Переключиться на мобильную версию

Всего одно яблоко в день защищает от затвердевания артерий

Исследователи выяснили, что регулярное употребление яблок существенно снижает содержание в крови вещества, связанного с затвердением артерий.
Яблоки существенно снижают риск затвердевания артерий
Яблоки существенно снижают риск затвердевания артерий
shutterstock.com

Специалисты из Университета штата Огайо, что в США, пришли к выводу, что съедая всего одно яблоко в день можно защитить сердце от болезней. Ученые провели изыскание с участием здоровых, некурящих люди в возрасте 40–60 лет, которые до начала эксперимента употребляли яблоки реже 2-х раз в месяц и не принимали пищевые добавки с полифенолами или другими растительными концентратами. 

Добровольцев поделили на 3 группы. Участники первой группы на протяжении 4-х недель ежедневно съедали по большому яблоку сортов Red Delicious или Golden Delicious, участники второй группы каждый день принимали капсулы со 194 мг полифенолов, а те, кого определили в третью группу, получали плацебо, не содержащее полифенолов.
 
В ходе эксперимента исследователи выяснили, что у тех, кто ел яблоки, произошло 40-процентное снижение в крови окисленных липопротеидов низкой плотности ("плохой" холестерин). Когда липопротеиды низкой плотности взаимодействуют со свободными радикалами, они окисляются и провоцируют воспалительные процессы, а также могут стать причиной повреждения тканей. Прием капсул с полифенолами оказал похожее, но не столь сильное влияние.
 
Ученые считают, что либо в яблоках содержатся какие-то вещества, усиливающие действие полифенолов, либо биоактивные элементы лучше всасываются организмом из еды, а не из пищевых добавок. Впрочем, экстракты полифенолов могут быть полезны в некоторых ситуациях – к примеру, при употреблении в больших дозах или для людей, которые никогда не едят яблоки.
 
Что касается плацебо-капсул, то их прием не возымел никакого эффекта на вещества, связанные с затвердением артерий. Примечательно, что яблоки оказались самыми эффективными в сравнении с другими антиоксидантами, включая составы на основе куркумина, зеленого чая и томатного экстракта. Обнаружилось также влияние регулярного присутствия яблок в рационе на содержание антиоксидантов в слюне, что отразилось на здоровье зубов.
 
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Functional Foods.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь