Переключиться на мобильную версию

Ученые: Стресс вреден для сердца, как курение пяти сигарет в день

Исследователи приравняли негативное влияние стресса на здоровье сердца к курению 5-ти сигарет в день и подчеркнули, что с возрастом эффект усугубляется.
Переживая стресс, ты сокращаешь продолжительность своей жизни
Переживая стресс, ты сокращаешь продолжительность своей жизни
shutterstock.com

Согласно результатам нового исследования, люди, которые испытывают чувство тревоги и подавленность, на 27% чаще страдают от сердечного приступа.

Ученые из Медицинского центра исследователей при Колумбийском университете, на основе 6-ти предыдущих исследований, которые были направлены на изучение уровней стресса, поделили добровольцев на группы по высоким и низким показателям стрессоустойчивости, а затем наблюдали за ними в течение 14 лет. В результате они выяснили, что люди, которые часто находились в стрессовом состоянии, на 27 % больше подвержены сердечному приступу. Негативное влияние стресса на организм специалисты приравняли к влиянию, которое оказывают 5 сигарет, выкуриваемых в день.
 
 
Кроме этого стресс повышает кровяное давление на 2.7/1.4 мм рт.ст., а уровень "плохого" холестерина на 2,8 ммоль, что превышает рекомендованную норму более чем в 2 раза для тех, кто пережил инсульт. 
 
Высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск развития болезней сердца и может стать причиной сердечного приступа, поскольку приводит к сужению артерий, которые поставляют кровь к сердцу.А высокое давление увеличивает нагрузку на сердце и способствует затвердеванию артерий, делая их более восприимчивыми к блокировке. Нужно отметить, что высокое давление виной в 50% всех сердечных приступов и инсультов.
 
Чтобы лучше понять связь между стрессом и болезнями сердца, исследователи провели более подробный анализ и обнаружили, что важный показатель – возраст, а вот пол роли не играет. Среди пожилых людей связь между стрессом и ишемической болезнью сердца сильнее. Как полагают изыскатели, последствия стресса с течением времени накладываются.
 
Исследование было опубликовано в American Journal of Cardiology.
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Маруська  (аноним)  20.12.2012, 16:01
Оценка:  0
Маруська
ну, от стресса, скажем прямо, избавиться легче, чем от привычки курения.
я маме пару месяцев назад купила специальный аппарат цветоимпульсной терапии - визулон (http://vizulon.ru/) . работа у нее стрессовая, а я вычитала, что именно такая терапия наиболее действенна, и, в отличие от таблеток, не несет вреда организму.
эффект налицо уже сейчас.
поэтому не рекомендую затягивать с лечением.
Стилистика    19.12.2012, 11:42
Оценка:  +1
Стилистика
Странно,но и у некурящих оптимистов сердце так же болеет...
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь