Переключиться на мобильную версию

Как не переедать во время карантина: советы диетолога

Переедание во время карантина частое явление.
Как не переедать во время карантина: советы диетолога
Как не переедать во время карантина: советы диетолога
Pinterest.com

Читай также: Пилатес: Как заниматься в домашних условиях

Многие когда нервничают, начинают много есть. Такая реакция на стресс негативно влияет не только фигуру, но мешает здоровому сну, ослабляет иммунитет и способность организма сопротивляться внешним инфекциям и вирусам. Диетолог Светлана Фус рассказала, как не переедать во время карантина. 

Диетолог отметила, что высокий уровень кортизола - гормона стресса, истощает защитные силы организма, а высокий уровень глюкозы в крови вызывает усталость и сонливость. В наше время, когда возникли особые обстоятельства и мы вынуждены сидеть дома, нужно не паниковать и внимательно следить за своим рационом питания.

Как не переедать во время карантина: советы диетолога
Как не переедать во время карантина: советы диетолога
Pinterest.com

На что важно обратить внимание, чтобы не переедать во время карантина? 

  • На привычки в приеме пищи

Это может быть привычка перекусывать, когда нет чувства голода. Она вредит фигуре так же, как и привычка есть перед телевизором, за компьютером или во время телефонного разговора.
Любые посторонние занятия во время еды могут привести к перееданию. Когда человек отвлекается и не сосредоточен на процессе приема пищи, полноценное чувство сытости не наступает - организм просто «не запоминает», что он уже получил достаточно пищи.

Диетолог советует есть за столом, лучше сервированным. Таким образом вы сможете сконцентрироваться собственно на приеме пищи, насладиться вкусом, есть медленнее, а значит, вовремя получить сигнал о насыщении и не съесть лишнего. Когда вы сидите у телевизора и машинально жуете калорийную пищу, бросаете в рот орешки, сухарики, чипсы или другую еду, такой контроль невозможен!

  • Необходимо организовать режим питания

Читай также: Полезные специи для иммунитета

Стало больше свободного времени, коронавирус «изменил» ваш распорядок дня. Поэтому прием пищи примерно в одно и то же время, с интервалом в три - пять часов, будет лучше регулировать уровень глюкозы и инсулина в крови, а также гормоны голода. Съедайте достаточное количество еды за каждый прием пищи, чтобы чувство сытости чувствовалось не менее трех часов. Это поможет предотвратить ненужные эмоциональные попытки перекусить и набрать лишний вес.

Как не переедать во время карантина: советы диетолога
Как не переедать во время карантина: советы диетолога
Pinterest.com

  • Между приемами пищи необходимо пить воду или напитки без сахара

Не пейте сладких газированных напитков, кофе, чая или соков между едой. Это повышает уровень инсулина в крови и способствует отложению жира. Если вскоре после еды вы чувствуете голод, не спешите снова есть, выпейте сначала воды.

  • Обратите внимание на содержание сахара, жира и соли в рационе

Их чрезмерное употребление влияет на наш вес больше чем другие компоненты пищи. Блюда, приготовленные с большим их количеством, влияют на вкус, стимулируют аппетит. Именно эта стимуляция аппетита или предвкушение удовольствия от еды, а не фактический голод, заставляет нас класть пищу в рот, съедать еще больше и не считать того, что уже обеспечили себе достаточное количество калорий и нутриентов.

  • Заведите дневник питания

Чтобы понять, что не так с вашим рационом, поможет пищевой дневник. Только записывать надо все. В процессе его заполнения вы узнаете, что же происходит на самом деле - сколько в рационе фруктов, кофе, сладостей, хлеба, соли, сахара и других продуктов. 

Пищевой дневник наглядно покажет, в чем корень проблем, который ваш режим питания, сколько раз вы едите полноценно, а сколько раз перекусываете. Возможно вы едите слишком мало овощей, льете в салаты больше положенного масла, а ваши порции очень большие.

Читай также: Как и сколько пить воды

Диетолог рекомендует  вести дневник питания, хотя бы неделю. Это не модное веяние и не трата времени, а необходимость, которая поможет наладить рацион. И не забывайте о физической активности! Ваше питание должно быть и полезным, и приносить удовольствие.

Ранее мы писали, как здоровье кишечника влияет на иммунитет. 

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  05.04.2020, 16:35
Оценка:  0
гость
Скоро будете думать где взять деньги на еду, эксперты по похудению.
гость  (аноним)  05.04.2020, 14:19
Оценка:  0
гость
Не знаю на какой планете люди переедают в карантин, но я скинула уже 3 кг на нервной почве и продолжаю худеть. Продукты есть , но то чувство, что ты на необитаемом острове находишься и надо экономить.
гость  (аноним)  05.04.2020, 10:12
Оценка:  -1
гость
Щоб схуднути хахлам треба смоктати х у й у жидів.
ВыВсеВрете    30.03.2020, 14:15
Оценка:  -1
ВыВсеВрете
Смешно. Особенно для шахтеров, которые месяцами не получают зарплату.
LeonMaster    30.03.2020, 13:45
Оценка:  0
LeonMaster
в нынешних условиях, переедание это будет просто бич украинцев, все закрыто, на работе сокращения и урезания зп, экономика в тамтарарам идет, что еще остается делать? Переедать
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь