Переключиться на мобильную версию

Подарить жизнь: истории украинских доноровСовет дня

Узнайте, как правильно сдавать кровь и как часто это можно делать?
День донора: истории украинцев
День донора: истории украинцев
depositphotos.com

Сегодня, 14 июня, в мире отмечают международный День донора крови. Донорство в Украине не является единичным явлением, ежегодно кровь сдают около 500 тысяч украинцев. По случаю праздника Ivona решила пообщаться с двумя донорами, сотрудниками Delta Medical и узнала, какие анализы нужно сдать перед сдачей крови.

Мария К., Delta Medical, медицинский представитель
История донора Марии
История донора Марии
пресс-служба

Когда вы сдали кровь впервые?

Впервые я стала донором три года назад – нужно было помочь родственникам. Всего я сдавала кровь три раза. Если говорить об ощущениях, то под конец было чуть страшновато. Наверное, из-за самовнушения. Но на самом деле я каждый раз все переносила нормально.

Какие перед этим нужны анализы?

Анализы сдавала только в первый раз. Проверяли на ВИЧ, СПИД, гепатит. Если будет необходимо, то пойду сдавать кровь опять. Мысли отказаться даже в голову не приходили – это просто кровь, которую можно просто сдать. Ведь завтра она может понадобиться мне или кому-то из близких, и тогда уже я буду рассчитывать на помощь других людей.

Дмитрий Г. , Delta Medical, cтарший таможенный брокер
История донора Дмитрия
История донора Дмитрия
пресс-служба

Сколько раз вы сдавали кровь?

Всего я сдавал кровь около 20 раз. Впервые – еще будучи студентом, потом был опыт помощи близкому человеку, которому требовалось переливание. Потом я сдавал кровь в 2014 году, когда начались боевые действия на востоке и в Киев привезли большую группу раненых. Я несколько раз ездил сдавать кровь в Больницу скорой помощи. Сейчас сдаю кровь примерно раз в 2-3 месяца.

Как часто можно сдавать кровь, и кто может быть донором?

Кровь можно сдавать с интервалом не меньше двух месяцев. Чтобы быть донором, нужно быть здоровым. Конечно же, недопустимо иметь инфекции, передающиеся через кровь, – ВИЧ, гепатит, туберкулез. Кроме того, важно, чтобы не было операций за несколько месяцев перед сдачей, татуировок, пирсингов.

Еще один важный нюанс – вес донора должен быть не меньше 50 кг. Бывало, что люди приходили, хотели сдать, но во время процедуры им становилось плохо.  Ходили даже шутки, что таким донорам «нужно еще дополнительной крови вкачать». 

Перед сдачей, за несколько дней нельзя пить спиртное, есть молочные продукты, жирное, соленое. В день сдачи можно позавтракать чаем и чем-то мучным.

Что вы можете сказать людям, которые пока не решаются стать донорами?

Я считаю, что это удивительно, если в цивилизованном мире есть дефицит крови. Мы же цивилизованное общество, а вопрос донорства провис. Но кровь – это восполняемый ресурс. И по статистике каждый третий в своей жизни нужда в переливании донорской крови или ее компонентов. Я считаю, что донорская кровь в нормальном количестве в больницах – это норма. Становитесь донорами смело!

Как вы узнаете о том, что нужна ваша помощь?

Где нужна кровь я узнаю в основном из социальных сетей. Или мои товарищи звонят и говорят, что требуется донор. И тогда откликаюсь.


Вам будет интересно почитать на Ivona:

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь