Переключиться на мобильную версию

Для проведения анализа крови предлагают использовать лазер

Специалисты из Канады предлагают делать анализ крови лазером, пишет ScienceNow.

Речь идет о фотоакустическом эффекте, который позволяет получить информацию о форме тел, облучая их короткими лазерными импульсами.

В ходе исследования ученые облучали красные кровяные тельца, эритроциты, вспышками лазера с длительностью около 800 наносекунд. Поглощение фотонов приводило к быстрому, хотя и незначительному нагреванию и соответствующему расширению клеток.

Учитывая, что, например, при малярии эритроциты становятся больше, а при серповидноклеточной анемии приобретают форму полумесяц, ученые научились отличать нормальные эритроциты от "болезненных" с измененной формой.

Читай также: С сонной болезнью предлагают бороться лазером

Как показали эксперименты, такой анализ, в отличие от стандартного микроскопического, требует всего несколько десятков клеток и проводится очень быстро.

Впрочем, пока применять новый метод будет сложно, так как подобные технологии крайне дорогостоящие. Кроме того, он не подходит для анализа лейкоцитов, форма которых мало что говорит о заболеваниях.

Ранее ученые предложили использовать лазер для рентгеновского структурного анализа белковых молекул.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь