Переключиться на мобильную версию

Чиновники: В Украине высокий уровень смертности от коинфекции ВИЧ/СПИДа

Высокий уровень смертности от коинфекции ВИЧ и туберкулеза в общем количестве умерших от СПИДа констатирует Государственная служба по противодействию ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям.
В Украине СПИД передается в основном половым путем
В Украине СПИД передается в основном половым путем
АР

Об этом сообщила председатель ГосСПИДа Татьяна Александрина.

"Ежегодно умирает около 4 тыс. человек, но высокий уровень смертности именно от коинфекции ВИЧ и туберкулеза. По данным центра СПИДа, если от СПИДа умирает такое количество лиц, то 74% умирает от коинфекции ВИЧ и туберкулеза", - сказала она.

Она также сообщила, что ежегодно выявляется около 22 тыс. случаев ВИЧ-инфицирования.

"У нас на сегодняшний день увеличилось количество новой группы риска - это мужчины, имеющие секс с мужчинами", - добавила она.

Александрина сообщила, что статистика среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, ведется, но при этом количество случаев она не уточнила.

Читай также: Ученые выяснили, как распространяется вирус СПИДа

"Это совершенно разный контингент населения, но причина в том, что, приходя в центр СПИДа, мало кто из них говорит, что относится к контингенту мужчин, имеющих секс с мужчинами. Лучше он скажет, что употребляет наркотики, часто меняет половых партнеров. Найдет любую причину", - отметила Александрина.

По ее словам, из-за дискриминации этой группы жителей Украины оценочные данные инфицирования намного превышают учетные.

В то же время, как заявила директор Центра контроля социально опасных болезней Министерства здравоохранения Украины Наталия Низова, ВИЧ-СПИД в Украине сейчас в основном распространяется через опасный секс.

Низова отметила, что почти 70% беременных женщин, которые впервые узнали о своем ВИЧ-позитивном статусе, никогда не позволяли себе рискованного поведения. Преимущественно их инфицировали мужчины, с которыми женщины находились в гражданском браке.

По словам представителя Минздрава, лечение зарегистрированных ВИЧ-позитивных людей осуществляется на 95% за счет государственного бюджета и средств Глобального фонда по противодействию ВИЧ/СПИД. Антиретровирусную терапию получают почти 43 тысячи ВИЧ-инфицированных, которые состоят на диспансерном учете.

Читай также: По каким симптомам распознать ВИЧ/СПИД

"Экономия средств от государственных закупок лишь в этом году составила 13 млн долл., и за эти средства удалось закупить еще несколько сотен курсов для лечения", - заявила Низова.

Напомним, 13 ноября у стен Администрации Президента прошла акция Украина на карантине. 70 человек, одетых в защитные маски, принесли письмо в Администрацию Президента с требованием дать поручение выделить в следующем году в бюджете средства на лечение смертельно больных. Президент Виктор Янукович сделал заявление по этому поводу.

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Эта же новость на Корреспондент здоровье
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
КиевскаяРусь    11.03.2013, 13:27
Оценка:  -2
КиевскаяРусь
слава    29.11.2012, 18:46
Оценка:  +2
слава
пойди проверься- можешь получить "сюрприз",а потом выложи тысяч 30 баксов на лечение,потому что "нормальные" не хотят тебя содержать
слава    29.11.2012, 18:50
Оценка:  +2
слава
и никто тебе не поверит,что "сюрприз" ты заработал у стоматолога,и определят тебя в лагерь наркоманов или геев
Димчег!  (аноним)  29.11.2012, 23:53
Оценка:  -2
Димчег!
В год умирает больше 500 тысяч украинцев. А тут 4 тысячи, а денег барыги просерают еще больше.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь