Переключиться на мобильную версию

Ученые нашли ген, который может защитить от ВИЧ

Ген, который потенциально способен защищать организм от вируса иммунодефицита человека, обнаружила команда исследователей из Королевского колледжа Лондона, пишет издание Nature.
Найден защищающий от ВИЧ ген
Найден защищающий от ВИЧ ген
kcl.ac.uk

Ученые выявили, что кодируемый геном MX2 белок эффективно подавляет способность уже попавшего в кровь вируса к репликации, а также включает биологический механизм устойчивости к ВИЧ, что дает надежду на появление в будущем нового нетоксичного метода терапии вызываемого вирусом синдрома приобретенного иммунодефицита.

Проводя лабораторные эксперименты на двух линиях лейкоцитов, в одной из которых ген MX2 был активирован, а в другой - "выключен", авторы обнаружили, что в первом случае кодируемый геном одноименный белок полностью блокировал способность вируса, уже проникшего в клетку, к репликации благодаря связыванию с ключевым белком вирусной оболочки и подавлению процесса самосборки вирусных частиц.

Читай также: С 11 по 22 сентября в Киеве все желающие могут пройти тест на ВИЧ

При этом, в тех клетках, где ген MX2 был не активен, вирус успешно реплицировался и распространился.

Кроме того, как оказалось, белок MX2 запускает в клетках синтез альфа-интерферона, что делает их устойчивыми к ВИЧ.

Ученые считают, что в дальнейшем может быть два пути - создать вещество, имитирующее функции белка MX2 или же препарат, активирующий ген MX2. 

Отметим, в апреле этого года ученые из США были вынуждены прервать клинические испытания вакцины от ВИЧ из-за ее неэффективности.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь