Переключиться на мобильную версию

Прорыв в генетике: Ученым удалось из стволовых клеток вырастить сердце

Cпециалисты поняли, как из индуцированных стволовых клеток получаются органы и совершили прорыв в генетике – создали сердечную мышцу.
Cпециалисты создали сердечную мышцу из стволовых клеток. Сердце "живое" - оно пульсирует со скоростью 50-70 ударов в минуту
Cпециалисты создали сердечную мышцу из стволовых клеток. Сердце "живое" - оно пульсирует со скоростью 50-70 ударов в минуту
shutterstock

Специалисты из Киотского университета удалось из стволовых клеток вырастить"живую" сердечную мышцу. Сердце живет само по себе, пульсируя со скоростью 50-70 ударов в минуту. Однако понаблюдать за его биением можно только под микроскопом – ткань слишком мала, но даже то, что есть на данный момент, является прорывом в генетике.

Над созданием человеческих органов в Киотском университете работают около 5-ти лет. Главной задачей, стоявшей перед исследователями, было понять, каким образом из индуцированных стволовых клеток получаются те или иные органы. И ученые смогли ответить на этот вопрос – они обнаружили химическое вещество, отвечающее за механизм транформации. 
 
Как выяснилось, из каждой сотни индуцированных протоклеток восемьдесят становятся клетками сердца. Они собираются в микрокапли, которые, притягиваясь друг к другу, образуют сплошную ткань.
 
 
В лаборатории Киотского университета выращивают и другие органы. Так, профессор Кэндзи Осафунэ продемонстрировал журналистам почечную ткань. Он также сообщил, что исходный материал для нее принадлежал взрослому человеку. И отметил, что в данном случае ученые достигли 90-процентной трансформации стволовых клеток..
 
Выращенные ткани человеческих органов будут востребованы в фармацевтической отрасли – на этом материале удобно испытывать действие новых лекарственных средств. Так, к примеру, если понадобится провести испытания лекарства от аритмии, для сердечной мышцы можно создать условия, при которых она стала бы биться в учащенном ритме. 
 
Не менее важно открытие японских ученых и для транспланталогии – использование выращенных тканей поможет спасти жизни миллионов людей. Правда, говорить об этом пока преждевременно, так как на сегодняшний день сделано еще мало. Исследователи считают, что к этой теме следует вернуться по прошествии 3-4-х лет.
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  06.03.2013, 15:52
Оценка:  0
гость
А че не написали что вырастили под руководством русского ученого? И что он уже вернулся в Москву и будет продолжать свою работу в России?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь