Переключиться на мобильную версию

Ученые выяснили, какие аномалии возникают в мозге людей с синдромом Дауна

Появление "лишней" хромосомы в геноме людей, страдающих от синдрома Дауна, становится причиной того, что их нервные клетки образуют гораздо меньше связей со своими "соседями" в мозге, считают генетики из университета Висконсина в городе Мэдисон в США.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Несмотря на широкую распространенность синдрома Дауна, мы практически ничего не знаем, что происходит с мозгом. Оказалось, что нейроны таких людей ведут себя гораздо "тише", чем нормальные нервы, реже связываясь с соседями. Даже если связи между синапсами восстанавливаются в последующие годы, мозг, по сути, лишается критически важного этапа развития", - заявила Анита Бхаттачария.

Вместе с коллегами Бхаттачария проанализировала работу и содержимое нервных клеток, выращенных из перепрограммированных стволовых клеток с лишней хромосомой. Эти клетки были использованы для создания структуры, напоминавшей мозг зародыша.

Наблюдая за ее развитием, ученые статьи пытались понять, какие аномалии возникают в мозге ребенка с синдромом Дауна.

Смотри также: Узнай, как диагностируется синдром Дауна во время беременности

Выяснилось, что нервные клетки содержали в себе аномально много белков, "инструкции" по сборке которых содержались в лишней хромосоме. Это привело и к неожиданному эффекту - нарушению работы еще 1,5 тысячи генов, расположенных в других частях генома.

Следствием таких аномалий стало заметное снижение числа связей между нейронами - общее количество синапсов было на 40% меньше, чем в мозге у здорового ребенка.

Генетики отмечают, что "лишние" молекулы белков в клетках и прочие нарушения в их работе привели к тому, что нейроны испытывали постоянный окислительный стресс. Это заставляет клетки расходовать весомую часть ресурсов на нейтрализацию вредных молекул, а не на формирование связей с "соседями".

 
Напомним, в марте в американском штате Северная Дакота запретили аборты при выявлении синдрома Дауна у плода.
Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Алексей  (аноним)  30.05.2013, 12:45
Оценка:  0
Алексей
Теломеры - это концы цепочки хромосомы ДНК. С течением времени они укорачиваются и приходят в негодное состояние. В целом это является показателем состояния иммунитета и здоровья человека. За открытие механизма защиты организма с помощью теломер в 2009 году выдали нобелевскую премию по медицине. Т.е. это достаточно серьезное изобретение. Применяют еще активацию теломеразы для улучшения состояния организма и чтобы оттянуть процесс старения. Правда в случае с такими тяжелыми заболевания как синдром Дауна это уже не поможет, но активацию зачастую применяют для того, чтобы снизить риск подобных за
Анастасия  (аноним)  29.05.2013, 21:00
Оценка:  0
Анастасия
А что с этими теломерами делать? И кто они вообще такие?
Hanna  (аноним)  28.05.2013, 10:55
Оценка:  0
Hanna
Мои друзья рассказывали, что больные синдромом Дауна имеют короткие теломеры
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь