Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

За столетие мужчины в Европе выросли на 11 см

С середины XIX века средний рост мужчин увеличился на 11 сантиметров, пришли к выводу ученые, основываясь на анализе антропометрических данных сотен тысяч мужчин из 15 стран Европы.
Ученые уверены, что увеличение роста - показатель улучшения состояния здоровья
Ученые уверены, что увеличение роста - показатель улучшения состояния здоровья
АР

Исследовался только рост мужчин, поскольку статистических данных о женщинах в архивах оказалось слишком мало.

В расчет брались различные источники, в том числе военные записи о новобранцах и результаты переписей населения с 1870 по 1980 годы.

Так, согласно собранным данным, средний рост британского мужчины в возрасте 21 года увеличился на 10,3 см - с 167,05 см в 1871-75 годы до 177,37 см в 1971-75 годы. В Испании за тот же период средний рост мужчин увеличился на 12 см, в Швеции – на 10 см.

Вопреки ожиданиям исследователей, в период, охватывающий две мировые войны и Великую депрессию, средний рост мужчин в странах Северной Европы, включая Британию, увеличивался особенно быстро. "Это поразительно, поскольку этот период предшествовал основным достижениям в современной медицине и здравоохранении", - считает профессор Тим Хаттон из Эссекского университета.

Ключевой индикатор
По мнению ученых, увеличению среднего роста мужчин в это время могло, в частности, способствовать общее снижение уровня мужской фертильности: в трудные годы семьи зачастую были небольшие, с меньшим количеством детей. Обратная связь между ростом мужчин и размером семьи была установлена исследователями ранее. Основное же влияние на увеличение среднего роста мужчин, как считает профессор Хаттон, оказало общее развитие медицины и здравоохранения, что непосредственно сказалось на снижении уровня детской смертности.

Читай также: Чистая вода и мыло влияют на рост ребенка

"В двадцатом веке выживали те, кто не смог бы выжить в девятнадцатом", - поясняет Хаттон. По его словам, свою роль сыграли также улучшение жилищных условий, рост доходов населения и более совершенная организация социальной помощи в европейских странах.

В странах Южной Европы значительное увеличение среднего роста было зафиксировано в послевоенный период, когда там принялись реформировать здравоохранение и социальные службы, а доходы семей начали расти.

"Увеличение человеческого роста – ключевой индикатор улучшения состояния здоровья населения", - заключает профессор Хаттон.

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь