Переключиться на мобильную версию

Ученые: Физические упражнения могут изменить ДНК

Регулярные тренировки, даже не слишком интенсивные, могут изменить ДНК, сократив риск ожирения и диабета, говорится в новом исследовании специалистов из Швеции.
Физическая активность снижает риск развития ожирения и диабета второго типа
Физическая активность снижает риск развития ожирения и диабета второго типа
shutterstock.com
 
Шведские ученые впервые описали, что происходит на эпигенетическом уровне в жировых клетках, когда мы увеличиваем уровень физической активности. Специалисты из Лундского университета отмечают, что даже не слишком интенсивные физические нагрузки снижают риск развития диабета и ожирения. По словам доцента Шарлотты Линг, упражнения оказывают влияние на процесс накопление жира в организме.
 
Клетки тела содержат ДНК, которые в свою очередь содержат последовательность генов. Мы наследуем гены, их изменить нельзя. Однако гены имеют "метильные группы", которые влияют на их экспрессию – включение или выключение. На метильные группы можно влиять различными способами, например, с помощью упражнений, диеты и образа жизни. Этот процесс известен, как метилирование ДНК и является примером эпигенетических изменений.
 
В ходе изыскания ученые отслеживали, что происходило с метильными группами в жировых клетках 23-х здоровых мужчин в возрасте около 35 лет с небольшим избыточным весом, которые никогда ранее не занимались какой-либо физической активностью. 
 
В течение 6-ти месяцев все участники изыскания регулярно ходили на аэробику и спиннинг (интенсивные тренировки на специальных велотренажерах). Как отмечает Тина Ронн, младший научный сотрудник Лундского университета, изначально планировалось, что посещать занятия они будут трижды в неделю, однако мужчины посещали тренировки в среднем 1,8 раза.
 
Но и при этом ученые, использовавшие технологию, которая анализирует 480 тысяч позиций по всему геному, обнаружили, что эпигенетические изменения произошли в 7 тысячах генов (у человека 20-25 тысяч генов). В частности, положительные изменения наблюдались в генах, связанных с диабетом 2 типа и ожирением.
 
Результаты этого исследования ученые смогли подтвердить и в лабораторных условиях, путем отключения определенных генов и тем самым уменьшая их экспрессию. Это привело к уменьшению накопления жира в жировых клетках.
 
Напомним, что эпигенетика – изучение экспрессии генов или фенотипа клетки, вызванных механизмами, не затрагивающими последовательности ДНК – относительно новая область исследований, которая в последние годы привлекает все больше и больше внимания.
 
Исследование было опубликовано в журнале PLOS Genetics.
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Media-sapiens    10.07.2013, 16:44
Оценка:  +1
Media-sapiens
Регулярные тренировки, даже не слишком интенсивные, могут изменить ДНК, сократив риск ожирения и диабета, говорится в новом исследовании специалистов из Швеции.
Media-sapiens    10.07.2013, 16:45
Оценка:  0
Media-sapiens
как же британские ученые здесь не успели...
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь