Переключиться на мобильную версию

Доктор Комаровский назвал источники витамина С

Витамин С – это основной водорастворимый антиоксидант в крови и клетках тканей.
Доктор Комаровский назвал источники витамина С
Доктор Комаровский назвал источники витамина С
depositphotos.com

Читай также: Витамины, которые помогут укрепить иммунитет осенью

Популярный украинский педиатр Евгений Комаровский на своей страничке  в Instagram рассказал, почему организму нужен витамин С и в каких продуктах он содержится. 

Комаровский отметил, что у аскорбиновой кислоты много биохимических функций, но первостепенная — участие в синтезе коллагена. Коллаген — это главный белок соединительной ткани организма, белок, обеспечивающий прочность костей, прочность и эластичность сухожилий, хрящей, кожи.⠀

Гиповитаминоз С в первую очередь приводит к расшатыванию и выпадению зубов, набуханию и кровоточивости десен, медленному заживлению ран — все это основные симптомы цинги — заболевания, связанного с гипо- и авитаминозом С.⠀

Потребность в витамине С значительно увеличивается в холодное время года, при дефиците в организме железа и белка, при инфекционных заболеваниях вообще и при диарее в частности.

Важен и тот факт, что аскорбиновая кислота участвует в биохимических превращениях фолиевой кислоты, поэтому дефицит витамина С может сопровождаться анемией.

Доктор Комаровский назвал источники витамина С
Доктор Комаровский назвал источники витамина С
depositphotos.com


Аскорбиновая кислота разрушается при нагревании. Это создает риск гиповитаминоза у детей, находящихся на искусственном вскармливании, при условии, что их матери нарушают правила приготовления смесей (перегревают). Следует помнить и о том, что в коровьем молоке витамин С практически отсутствует.⠀

Читай также: Соевый соус: польза и вред

Основное показание к лечебному применению аскорбиновой кислоты — цинга. Никакого другого лечебного действия у витамина С нет. Препарат входит в состав многочисленных препаратов для перорального применения и активно используется для профилактики гиповитаминоза в ситуациях, когда имеет место повышенная потребность в препарате или, когда невозможно достаточное его потребление с пищей.

Эффективность лечения большими дозами аскорбиновой кислоты каких бы то ни было заболеваний не доказана.

В то же время доказано, что большие дозы витамина С способствуют образованию камней в почках, более того, прием больших доз может, как это ни парадоксально, сопровождаться симптомами… цинги! Этот феномен объясняется тем фактом, что поступление в организм больших доз витамина С приводит к активизации ферментных систем, ответственных за его разрушение.

Ранее мы писали, нужно ли исключать картошку из рациона.

 

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.09.2019, 16:16
Оценка:  -2
гость
Ипаный пиндос
гость  (аноним)  19.09.2019, 13:17
Оценка:  -2
гость
Хyйло
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь