Переключиться на мобильную версию

Можно ли пользоваться микроволновкой: Отвечает Ульяна Супрун

Узнайте, на что следует обратить внимание, когда используешь микроволновую печь.
Можно ли пользоваться микроволновкой: Отвечает Ульяна Супрун
Можно ли пользоваться микроволновкой: Отвечает Ульяна Супрун
Pinterest

Ульяна Супрун не перестает беспокоится о здоровье украинцев. В этот раз на своей страничке в Facebook политик рассказала, что следует знать о микроволновой печи.

Читай также: Как правильно и эффективно качать пресс

Микроволновые печи делают пищу вредной, излучают радиацию и вызывают рак. И это не начало истории о восстании машин. На самом деле, вокруг этих устройств существует много мифов, с которыми до сих пор спорят ученые. Один из них — после нагревания в микроволновке пища становится менее питательной – отметила глава Минздрава

Много полезных веществ разрушаются при тепловом воздействии. Наиболее теплочувствительными являются водорастворимые витамины, такие как фолиевая кислота, витамины В и С, которые есть в овощах. Именно поэтому важно учитывать их способ приготовления.

В одном из исследований измеряли количество разрушенного витамина С во время разного воздействия тепла: варка, приготовление на пару и в микроволновке. Наиболее эффективным методом для сохранения витамина оказалось пароварение — разрушалась лишь десятая часть. Во время приготовления в микроволновке — примерно четверть, больше в результате варки — почти половина.

В других случаях также было подтверждено, что приготовление в микроволновке лучше сохраняет водорастворимые витамины. К примеру, в шпинате сохраняется больше фолиевой кислоты во время приготовления в микроволновке, чем просто на плите -  рассказала  Супрун.

Читай также: Как обнаружить венерические заболевания: 7 опасных признаков

Когда речь идет об овощах, добавление воды во время приготовления может значительно ускорить потерю питательных веществ. Например, брокколи, приготовленные в микроволновке в воде, теряют большое количество антиоксидантов (от 74% до 97%). В то же время это влияет и на вкусовые качества. Приготовление на пару или с малым количеством воды, наоборот, сохраняет питательные вещества.

В некоторых случаях приготовления не только сохраняет, но и способствует лучшему усвоению питательных веществ. К примеру, ликопена в помидорах и каротиноидов в моркови.

Но в целом работает правило — чем меньше пища подвергается нагреванию, тем больше питательных веществ она сохраняет. Микроволновая печь также лучше варки тем, что витамины не вывариваются в воду, а само приготовление занимает меньше времени, что также способствует их сохранению.

А вот касаемо приготовления или разогрева пищи в пластиковой посуде в микроволновке — ситуация выглядит иначе. Некоторые химические вещества могут попадать в пищу во время нагревания. Ученые обращают особое внимание на два компонента, которые часто наличествуют в пластике, — фталаты и бисфенол-А (BPA). Первые добавляют для получения прозрачного и твердого пластика, другие — чтобы сделать пластик мягким и гибким.

Читай также: Как взбодриться, если не высыпаешься

Эти вещества связывают с нарушениями работы эндокринной системы из-за их способности влиять на уровень гормонов - эстрогена и тестостерона. Исследования последних лет показали, что BPA связано с бесплодием, ожирением, диабетом и репродуктивными проблемами. В частности, некоторые исследования указывают на то, что это вещество увеличивает риски преждевременных родов. Учитывая эти доказательства в 2012 году FDA (Управление продовольствия и медикаментов в США) запретило использование этого компонента в детских бутылочках и чашках.

Поэтому следует быть очень внимательным к посуде, особенно, если вы часто пользуетесь микроволновкой.

Вовремя готовки в микроволновой печи  следует обратить внимание на следующие правила:

  • Лучше используйте стеклянную или керамическую посуду.
  • Если пользуетесь пластиком для разогрева или уже подогретой пищи - используйте предназначенную для этого пластмассовую посуду. Обычно на ней указана соответствующая маркировка.
  • Если такая посуда повреждена — не стоит ее использовать. Это касается старых, поцарапанных или треснувших контейнеров, в которых вы можете просто даже оставлять горячую пищу.
  • Никогда не нагревайте и не храните продукты в пластиковых контейнерах, которые не предназначены для пищевых продуктов.

Ранее мы писали, почему выпадают волосы. 

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.02.2019, 19:43
Оценка:  +1
гость
Этой .... сначала не мешало бы получить медицинское образование
CTPECC    27.02.2019, 18:19
Оценка:  -1
CTPECC
такое чувство, что бигмир на з/п у Супрун. всю ересь от Супрун я получаю только из бигмира
CTPECC    27.02.2019, 19:07
Оценка:  0
CTPECC
Супрун, не минусуй)))
гость  (аноним)  27.02.2019, 17:35
Оценка:  0
гость
а кто такая эта серун
Sancho-s    27.02.2019, 16:53
Оценка:  +1
Sancho-s
Спасибо, полезно
navigator2    27.02.2019, 16:43
Оценка:  +1
navigator2
це в розділ #супрунзнає
daa11    27.02.2019, 16:26
Оценка:  0
daa11
Кто эту дуру назначил и/о министра здравохранения?
гость  (аноним)  27.02.2019, 14:38
Оценка:  +3
гость
Краще б боротьбою з кіром зайнялась!!!
Sancho-s    27.02.2019, 16:54
Оценка:  0
Sancho-s
Как бороться не подскажешь. Вакцины есть, иди коли...
гость  (аноним)  27.02.2019, 12:56
Оценка:  +4
гость
Скоро эта медсестра скажет, что лучше всего есть траву, и ей же лечиться. Больницы все закрыть, кто заболел, пусть сразу себе могилу копает. В стране эпидемия гриппа, кори, туберкулеза, а оно о сквозняках, витамине С и микроволновках пишет.
alex_br    27.02.2019, 13:23
Оценка:  0
alex_br
она же как Янык, что напишут, то и читает, о чем она сама может рассказать, лаборант-радиолог который то политическим активизмом занимался, то на административных должностях
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь