Переключиться на мобильную версию

Ученые выяснили, как вес влияет на уровень витамина D в организме

Специалисты решили выяснить, как взаимосвязаны ожирение и количество витамина D в организме.
Жировая прослойка "высасывает" витамин D из организма
Жировая прослойка "высасывает" витамин D из организма
shutterstock

Ранее было известно, что существует связь между ожирением и количеством витамина D в организме. Однако не было известно, каков ее характер, как одно зависит от другого можно ли, например, воздействуя на уровень витамина D, избавиться от избыточного веса.

Чтобы это выяснить, ученые из Университетского колледжа Лондона предприняли масштабное генетическое исследование, сравнив между собой геномы 42 тысяч человек. Специалисты искали в генах 12 основных маркеров, которые обычно сопровождают ожирение. Как и ожидалось, те, у кого обнаружились такие генетические отклонения, имели избыточный вес, кроме того, у них был понижен уровень витамина D.
 
После этого исследователи сделали обратный ход: они начали искать генетические варианты, которые приводят к снижению уровня витамина. Зарегистрированы четыре варианта, когда витамина D в организме мало, но человек необязательно страдает от ожирения. То есть, как пишут исследователи в веб-журнале PLoS Medicine, связь между витамином и избыточным весом, по-видимому, односторонняя: вы можете поднять уровень витамина, если сбросите вес, но сбросить вес с его помощью вряд ли получится. Ну а сниженный уровень витамина D вовсе не обязательно приведет к ожирению.
 
В общем, полученные данные никак нельзя назвать вдохновляющими: избавиться от избыточного жира всего лишь с помощью витаминных инъекций не выйдет. С другой стороны, это еще один стимул похудеть: витамин D защищает кожу от ультрафиолета, участвует в кальциевом обмене, поддерживает работу иммунитета и помогает бороться с инфекцией, так что его недостаток может быть весьма ощутимым.
 
 
Рассуждая о том, как связаны накопления жира и витамин D, исследователи пока ограничиваются гипотезами. Учитывая, что витамин относится к жирорастворимым, можно было бы предположить, что жир просто "высасывает" его из организма и удерживает в себе. Однако экспериментальных доказательств у этого умозаключения пока нет.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь