Переключиться на мобильную версию

Специалисты обнаружили белок, который омолаживает сердце

Белок, который омолаживает сердце, обнаружили в крови ученые из Гарвардского университета, пишет издание Cell.
Содержащийся в крови белок GDF11 омолодил сердце грызунов
Содержащийся в крови белок GDF11 омолодил сердце грызунов
АР

Группа ученых во главе с Эми Вэйджерс с Факультера стволовых клеток и регенеративной биологии Гарвардского университета провели эксперимент по омолаживанию сердца мыши.

Ученые соединили кровеносные системы молодой двухмесячной и старой 23-месячной мыши.

Спустя четыре недели после операции сердце пожилого грызуна вернулось почти к тем же размерами, что и сердце его молодого товарища. При этом, отмечают ученые, орган двухмесячной мыши не пострадал, несмотря на то, что ему также приходилось перекачивать старую кровь.

Читай также: Специалисты раскрыли тайну вел-отрицательной группы крови

"Поскольку все органы нашего тела начинают стареть примерно в одно и то же время, мы задумались, может ли кровь содержать какой-то элемент, который несет ответственность за изнашивание органов", - пояснила Вэйджерс.

Изучив состав крови обеих подопытных особей, ученые обнаружили, что содержание белка с кодовым названием GDF11 в организме молодых мышей значительно превышало его количество в крови старых.

Чтобы выявить эффективность GDF11, исследователи провели еще один эксперимент. Мышам, страдающим от гипертрофии сердца, делали ежедневные инъекции этого белка на протяжении 30 дней. По окончании курса лечения их сердца значительно сократились в размерах по сравнению с грызунами того же возраста из другой группы, которым инъекции не вводились.

"Белок GDF11 играет важную роль в развитии клеток организма. Это было известно и раньше, но никто и не предполагал, что он оказывает такое целительное воздействие на сердце", - отметила. Она и ее коллеги надеются, что лекарство на основе этого белка можно будет приблизительно через четыре или пять лет применять и на людях, страдающих сердечными заболеваниями.

Читай также: Группа крови влияет на развитие болезней сердца

Напомним, в минувшем году ученые провели два исследования, котрые посвящены проблеме репаративной регенерации мышечной ткани сердца, частично отмирающей при инфаркте миокарда. Результаты работ показывают, что хотя абсолютное большинство кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы) обладает очень низкой способностью к делению, применение генетических методов может стимулировать процесс их пролиферации, благодаря чему происходит эффективное восстановление ткани миокарда.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь