Переключиться на мобильную версию

Скандал: Хирурги при операции использовали строительную дрель

Публикация в соцсетях видеоролика о применении строительной дрели хирургами в ходе операции в одной из детских больниц Кишинева спровоцировала скандал в правительстве Молдавии.
Врачи не видят ничего скандального в инциденте
Врачи не видят ничего скандального в инциденте
АР

При изучении вопроса оказалось, что при хирургическом вмешательстве в кишиневской детской больнице имени Валентина Игнатенко врачи применяли, помимо дрели, и плоскогубцы.

Глава ведомства здравоохранения Молдавии Андрей Усатый, говоря о видео, в частности отметил: "Когда я увидел эти кадры, меня удивило, что прибор использует дилетант, человек, который не знаком с этим сегментом медицины. Такой дрели среди оборудования больницы не числится, но ее можно использовать. Больнице выделили три новых бормашины, я не понимаю, почему использовали строительную дрель".

Узнав о ролике в соцсетях, премьер-министр Юрий Лянкэ в публичном обращении по молдавскому телевидению потребовал от министра здравоохранения срочно организовать инвентаризацию медицинских инструментов и найти деньги для приобретения новых, а также разобраться со степенью виновности медиков, если таковая имела место.
 
 

Врач-травматолог больницы Николай Курка, который применял дрель во время операции, пояснил журналистам, что "ее держала медсестра по его указанию".

"Нам надо было у подростка просверлить отверстие в локте, что и было сделано. У подобных дрели и плоскогубцев – строительных инструментов, лишь один недостаток – они плохо стерилизуются", – рассказал он.

Медик подчеркнул, что и его коллеги применяют при операциях строительные инструменты и ничего скандального в этом не усматривают.

Главврач клиники Николай Старчук считает, что таким образом коллеги пытались его дискредитировать как руководителя медицинского учреждения.

Напомним, ранее сообщалось, что в Ивано-Франковской центральной городской клинической больнице провели уникальную операцию по удалению опухоли почки - под контролем телевидения с использованием малоинвазивных инструментов.

Смотри ролик, как хирурги делают операции строительными инструментами:

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (16)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
ury639  (аноним)  01.08.2013, 20:22
Оценка:  0
ury639
а перфоратором ещё лучше будет
ТежЗіСходу    03.08.2013, 23:05
Оценка:  0
ТежЗіСходу
Зубы лечить..
zuko-567    24.07.2013, 21:04
Оценка:  0
zuko-567
когда же наступит цевилизованый капитализм..а не это пост совкове дер@мо!!!!
ury639  (аноним)  01.08.2013, 20:23
Оценка:  +1
ury639
у нас на говно можно только наступить,быдломасса не позволит что бы цивилизация настала.
IrenaSH    24.07.2013, 20:37
Оценка:  0
IrenaSH
В войну и не такое применяли, чтобы спасти человеческую жизнь. И нечего тут в обморок падать, ничего особенного не произошло. А проводить инвентаризацию мед. инструментов можно, но это ничего не даст. Дрель если и числится, то скорее как строительный инструмент. Или не числится вообще
sashok    24.07.2013, 18:52
Оценка:  0
sashok
тоже самое- сверлили ногу обычной дрелью при переломе. при етом обкололи только место сверления и кричи не кричи а они себе сверлят- короче не операционные у нас, а камеры пыток.
i_like_it    24.07.2013, 17:34
Оценка:  0
i_like_it
Меня вроде бошевским шуруповертом сверлили. У шуруповертов плюс, то что ни останавливаются сразу как кнопку отпускаешь.
гость  (аноним)  24.07.2013, 11:12
Оценка:  +6
гость
мені ногу свердлили шуруповертом Makita. А коли сів аккумулятор - поміняли на Bosh. Причому міняли шуруповерт - свердло залишалося у кістці! Я ще підказував медбрату як свердло закріпити у патроні! (епідуральна анестезія - я спостерігав всю операцію)
Теж мені - скандал!!!
max-sim    24.07.2013, 11:05
Оценка:  0
max-sim
нано технологии...
Deuterium  (аноним)  24.07.2013, 10:50
Оценка:  +4
Deuterium
Це нормальна практика, навіть в США використовують схожі дрелі. Нема різниці який іструмент, лише свердло повинно бути виготовлено з хірургічної сталі і сама дрель повинна бути стерильною.
гость  (аноним)  24.07.2013, 10:37
Оценка:  +1
гость
ничего ужасного не вижу, тем более вины врачей. другое дело, что нужно трясти всё здравоохранение: почему не совершенствуют мед.инструментарий! вот э т о должно приводить в недоумение. если так и должно быть - пусть будет; а воруют - садить!
Yuriy_22    24.07.2013, 10:37
Оценка:  +4
Yuriy_22
Обычное дело, не пальцем же ковырять.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь