Переключиться на мобильную версию

Школьник из Украины разработал альтернативу традиционной МРТ

Удобный и доступный способ диагностики позвоночника разработал ученик Малой академии наук Украины Сергей Дивянин .
Устройство украинца значительно дешевле традиционного магнитно-резонансного томографа
Устройство украинца значительно дешевле традиционного магнитно-резонансного томографа
АР

Изобретение базируется на малых акселерометрах – устройствах, которые измеряют ускорение.

Устройство представляет собой гибкий бандаж, в котором расположены микроакселерометры (от 12 до 36), микроконтроллер, передатчик, приемник и жидкокристаллический дисплей. Этот бандаж накладывается вдоль позвоночника на тело пациента.

"Сначала осуществляется начальное сканирование позвоночника, потом пациент выполняет заданные движения и осуществляется повторное сканирование. Полученные данные сравниваются, - рассказал создатель устройства Сергей Дивянин. По его словам, данные микроакселераторов, которые помещены в бандаж, передаются в блок первичной обработки, а далее по радиоканалу или с помощью стандартного параллельного порта на компьютер.

Специальное программное обеспечение позволяет увидеть состояние позвоночника пациента в визуальном режиме, добавил автор изобретения.

Читай также: Школьник создал дешевый и эффективный тест для диагностики рака

В настоящее время Дивянин занят написанием ПО для своего изобретения. "На экране будет общий вид позвоночника, а поврежденные зоны будут выделены. Вся диагностика займет несколько минут, и будет недорогой, поскольку сам аппарат будет стоить около 500 грн - в зависимости от количества акселерометров. Процедура не имеет никаких противопоказаний, и подойдет даже для детей", - объяснил Дивянин.

Школьник планирует запатентовать свое изобретение. Впрочем, устройством уже заинтересовалась известная немецкая фирма, которая специализируется на разработке и изготовлении медицинской аппаратуры. 

Отметим, в 2010 году специалисты берлинского клинического центра Charité разработали новый специальный аппарат для магнитно-резонансной томографии (МРТ), предназначенный для приема родов. В результате исследования специалисты центра получили уникальные изображения новорожденного на всех этапах родов. 

Корреспондент.net

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.06.2013, 15:37
Оценка:  +1
гость
а причем тут альтернатива МРТ?
гость  (аноним)  18.06.2013, 09:47
Оценка:  -1
гость
КТО ЗАМЕТИЛ ОШИБКУ - ВЫДЕЛИТЕ СЛОВО И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
гость  (аноним)  18.06.2013, 09:45
Оценка:  +1
гость
С каждым днём на Бигмире всё больше и больше безграммотных "писак"

Хребет.... это от слова бесхребетный?
AK*2    17.06.2013, 18:58
Оценка:  +2
AK*2
Слово "хребет" в медицине в русском языке не употребляется. Вместо этого жуткого украинизма есть медицинский термин "позвоночник".
Gator_    25.06.2013, 00:48
Оценка:  0
Gator_
Це не "жуткий украинизм", а безграмотність писак статей на бігмірі. вони все або тяп-ляп перекладають, або використовують дешеві електронні перекладачі

тим більше, що слово хребет в російській мові - є
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь