Переключиться на мобильную версию

Малярия может наводить комаров на людей – биологи

Инфицированные малярийным плазмодием Plasmodium falciparum комары лучше ощущают запах человеческого пота, сумели показать биологи из Нидерландов, Великобритании и США.
Инфицированные комары усиленно ощущают запах пота
Инфицированные комары усиленно ощущают запах пота
АР

Эти насекомые, как выяснилось в серии тестов, более чем в три раза чаще садятся на места, испускающие характерный для кожи запах. Открытие, как полагают его авторы на страницах своей статьи для издания PLoS One, может привести к значительному прогрессу в сражении с малярией.

Ученые подчеркивают, что еще в 1999 их коллеги сумели понять, что максимальное увеличение чувствительности у комаров Anopheles gambiae sensu stricto случается как раз тогда, когда внутриклеточный паразит пребывает на том этапе жизненного цикла, которая дает возможность заразить теплокровных животных при укусе комара. 

Кроме того, авторы свежего исследования ссылаются на минувшие работы, где было показано изменение синтеза белков в голове зараженного комара, поэтому все причины ожидать изменений обонятельной способности насекомых с малярийным плазмодием у биологов уже существовали.

Читай также: Малярия уносит больше жизней, чем гласит статистика

В рамках опытов, как отмечается в статье, ученым нужно было найти способ сымитировать для зараженных комаров кожу человека (по очевидным причинам сажать насекомых на настоящую руку или иную часть тела было нельзя) и решение нашлось в выкладывании внутрь экспериментального бокса нейлоновой ткани, котороую предварительно прикладывали к телу экспериментатора. 

Комаров кормили донорской кровью через специальную систему, причем донорам заранее рассказали о целях сдачи крови. А для исключения субъективного фактора все насекомые, как зараженные, так и здоровые, были в случайном порядке размещены по закрытым боксам лаборантом, который непосредственно не участвовал в эксперименте.

Ранее сообщалось, что репелленты быстро прекращают отпугивать комаров.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь