Переключиться на мобильную версию

Суровый дворцовый режим: Специалисты назвали диагноз потомков Медичи

Ученые проанализировали найденные в 2004 году во Флоренции останки несовершеннолетних членов семейства Медичи и выявили, что из-за сурового дворцового режима и особенностей питания, потомки правящей семьи страдали рахитом. Исследование напечатано в журнале International Journal of Osteoarchaeology, а его резюме опубликовал Nature News.
На черепе Филипо ди Медичи видна характерная деформация
На черепе Филипо ди Медичи видна характерная деформация
International Journal of Osteoarchaeology

Девять скелетов были найдены в тайной крипте под плитой пола Сан-Лоренцо, семейной часовни семейства Медичи. Общий вид скелетов и их гистологическое исследование выявило, что у шести из девяти несовершеннолетних членов семьи наблюдались четкие признаки рахита – искривленность и пористость костей. 

Отмечается, что рахитом страдали даже новорожденные Медичи, хотя обычно в первые полгода детям достается важный для роста костей витамин D из молока матери. По мнению ученых, это признак того, что дефицит витамина D был отмечен и у самих взрослых матерей или кормилиц.

Читай также: С дефицитом витамина D помогут бороться грибы

Добавим, что рахит вызывает недостаточная минерализация костей из-за трудностей усваивания кальция при нехватке витамина D. Сам витамин (гидроксилированный холикальциферол) производится организмом из провитамина (эргокальциферола) под влиянием небольшого количества ультрафиолетового света.

По мнению авторов исследования, дефицит витамина у Медичи был спровоцирован постоянным проживанием в комнатах, практически лишенных света солнца, ношением одежды скрывающей кожу, а также долгим грудным вскармливанием без добавок животной пищи. Признаки искривления черепа (с поправкой на маньеристский характер письма Понтормо, Бронзино и Биццели) можно обнаружить у детей Медичи даже на прижизненных изображениях.

Вопреки огромному состоянию, представители Медичи даже до получения титула герцогов не отличались здоровьем. Так, многие из них болели подагрой. К примеру, Пьеро ди Козимо, отец Лоренцо Великолепного, мог двигаться лишь с посторонней помощью на носилках. Кроме того, недавно объектом исследования биологов стала последний представитель Медичи – Анна Мария Луиза. Ученые выяснили, что вопреки историческим документам, герцогиня умерла не от сифилиса, а, вероятно, от рака груди.

Читай также: Ученые хотят клонировать неандертальца и подыскивают суррогатную мать

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили, что неандертальцы тоже болели раком.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь