Переключиться на мобильную версию

Новый тест поможет выявить нарушения в развитии ребенка до его рождения

Ученые создали новый неинвазивный тест крови для беременных женщин, который поможет выявить нарушения в развитии ребенка до его рождения.
Новый тест поможет выявить триплоидию
Новый тест поможет выявить триплоидию
shutterstock.com

Как известно, в клетках человека должно быть две копии каждой хромосомы, но иногда разделение является неравномерным. Существующие тесты проводят подсчет фрагментов плацентарной ДНК в крови матери. Если оказывается, что фрагментов одной хромосомы необычайно много, это может свидетельствовать о том, что плод имеет дополнительную копию этой хромосомы. Однако триплоидию (генетическую патологию, при которой есть три копии каждой хромосомы) существующие тесты не выявляют, поскольку доля фрагментов из каждой хромосомы такая же. 

Однако специалисты из калифорнийской компании Natera использовали особый алгоритм для расчета наиболее вероятных генотипов плода. Новый тест нацелен на SNP (отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид). В ходе теста сначала изучаются вариации SNP будущих родителей, а затем сравниваются с базой данных наиболее распространенных моделей SNP в популяции. После этого определенный генотип сравнивают с плацентарной ДНК.
 
Данный подход позволяет выявить триплоидию, поскольку изучается весь генотип плода, а не одна хромосома. 
 
Нужно отметить, что новый тест был представлен на прошлой неделе в Медицинском обществе матери и ребенка в Сан-Франциско (Society for Maternal-Fetal Medicine in San Francisco).
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь