Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Ученые: Женщине необходимо бросить курить до 30 лет

Женщины, бросившие курить к 30 годам, практически полностью избегают риска умереть от связанных с курением заболеваний, выяснили ученые в ходе исследования, в котором приняли участие более миллиона жительниц Британии.
В исследовании британских ученых приняли участие более 1,2 млн женщин
В исследовании британских ученых приняли участие более 1,2 млн женщин
АР

Результаты работы, опубликованной в журнале Lancet, показывают, что люди, которые курят всю жизнь, живут в среднем на 10 лет меньше тех, кто никогда не имел этой вредной привычки. При этом у курильщиков, отказавшихся от сигарет к 40 годам, средняя продолжительность жизни лишь на год ниже "нормальной", а у бросивших к 30 годам - и вовсе на месяц.

Эксперты в области здравоохранения, тем не менее, подчеркивают, что это исследование ни в коей мере не является оправданием для курящей молодежи.

К столь неожиданным выводам исследователи пришли на основании 15-летнего исследования женщин, которые начали курить в 50-е и 60-е годы прошлого века, когда это вошло в моду. Авторы идеи исследования решили анализировать продолжительность жизни исключительно женщин, так как они в массовом порядке начали курить значительно позже, чем мужчины.

Читай также: Сколько нужно времени, чтобы пассивное курение нанесло вред здоровью

"Мы показали, что если женщины курят, как мужчины, то они и умирают, как мужчины", - резюмировал ведущий исследователь, сэр Ричард Пето из Оксфордского университета. "Более половины женщин, которые курят и будут продолжать курить, умрут от табака, - добавил он. - При этом отказ от курения работает удивительно хорошо. Курение убивает, отказ от него работает, и чем раньше вы бросите, тем лучше".

Исследование, в котором приняли участие 1,2 млн женщин, показывает, что даже те из них, кто выкуривал не более 10 сигарет в день, в среднем умирали раньше, чем некурящие. По словам авторов, точно такая же картина наблюдается среди мужчин.

Эксперты британского Фонда по борьбе с легочными заболеваниями утверждают, что перспективы дожить до старости здоровым значительно выше у тех, кто бросил курить до 30 лет, однако подчеркивают: это не значит, что в более раннем возрасте можно курить сколько угодно.

"Бросить курить может быть непросто - примерно 70% курильщиков говорят, что хотят бросить, так что не стоит начинать в надежде на то, что при желании вы сможете отказаться от сигарет", - заявила глава фонда Пенни Вудс. "Лучше всего для вашего здоровья - если вы вообще не будете курить", - добавила она.

Читай также: Ученые выяснили, когда у курильщиков проходит сухой кашель

Профессор Университетского колледжа Лондона Роберт Уэст напоминает, что курение имеет и другие неприятные последствия для организма, помимо сокращения срока жизни, - например, ранее старение кожи.

"К 25 годам функциональность ваших легких достигает своего пика и начинает снижаться. Для большинства людей это нормально - к 60 или 70 годам они все еще работают достаточно хорошо. Однако если вы курили и бросили, легким уже нанесен необратимый ущерб, который - в совокупности с другими возрастными заболеваниями - может существенно повлиять на качество жизни", - добавил он.

Источник: Русская служба Би-би-си

 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Anna  (аноним)  21.03.2013, 11:13
Оценка:  0
Anna
Изначально начала курить в компании, мол лучше активное курение чем пасивное,потом поняла что уже тянет, и так 1 пачка в день,хотела бросить но не получалось, нашла средство, просто абалдела бросила быстро, и уже не тянет, самое главное нет побочных ефектов, и главное не поправляюсь )) средство називаеться "Чистое дыхание",,заказ ывала на сайте chistoedyhanie. com
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь