v domawnix usloviyax oni ne tak uj mnoqo nu vsetaki kak ix ubrat s lica posovetuyte cto nibud pliiiiiiiiiiiiiiz ...zaraneye spasiba
гость  (аноним)  18.07.2013, 13:03
Оценка:  0
гость
как правило их отменяют перед беременностью) может она-то и есть причиной?)
lala1987    16.07.2013, 23:22
Оценка:  0
lala1987
а эти гормональные препараты побочных эффектов не вызывают? например, говорят, после их отмены, набираешь вес....??
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь