Переключиться на мобильную версию

Минздрав: Курение кальяна может быть опаснее курения сигарет

Об опасности курения кальяна предупреждило украинцев Министерство здравоохранения.
Медики рассказали о вреде курения кальяна
Медики рассказали о вреде курения кальяна
АР

В Минздраве отметили, что Всемирная организация здоровья еще в 2005 году заявила, что кальянный дым, как и дым других табачных изделий, содержит токсины, вызывающие онкологию легких и другие виды рака, а также сердечно-сосудистые, респираторные и прочие заболевания.

При этом, предупредили в ведомстве, кальян из-за своих особенностей может представлять значительно большую опасность для здоровья, чем табак. 

Специалисты отмечают, что во время курения кальяна табачная смесь нагревается с помощью горения угля, которое кладется сверху смеси. Поэтому курильщики вдыхают не только сгорания табачной смеси и угля, но и угарный газ, являющийся крайне токсичным веществом.

Читай также: Сколько нужно времени, чтобы пассивное курение нанесло вред здоровью

Как показывают исследования,  что концентрации угарного газа в воздухе баров кальяна в несколько раз выше, чем в барах, где курят лишь сигареты.

Исследования показали, что из-за обусловленной угарным газом гипоксии ухудшаются навыки управления автомобилем и поэтому курильщики кальяна имеют на 33% выше риск попадания в ДТП. 

Кроме того, при горении угля в кальяне образуются много канцерогенов, а также тяжелые металлы, такие как свинец, кобальт и никель.

Напомним, 16 декабря вступил в силу закон, ужесточающий правила курения в общественных местах. Закон, подписанный президентом Виктором Януковичем в июне, запрещает курение сигарет в ресторанах, барах, кафе, гостиницах, правительственных зданиях, спортивных аренах. Кальяны и электронные сигареты также подпадают под запрет. Нарушителей ждет штраф в размере от 1000 до 10 тысяч гривен.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Коловрат    15.02.2013, 10:14
Оценка:  +1
Коловрат
xxvekFox, + хороший табак....и потом - кальян куришь не по десять раз в день. Если сравнить курение сигарет по пачке в день на протяжении месяца, с курением кальяна один раз в месяц то вреда от кальяна явно будет меньше))
xxvekFox    12.02.2013, 09:35
Оценка:  +2
xxvekFox
Просто для кальяна надо выбирать натуральные древесные угли, желательно из кокосовой скорлупы, а не быстро возгорающиеся.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь