Переключиться на мобильную версию

Ученые выяснили, почему после отказа от сигарет экс-курильщики набирают вес

Большинство курильщиков, после отказа от вредной привычки, набирают несколько килограммов. Специалисты уверены, это не из-за повышенного потребления калорий, причина тому - изменения в составе кишечной флоры после прекращения курения.

Экс-курильщики набирают вес из-за изменения в составе кишечной флоры после отказа от сигарет
Экс-курильщики набирают вес из-за изменения в составе кишечной флоры после отказа от сигарет
shutterstock.com

Когда курильщики расстаются с сигаретами, они набирают лишний вес. Около 80-ти процентов из них, в среднем, набирает около 7-ми килограммов. При чем вес их увеличивается не только в том случае, если потребление калорий остается прежним, но и даже если потребление калорий снижается (по сравнению с привычным уровнем до отказа от курения). Ученые решили выяснить, почему так происходит.

Изыскание, проводившееся при поддержке Швейцарского национального научного фонда, показало, что к набору веса приводят изменения в составе кишечной флоры, сообщает Medical Xpress.

У людей, которые бросили курить, в кишечной флоре начинают преобладать бактериальные штаммы, которые преобладают в кишечной флоре лиц с ожирением. Выяснить это специалистам, работающим с Герхардом Роглером из Юниверсити Хоспитал Цюрих, удалось в ходе изучения образцов стула, которые они брали в течение 9-ти недель от 20-ти разных лиц - четыре образца на человека. Группа испытуемых включала пять некурящих людей, пять курильщиков и десять лиц, которые бросили курить через неделю после начала исследования.

Читай также: Ученые выяснили, когда у курильщиков проходит сухой кашель

Исследователи отметили, что в то время, как бактериальные разнообразие в фекалиях курильщиков и некурящих немного изменялось только с течением времени, отказ от курения приводил к крупнейшему изменению состава микробного состава кишечника. Так, увеличилась численность Proteobacteria и Bacteroidetes за счет типов Firmicutes и Actinobacteria. В то же время экс-курильщики набирали в среднем 2,2 килограмма, хотя их пищевые привычки и питьевой режим оставались прежними (за исключением того, что к концу исследования экс-курильщики стали потреблять, в среднем, немного больше алкоголя, чем до того, как отказаться от сигарет) .

Такие же результаты были получены и в ходе предыдущих исследований с участием мышей, отмечает Герхард Роглер. Исследователь и его коллеги полагают, что флора кишечника меняется, дабы эффективнее извлекать из пищи энергию, в результате чего экс-курильщики набирают вес.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь