Переключиться на мобильную версию

Как операция на сердце меняет жизнь: истории молодых пациентовАктуально

Ежегодно сердечно-сосудистые заболевания уносят жизни около полумиллиона человек в нашей стране. Неутешительная статистика, однако в последнее время наблюдается прогресс: качественную операцию на сердце уже можно провести не только за рубежом, но и в Украине, и благодаря этому начать новую полноценную жизнь.

Операция на сердце
Операция на сердце
Пресс-служба

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — это еще один бич ХХІ века. Они являются причиной смерти каждого третьего человека на планете — никакая другая болезнь не убивает такое количество людей. В Украине эта проблема стоит особенно остро. Это связано с нехваткой финансирования, дефицитом оборудования, а главное — квалифицированных, опытных специалистов. Из 50 тысяч необходимых операций в нашей стране ежегодно проводится максимум 6,5 тысяч.

Читай также: Шесть советов, которые помогут общаться с врачами

Самостоятельно оперирующих кардиохирургов — не больше шестидесяти, и почти все они живут и работают в столице. Таким образом, в Украине на сердечно-сосудистые заболевания приходится аж 70% от общего числа смертей, причем все чаще умирают люди в самом расцвете сил — 35-45 лет.

Кажется, сложно и стыдно признаваться окружению в проблемах с сердцем в таком возрасте, когда запас здоровья еще далеко не исчерпан и на будущее много планов. Но любой врач вам подтвердит, что за последние пару десятилетий сердечные болезни перестали существовать только под ярлыком возрастных проблем: среднестатистический пациент кардиологии “помолодел“ лет на 15. Ускоренный темп жизни, стрессовые ситуации, плохая экология и неправильное питание — сегодня все это приводит к инфаркту и в 35, хотя раньше такие случаи были редким исключением.

Что значит иметь диагноз ССЗ в таком возрасте? Это оборачивается внушительным набором медикаментов, которые нужно принимать регулярно, изменением пищевых привычек, ограничениями и запретами в самых доступных ранее вещах. Но ключевое — это отказ от привычного жизненного ритма, что влечет проблемы в семейных отношениях и карьере. Эти факторы специалисты напрямую связывают с понятием “качество жизни“, которое включает в себя удовлетворенность состоянием собственного здоровья, бытовыми условиями, психологическим настроем.

Именно в молодом возрасте особенно остро чувствуется собственная ограниченность и оторванность от полноценной жизни, невозможность в полную силу работать и заниматься спортом. Поэтому естественно, что первая реакция на проблемы со здоровьем — всегда отрицание, нежелание принять их как данность. Оксане Гнатюк из Луцка всего 37, диагноз “аневризма аорты“ ей поставили 12 лет назад. “Уже зная об аневризме, я пыталась и дальше жить полноценной жизнью и не замечать ее. Продолжала ходить в спортзал и сауну. Мне врачи потом сказали, что это был верный путь к самоубийству. С каждым годом я и сама чувствовала, что становится все хуже. Пришлось признать, что дело идет к операции“.

Зачастую самый сложный шаг для молодого человека — это именно решиться на операцию, ведь есть ответственность за семью и детей, и такой рискованный шаг хочется максимально отсрочить. У Аллы Сидько проблемы с сердечным клапаном с детства — из-за осложнений после ангины. С этим она жила больше 20 лет, но последние полгода одышка стала появляться даже после обычной уборки по квартире — откладывать операцию больше нельзя.

Палата в больнице
Палата в больнице
Пресс-служба

“Один наш знакомый перенес операцию на сердце несколько лет назад, так после нее даже сумел своими руками построить дом. Меня его история немного успокоила, – вспоминает Алла. – Операцию назначили на декабрь, но я решила отложить ее до января, чтобы не портить ребенку новогодние праздники: было очень страшно, и никто не знал, чем все может закончиться. Я месяц терзалась, почти не спала и не ела от переживаний, раз сто набирала номер доктора и сбрасывала. В итоге операцию все-таки назначили, как раз накануне Дня рождения моего ребенка. В подарок он получил не очень активную еще, но здоровую и живую маму“.

Часто у будущих пациентов вызывает опасения не только сама операция, но и ее последствия, в частности процесс реабилитации. В представлении большинства он длительный и трудный, и жить, как раньше, уже не получится никогда. На самом же деле, все рассказы про жуткие больничные палаты, неквалифицированный персонал и мучительную адаптацию — это стереотипные пережитки советского прошлого. Отзывы пациентов говорят об обратном. Сегодня операции делают на совершенно новом уровне, а клиники стараются создать максимально комфортные для пациентов условия. Главное – за высоким качеством медицинских услуг больше нет необходимости ехать за границу — в Украине появились свои квалифицированные кардиохирурги и хорошие медицинские центры.

Оксана Гнатюк делала операцию у доктора Александра Бабляка в Центре кардиохирургической помощи Добробут полгода назад и убедилась в этом на собственном опыте: “У меня была возможность оперироваться в Польше, я уже отправила туда анализы и готовилась ехать. Но знакомый кардиохирург буквально уговорил меня съездить в Киев хотя бы на консультацию. Я тогда очень сомневалась, но теперь вот сама всем рассказываю, что и у нас стране есть очень опытные врачи и хорошее оборудование. Отношение персонала, самого доктора, и то, как ты себя чувствуешь, приходя в клинику — это очень важно, поэтому после нескольких консультаций на саму операцию я ехала без сомнений и ничего не боялась. В клинике провела всего неделю и почти сразу вернулась на работу“.

Александр Дмитриевич Бабляк
Александр Дмитриевич Бабляк
Пресс-служба

Важно отметить, что у молодых рисков гораздо меньше, чем у возрастных — организм легче переносит наркоз и быстрее восстанавливается.

“Раньше операция на сердце действительно была приговором. На человека накладывалась масса ограничений, приписывались десятки лекарств. Люди даже после хирургического вмешательства продолжали быть заложниками своих проблем. Современная кардиохирургия уже находится на таком уровне, что пациент с любым диагнозом имеет шанс получить совершенно новое качество жизни: вернуться к умеренной физической активности, заниматься карьерой и не быть привязанным к медикаментам. Люди теперь идут на операцию не просто для того, чтобы ликвидировать последствия какой-то болезни – они идут за возможностью полноценно жить“, – объясняет кардиохирург Александр Бабляк.

Читай также: Это важно: опасные для здоровья сочетания лекарств

В наши дни успешная операция — это фактически путевка в новую жизнь. Игорь Кобявка в свои 40 перенес три инфаркта, поэтому на операцию особенно решаться не приходилось: “Я на нее не просто шел, а практически бежал из последних сил. Третий инфаркт мог быть последним, а у меня маленькая внучка, и было страшно, что больше не увижу ее“. Внучке Игоря уже полтора года, и все свое свободное время он проводит с ней. А еще много работает и уже полгода вспоминает об инфаркте, как о страшном сне.

Операция на сердце дает возможность получить такое качество жизни, которого заслуживает любой человек: жить и работать в полную силу, не ограничивать себя и не быть обузой для близких. “После операции мне посоветовали ходить на плавание, и я уже два месяца с ребенком езжу в Фастов в бассейн, а до этого плавать никогда и не умела. Вот так благодаря операции в 40 лет нашла любимый вид спорта“, – призналась Алла.

Здоровое сердце – это когда вообще не задумываешься о том, здоровое оно или нет, и сегодняшний уровень кардиохирургии в Украине дает людям любого возраста не только гарантию успешной операции, но и возможность начать новую, здоровую жизнь.

Напомним, ранее Ivona писала, как стать донором крови и зачем это нужно.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.07.2017, 16:55
Оценка:  0
гость
Вот только вам нищеброды эту операцию никогда не видать сдохните генетический мусор!
гость  (аноним)  03.07.2017, 16:33
Оценка:  0
гость
Скажу одно-здоровья всем читающим эту статью. Вам и вашим семья здоровья, любви и благополучия.
ТАТЬЯНА    03.07.2017, 12:32
Оценка:  0
ТАТЬЯНА
сегодняшний уровень кардиологии в украине на уровне третьих стран- похерено все. что наработал Амосов. за все- плати - даже бинт- вата. врачи- ноль . делать операции тоглько за бугром- дешевле и надежнее
Ярослав    03.07.2017, 11:03
Оценка:  +3
Ярослав
реклама Добробута
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь