Переключиться на мобильную версию

Мнение врача: Проблемы кожи лица надо решать изнутри

Назад к разделу Правила красоты
Анна Новосад, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, рассказывает о преимуществах оральных контрацептивов – даже перед продукцией косметологической промышленности.
Анна Новосад
Анна Новосад

Почти каждая женщина, которая обращается за помощью к гинекологу-эндокринологу в связи с нарушением менструального цикла, упоминает в своих жалобах появление высыпаний на коже лица или тела, появление жирности кожи или волос, выпадение волос и т.п.

В то же время, мало кто изначально приходит к нам с такими проблемами. Девушки чаще попадают сначала к косметологам, и только после того, как увидят, что их лечение малоэффективно, могут попасть к нам или искать советы у подруг.

Сейчас наши коллеги, врачи дерматологи/косметологи, достаточно образованы, и большинство правильно направляет пациенток с проблемами кожи в первую очередь к гинекологу, чтобы исключить или подтвердить причину заболевания. Ведь наша кожа как лакмусовая бумажка – если внутри нас происходят какие-то изменения, они, как правило, отображаются на коже. И дисбаланс гормонального фона не исключение. В моей практике приблизительно 80% пациенток, которые обращались за помощью к косметологам и попадали потом ко мне, нуждались в коррекции гормонального фона.

Ко мне часто обращались пациентки с повышенным ростом волос на теле, повышенной жирностью кожи, угревыми высыпаниями в области лица, спины, повышенной сальностью волос, жалобами на появление растяжек на теле у нерожавших женщин. Первое, на что девушки должны обращать внимание это связь появившихся проблем кожи с менструальным циклом, характер изменений сальности волос, жирности кожи, появления высыпаний до, во время и после менструации. Значительное влияние на гормональный фон могут иметь: стресс, вирусные заболевания, прием антибактериальных препаратов, курение, алкоголь, и в последующем привести к проблемам кожи и волос.

Современная женщина должна регулярно посещать гинеколога, проходить полное обследование, обращать внимание на изменения своего менструального цикла, а также особое значение уделять мерам предохранения от нежелательной беременности, чтобы исключить появление патологии женской репродуктивной системы в будущем. Мало кто задумывается, что нарушения гормонального фона часто являются результатом неправильного обращения с яичниками с момента первой менструации. С самой юности нужно очень бережно относиться  к своему организму и заблаговременно позаботиться об избежании абортов, после которых организм испытывает сильнейший гормональный стресс.

На сегодняшний день в Украине достаточно большой выбор контрацепции – надежные (комбинированные оральные контрацептивы, внутриматочная контрацепция, отказ от секса и хирургическая стерилизация) и ненадежные (презервативы, прерванный половой акт, спермициды, календарный метод и лактационная аменорея). Каждая женщина, начинающая половую жизнь должна отдавать себе отчет, что забеременеть вполне реально, поэтому отношение к контрацепции должно быть очень ответственным.

Решив принимать КОК, нужно  отправляться  не  в  аптеку,  а  к  врачу,  который  поможет  подобрать  препарат  правильно. Зачем, спросите вы? Отвечу – гормональные  контрацептивы действуют  практически  безотказно,  т.к.  эти  средства  предотвращают  овуляцию (выход  яйцеклетки  из  яичника),  а,  значит,  делают  оплодотворение  невозможным  в  принципе. Но эти препараты сильно  отличаются  между  собой  составом  и  дозой  гормонов,  которые  в  них  входят,  а  также  дополнительными (не контрацептивными) свойствами,  которые  можно  использовать  в  разных  клинических  ситуациях. Например, с косметологическими целями.

Важно понимать, что прием  КОК последнего поколения является  самым  физиологическим  методом  контрацепции,  особенно  для  тех  женщин,  которые  собираются  еще  рожать  в  будущем. Почему  спросите  вы? Потому,  что  таблетки  фактически  имитируют  состояние  беременности  и  позволяют  сохранить  фолликулярный  запас  до  тех  лучших  времен,  когда  женщина  решит  стать  матерью. При  помощи  этих  средств  женщина  может  не  только  защититься  от  нежелательной  беременности,  но  и снизить  обильность  и  болезненность  менструации,  улучшить  состояние  кожи (снизить  жирность  и количество  угревых  высыпаний),  уменьшить  избыточное  оволосение  по  мужскому  типу,  значительно  снизить  риск  возникновения  кист  и  рака  яичников,  внематочной  беременности,  рака  эндометрия. Но это все возможно, если препарат подобран правильно, согласно вашим потребностям.

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Krasotka2504  (аноним)  27.05.2014, 11:13
Оценка:  0
Krasotka2504
Ой, не подписала предыдущий свой пост)
гость  (аноним)  27.05.2014, 11:10
Оценка:  0
гость
Я сама пила Ярину плюс сначала без назначения, мне помогло. Но потом начиталась всяких ужасов, что нельзя самой себе назначать ничего и что все побочки возможны именно от этого. Пошла к врачу, сдала анализы, назначили джаз. Хотя и от ярины ничего не было
Krasotka2504  (аноним)  27.05.2014, 11:06
Оценка:  0
Krasotka2504
полезно когда врач пишет, сразу понятнее. почитала отзывы и не понимаю предыдущего гостя. А что случилось после отмены. У меня подружка пила год Ярину плюс. Как только перестала, сразу забеременела. никаких страхов и ужасов не рассказывала. мне назначали джаз плюс, тоже помогло избавиться от прыщей. Теперь я всех отговариваю от страхов, чтоб не боялись противозачаточных таблеток. с ними жизнь поспокойнее во многих смыслах
гость  (аноним)  27.09.2013, 19:07
Оценка:  0
гость
Вы лучше расскажите что с девушками после отмены происходит.. Почитайте отзывы "отмена ок"
Мне самой врачи прописывали ярину, и всем подряд..
гость  (аноним)  16.07.2013, 23:29
Оценка:  0
гость
спасибо за статью!
Ольга  (аноним)  05.07.2013, 12:56
Оценка:  0
Ольга
Анна, спасибо за статью!
Я, как Вы и описываете, обращалась к своему гинекологу для подбора КОК.
С момента как Я начала принимать их, жизнь стала радужнее и приятнее!
-исчез стресс (из-за боязни забеременеть),
-менструальный цикл стал таким предсказуемым, что можно планировать любой отдых, а также сами месячные стали безболезненными и менее обильными,
-никаких высыпаний на коже! Если до приема КОК всегда во время месячных появлялись прыщики, на лице и на груди, то теперь их нет вообще!
Спасибо, Анна, что даете возможность девушкам еще раз задуматься над качеством своей жизни
гость  (аноним)  05.07.2013, 12:33
Оценка:  0
гость
Полезная информация! Особенно для девушек,которые начинают половую жизнь,они должны понимать,что беременность это не грипп и через три дня не пройдет))
Medicus  (аноним)  05.07.2013, 12:28
Оценка:  0
Medicus
Ну да у нас же сначала - верят рекламе по телевизору, бегут в аптеку, а потом на врачей жалуются что те не уследили.
Medicus medico amicus est
гость  (аноним)  05.07.2013, 10:40
Оценка:  0
гость
А бывают ли случаи, когда гормональные контрацептивы все-таки подводят?
гость  (аноним)  05.07.2013, 10:13
Оценка:  0
гость
Спасибо за дельный совет!
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь