Переключиться на мобильную версию

Специалисты из США создали новый антидепрессант

Новый подход в борьбе с депрессией разработали ученые из США. Терапия, которую они предлагают, воздействует на мозговые рецепторы, принимающие участие в процессах формирования памяти и обучения.
Ученые предложили новый антидепрессант
Ученые предложили новый антидепрессант
АР

Как отмечают специалисты из Северо-западного университета, в основе препарата лежит соединение, называемое GLYX-13. Над его изучением два десятилетия трудился профессор биомедицинской инженерии Йозеф Москаль и его коллеги. GLYX-13 является частичным агонистом NMDA-рецепторов головного мозга, то есть при взаимодействии с ними препарат частично изменяет состояние рецепторов.

"Наши исследования показали, что препарат GLYX-13 способен вызывать быстрое и устойчивое антидепрессивное действие и провоцировать меньшее количество побочных эффектов, чем другие модуляторы NMDA-рецепторов, применяемые в клинической практике", - рассказывает доктор Москаль.

Читай также: Депрессия – главный женский недуг

Как показали клинические испытания, разовая доза препарата приводит к снижению основных симптомов депрессии даже у пациентов, которым до этого не помогли классические терапевтические методы.

Максимальный положительный эффект после разового введения препарата достигался в течение 24 часов и поддерживался на высоком уровне на протяжении семи дней.

В клинических испытаниях GLYX-13 вводился внутривенно. Но доктор Москаль сообщает, что основанная им компания Naurex работает над созданием орального аналога, который не будет уступать внутривенному по свойствам и потенциалу применения.

Согласно данным, опубликованным в журнале Neuropsychopharmacology, побочные эффекты после однократного приема GLYX-13 оцениваются по степени тяжести от легких до среднетяжелых. 

Сейчас в 20 научно-медицинских учреждениях США проходят испытания повторных доз препарата.

Читай также: У кого работа вызывает депрессию

Ранее психологи заявили, что количество страдающих от одиночества людей в мире растет в геометрической прогрессии. Ученые также утверждают, что физическая травма и сильное чувство социальной отверженности вызывают в мозге человека одинаковые реакции. Более того, одиночество может значительно сократить продолжительность жизни, а также привести к нарушению и расстройству сна.

Отметим, что по данным Всемирной организации здравоохранения, более 350 млн человек на планете страдают от депрессии.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь