Переключиться на мобильную версию

Правильное питание поможет предотвратить повторный инфаркт и инсульт

Чтобы предотвратить повторный инфаркт или инсульт нужно соблюдать здоровую диету, утверждают специалисты.
Правильное питание поможет предотвратить повторный инфаркт и инсульт
shutterstock.com

Для того чтобы предотвратить сердечный приступ или инсульт людям, страдающим болезнями сердца, не достаточно принимать только лекарственные препараты для снижения холестерина и кровяного давления, необходимо также правильно питаться, установили ученые из Института исследований здоровья населения приМакмастерском университете в Онтарио (Канада). Они утверждают, что здоровая пища может не только сократить риск возникновения нового инфаркта или инсульта, но и снизить вероятность смерти раньше срока. 

С целью выяснить пищевые пристрастия респондентов, исследователи провели опрос, в котором приняло участие 32 тысячи человек из 40 стран (средний возраст — 66,5 года). Ученых интересовало, как часто опрашиваемые ели продукты из разных категорий в течение предыдущих 12 месяцев. Все респонденты уже участвовали в двух клинических исследованиях, имели диагностированное сердечно-сосудистое заболевание или сахарный диабет с повреждением органов. Наблюдение, результаты которого опубликованы в журнале Circulation, длилось почти 5 лет. 
 
За время исследования у участников было зарегистрировано 5 190 сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркты или инсульты. Реже всех жертвами этих недугов становились те респонденты, которыеотдавали предпочтение более здоровой пище. К примеру, любители продуктов, благотворно влияющих на сердце, на 35% меньше рисковали умереть от сердечно-сосудистого заболевания, на 14% реже у них случался повторный инфаркт, на 28% были снижены шансы получить застойную сердечную недостаточность, на 19% реже их настигал инсульт. 
 
Диета считалась здоровой, если человек следовал пищевым рекомендациям и потреблял больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и орехов, а также отдавал предпочтение рыбе, а не мясу, курице и яйцам. Например, американцы, продемонстрировавшие наилучший результат, ели ежедневно по 4 порции фруктов, по 5 порций овощей, по одной — орехов или соевого белка, по 3 и более — цельнозерновых продуктов. 
 
Представители "группы здорового питания" были обычно старше прочих (в среднем 66,7 года), более активны и редко оказывались курильщиками, однако потребляли больше алкоголя (мужчины выпивали по 1,5–2,5 стакана в день, а женщины — 0,5–1,5). Кроме того, они обладали пониженным индексом массы тела.
 
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  08.12.2012, 17:54
Оценка:  +1
гость
Хочу добавить, что правильное питание - очень хорошо! Но вот недавно узнал о тренажере Самоздрав, который позволяет полностью избавиться от сердечных заболеваний, подробнее читайте в статье "Выход из тупика" http://www.samozdraw.com.ua/exitd eadblock/exitdeadblock.html
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь