Переключиться на мобильную версию

Курение удваивает риск внезапной смерти

Курильщицы рискуют расстаться с жизнью внезапно, предупреждают исследователи.
У курильщиц повышен риск внезапной смерти
У курильщиц повышен риск внезапной смерти
shutterstock.com

Курильщицы и женщины, которые курят время от времени, в 2 раза чаще внезапно умирают вследствие проблем с сердцем, чем те, кто никогда не курил. К таким выводам пришли исследователи из США в ходе 30-летнего изыскания,  отслеживая здоровье 101 тысячи медсестер. Однако ученые отмечают, что у тех, кто бросил курить, эти риски начинали снижаться в течение года, сообщается в журнале Американской кардиологической ассоциации (journal of the American Heart Association).

За время данного исследования внезапно скончалась 351 женщина. Причина смерти – остановка сердца. 75 из ушедших из жизни медсестер были курильщицами, 148 – незадолго до смерти начали курить и бросили, а 128 никогда не курили.
 
Ученые отмечают, что среди молодых людей в возрасте до 35 лет смерть от внезапной остановки сердца, как правило, случается по причине наследственной болезни. А среди людей старшего возраста это происходит из-за развития ишемической болезни сердца, как и у большинства медсестер, которые принимали участие в исследовании.
 
После учета других сердечно-сусудистых факторов риска, таких как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и семейная история болезни сердца, доктор Рупиндер Сандху и его коллеги обнаружили, что у женщин, которые курят, в 2 раза больше шансов умереть внезапно, даже если они курят умеренно – от 1-й до 14 сигарет в день. Этот риск увеличивается на 8% за каждые 5 лет непрерывного курения. Однако у тех, кто от пагубной привычки отказался, этот риск снижался до показателей человека, который никогда не брал в руки сигарету, через 20 лет.
 
Напомним, согласно недавнему исследованию в журнале Lancet, женщины, которые бросили курить в возрасте до 30 лет, могут полностью избежать риска ранней смерти от связанных с табакокурением болезней.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь